• Москва
    -5° - -7°
USD ЦБ 77.82 EUR ЦБ 86.64

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением распространить льготные ипотечные кредиты на вторичное

27.01.2022 06:54
В Госдуме предлагают распространить льготную ипотеку на вторичное жилье Член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ&
27.01.2022 06:48
Уникальные работы художников и косторезов Таймыра представлены на выставке «Мир Таймыра» в Общественной палате РФ  2022 год объявлен Президентом России Годом культур
25.01.2022 05:43
В России число заболевших гриппом и ОРВИ увеличилось  За неделю с 17 по 23 января в Росси
16.11.2016 11:55

Новосибирские ученые впервые получили гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота

НИА-Федерация

Сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН вывели в пробирке гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, а также научились успешно замораживать эмбрионы кошачьих. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Наука в Сибири».

Как отмечают специалисты, в перспективе эти работы должны способствовать сохранению исчезающих диких видов, поскольку большинство кошачьих сейчас находится под угрозой исчезновения.

Из московского Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова в Новосибирск привозят замороженное семя дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси.

И недавно сибирским ученым при помощи ЭКО удалось впервые в мире получить in vitro гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота. «Фактически это уже котёнок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток. Он развивается, и при определённых условиях его можно довести до настоящего живого кота», - говорит старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Елена Кизилова.

Исследователи говорят, что необходимы финансовые вложения для организации в новосибирском Академгородке питомника кошек, где будут готовить реципиентов. Это позволит оперативно проводить трансплантацию эмбриона в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова.

Сейчас исследователи ИЦиГ СО РАН сотрудничают с Лейбницевским институтом зоологии и изучения диких животных (Германия), где уже создан криобанк, в котором сохраняются семя и яичниковая ткань диких видов кошек со всего мира. Немцы заинтересованы в появлении подобного криобанка и в Новосибирске.

«Впервые в России в отношении диких видов кошачьих разрабатываются способы сохранения генетических ресурсов, основанные на новейших достижениях репродуктивной биологии», — отмечает заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергей Амстиславский, сообщает НИА-Новосибирск.