30.06.2022 06:17
Вячеслав Фетисов: «Норникель» продолжает следовать принципам устойчивого развития В начале июня компания «Норникель» опубликовала отчет об устойчивом развитии за 2021 год.  29 июня топ-менеджеры  компании   на виртуальной  площадке  подробно рассказали о достижениях

30.06.2022 06:17
Вячеслав Фетисов: «Норникель» продолжает следовать принципам устойчивого развития В начале июня компания «Норникель» опубликовала от
29.06.2022 08:37
Многодетным семьям продлили срок для дополнительной поддержки Депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки
28.06.2022 07:21
Путин подписал указ о проведении в России Года педагога и наставника  Президент России Владимир Путин подписал указ о
02.09.2020 05:48

Артековка стала участницей Всероссийского урока с Президентом России

НИА-Федерация

artek 02091 сентября Президент страны Владимир Путин в формате видеоконференциипринял участие во Всероссийском открытом уроке «Помнить – значит знать». Вместе с другими школьниками о своих достижениях российскому лидеру рассказала Лилия Глушко, ученица школы № 18 города Симферополя Республики Крым. Поддержать юную крымчанку пришли артековцы, с которыми она участвует в 10 смене Международного детского центра.

В Год памяти и славы Всероссийский открытый урок для старшеклассников посвятили 75-летию Великой Победы. Обращаясь к участникам видеоурока, Президент страны Владимир Путин выразил уверенность: несмотря на то, что участники открытого урока –  молодые и юные люди, для них Великая Отечественная война, победа в ней – это не просто страницы в учебнике, а важная часть нашей общей истории. Лидер страны отметил: «Мы обязаны знать и помнить людей, отстоявших мир и свободу на нашей земле, помнить события страшных военных лет. Это наш долг перед павшими, перед семейной историей и наша обязанность перед нынешними и будущими поколениями. Мы должны помнить, для того чтобы ужас нацизма, трагедия войны больше никогда не повторялись».

Владимир Путин пожелал ребятам и их родственникам, чтобы им никогда не пришлось столкнуться со столь тяжёлыми испытаниями. «Я абсолютно убеждён, что самоотверженность, любовь к Родине, такое же честное стремление быть полезными своей стране есть и у сегодняшних поколений молодых людей, так же как это было у тех, кто завоевал нам Победу, как есть возможности для того, чтобы эти лучшие качества проявить сегодня», – сказал российский лидер.

Во открытом уроке приняли участие школьники из Камчатского и Краснодарского краёв, Владимирской, Калининградской, Кировской, Курской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской областей и Москвы, а также Республики Крым, которую представила юная крымчанка из Симферополя.  Лилия Глушко – участница 10 смены «Большая перемена Артека». Это ее уже четвертая артековская путевка за достижения.

Лилия рассказала о своей патриотической акции «Им наша память лучшая награда». Родилась акция от ее любопытства к фронтовой судьбе и боевому пути погибшего в бою за освобождение Крыма от фашистов и захороненного в ее родном селе Сорокино штурмана ночного бомбардировщика старшего лейтенанта Бессонова Василия Николаевича.

Лилия отыскала его правнука Евгения в Екатеринбурге, встретилась с ним, узнала подробности биографии и рассказала об этом своим сверстникам. Вместе школьники восстановили биографии односельчан, ушедших на фронт и погибших. Восстановление фронтовых судеб участников войны привело девочку к её родным, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«75 лет мои родственники трёх поколений пытались отыскать след наших без вести пропавших дедов. Мне это удалось. Захоронение Чуприна Фёдора Михайловича я отыскала под Севастополем благодаря восстановлению фронтовых судеб односельчан, а захоронение второго прапрадеда Фурманского Максима Ивановича – благодаря поисковому отряду «9 Мая. Латвия» в местечке Ропажи, в Латвии. Конечно, я мечтаю побывать в этом месте», – поделилась свой поисковой работой артековка и поблагодарила за возможность рассказать об этом на всю страну. Она надеется, что этот рассказ вдохновит многих последовать ее примеру.

Президент Владимир Путин поблагодарил Лилию за работу, которой она занимается: «Вы не только установили места захоронения своих близких, своих предков, своих родственников, но и других людей. Я уверен, что это доброе дело останется в памяти поколений родственников героев, погибших во время войны, которые получили благодаря вам сведения о своих родных и близких. Это замечательный пример того, как сегодняшние молодые люди, такие, как вы, решают задачи, без всякого сомнения, государственной важности».

Лилия Глушко поинтересовалась у Президента России, будет ли у других ребят возможность до конца этого года попасть в такие же детские лагеря, как «Артек»?

Владимир Владимирович ответил, что постепенно открываются федеральные центры: «Но это все должно идти параллельно с соблюдением требований санитарных врачей, в зависимости от складывающейся эидемиологической ситуации, при соблюдении требований, которые врачи к нам и к вам предъявляют. Я надеюсь, что до конца этого года ребята из разных регионов побывают в наших крупнейших центрах».

После завершения Всероссийского открытого урока, Лилия Глушко поделилась впечатлением. «Я рада, что у меня была возможность пообщаться с Президентом, задать ему вопрос. В «Артеке» я в четвертый раз, в эту смену впервые попала в театральный отряд, нас учат актерскому мастерству, это здорово. «Артек» – это страна детства, где классно, есть много друзей, новые знакомства, интересные события. Всегда хочется сюда вернутся».

Во Всероссийском открытом уроке также приняли участие Министр просвещения Сергей Кравцов, историк Александр Звягинцев, активисты Российского движения школьников, Юнармии, движения «Волонтёры Победы», патриотических клубов.

Во время урока ведущие – лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019» (Камчатский край) Виктория Скрипникова и российская телеведущая Яна Чурикова – дали старт месяца «Памяти и Славы».



Важнейшие новости регионов за 30.06.2022

Еще новостей за 30.06.2022