21.07.2025 14:00
Сергей Аксёнов: В Республике Крым вводится запрет на распространение материалов о работе ПВО и последствиях вражеских атак
Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ, в соответствии с которым на территории Республики Крым вводится запрет на распространение фото- и видеоматериалов, географических
Сергей Аксёнов: В Республике Крым вводится запрет на распространение материалов о работе ПВО и последствиях вражеских атак Глава Республики Крым Сергей Аксёнов подписал указ
Архитектурная подсветка украсила Тихменевский Дом культуры В Рыбинском округе завершены работы по подсветке
В Твери прошел фестиваль поэзии и музыки «Дементьев-фест» 19 июля в Твери стартовал фестиваль поэзии и муз
Новосибирские ученые впервые получили гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота
НИА-ФедерацияСотрудники Института цитологии и генетики СО РАН вывели в пробирке гибридный эмбрион домашней кошки и дальневосточного лесного кота, а также научились успешно замораживать эмбрионы кошачьих. Об этом говорится в статье, опубликованной в издании «Наука в Сибири».
Как отмечают специалисты, в перспективе эти работы должны способствовать сохранению исчезающих диких видов, поскольку большинство кошачьих сейчас находится под угрозой исчезновения.
Из московского Института экологии и эволюции им. А. Н. Северцова в Новосибирск привозят замороженное семя дальневосточного лесного кота, красной и евразийской рыси.
И недавно сибирским ученым при помощи ЭКО удалось впервые в мире получить in vitro гибридные эмбрионы домашней кошки и дальневосточного лесного кота. «Фактически это уже котёнок, состоящий, правда, пока всего из нескольких клеток. Он развивается, и при определённых условиях его можно довести до настоящего живого кота», - говорит старший научный сотрудник лаборатории генетики развития ИЦиГ СО РАН Елена Кизилова.
Исследователи говорят, что необходимы финансовые вложения для организации в новосибирском Академгородке питомника кошек, где будут готовить реципиентов. Это позволит оперативно проводить трансплантацию эмбриона в тот момент, когда самка будет к этому наиболее готова.
Сейчас исследователи ИЦиГ СО РАН сотрудничают с Лейбницевским институтом зоологии и изучения диких животных (Германия), где уже создан криобанк, в котором сохраняются семя и яичниковая ткань диких видов кошек со всего мира. Немцы заинтересованы в появлении подобного криобанка и в Новосибирске.
«Впервые в России в отношении диких видов кошачьих разрабатываются способы сохранения генетических ресурсов, основанные на новейших достижениях репродуктивной биологии», — отмечает заведующий сектором криоконсервации и репродуктивных технологий ИЦиГ СО РАН Сергей Амстиславский, сообщает НИА-Новосибирск.