• Москва
    8° - 10°
USD ЦБ 68.63 EUR ЦБ 77.97

05.06.2020 16:03
Владимир Потанин: Мы полностью профинансируем ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов за счет компании Президент России Владимир Путин сегодня в режиме онлайн заслушал отчет министра МЧС Евгения Зиничева, главы Росприроднадзора Светланы Радионовой, губернатора Красноярского края Александра Усса и

05.06.2020 16:03
Владимир Потанин: Мы полностью профинансируем ликвидацию последствий разлива нефтепродуктов за счет компании Президент России Владимир Путин сегодня в режиме о
05.06.2020 04:53
Владимир Путин поручил завершить газификацию Президент России Владимир Путин поручил
04.06.2020 11:22
Министр МЧС Евгений Зиничев: Мы обсудили вопрос утилизации разлившегося топлива, решение найдено  В Норильске прошло совещание по организации рабо
24.02.2020 18:34

Российский социолог вынужден провести день рождения в тюрьме «Митига»

НИА-Федерация

originalДва российских социолога Максим Шугалей и Самер Суэйфан до сих пор незаконно удерживаются в ливийской тюрьме «Митига». У Шугалея сегодня день рождения. Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич рассказал, как отправлял коллегу на согласованное с ливийскими властями исследование.

 

Максим Шугалей вынужден оставаться заключенным одной из самых опасных тюрем Ливии. С недавних пор сирийские боевики и турецкие наемники, прибывшие на помощь к т.н. Правительству национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа, переоборудовали казематы тюрьмы под военную базу. Теперь узники «Митиги» фактически используются в качестве живого щита.

 

Международное сообщество не реагирует на призывы создать безопасные условия для заключенных «Митиги». Официальный представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) Ахмад Мисмари настаивал, чтобы на ПНС оказали воздействие. Однако эти попытки ни к чему не привели.

 

Глава ФЗНЦ подтвердил, что нахождение российских социологов в ливийской тюрьме крайне опасно. По его словам, «в Триполи сейчас пытаются верховодить уже не только местные террористы, но и приехавшие им на «подмогу» боевики из Сирии, а также турецкие наемники», сообщает ФАН

 

Александр Малькевич вспомнил одну из последних встреч с Максимом Шугалеем. Тогда они обсуждали предстоящее исследование в Ливии. Главной задачей было узнать, что происходит в североафриканской стране после свержения её лидера Муаммара Каддафи. Социологи должны были проанализировать, как сказались «западные ценности» на общественном сознании местного населения.

 

Малькевич рассказал, что Шугалей успел передать важные данные. Благодаря им удалось выяснить, что «цивилизованные» страны готовят жуткое будущее для Ливии. Глава ФЗНЦ заявил, что местные «с тоской вспоминают времена Муаммара Каддафи». Он подчеркнул, что на данный момент делается все возможное, чтобы обратить внимание международного сообщества на произвол в Ливии.

 

«Мы бьемся за то, чтобы вернуть Максима и его товарища Самера Суэйфана домой», — сказал Малькевич.

 

С 13 февраля в Москве проходит акция в поддержку российских социологов. Неравнодушные люди приходят к зданию ливийского посольства. Мероприятие поддержали политики, общественные деятели, артисты. Среди них – политолог Николай Стариков, социолог Александр Прокофьев, депутат ГД РФ Виталий Милонов и многие другие.

 

Напомним, двух российских социологов похитили в мае 2019 года. Они проводили исследование в Триполи. Максима Шугалея и Самера Суэйфана схватили подконтрольные МВД ПНС боевики группировки RADA. Это формирование возглавляет преступник Абд аль Рауф Карра. Он же контролирует тюрьму «Митига», известную пытками, убийствами, а также нарушениями эмбарго ООН.



Важнейшие новости регионов за 06.06.2020

Еще 2 новостей за 06.06.2020