• Москва
    20° - 22°
  • Москва
    20° - 22°
  • Москва
    20° - 22°
USD ЦБ 79.58 EUR ЦБ 93.21

29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале № 6 Центра семейного чтения и досуга открылась выставка «Морская слава России». Экспозиция состоит из двух тематических блоков.

29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале
29.07.2025 14:44
Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым В состав делегации, посетившей Крым, вошли Чрезвыч
29.07.2025 14:40
В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж»  На площадке детского оздоровительного лагеря «За
erid:2VtzquvL47C
15.07.2024 13:31

Кейс Угличского сыра: как сделать продукт культовым

НИА-Федерация

1507 15
Фото предоставлено Департаментом по связям с общественностью и СМИ ГК «АГРАНТА»
В 2022 году потребление сыра превысило 6,5 кг на одного человека в год. Более того, российский сыр стал одним из основных молочных товаров, экспортируемых Россией за рубеж.

С 2012 по 2022 год объемы поставок сыра выросли в 2,5 раза. Как быть на острие национальных трендов и удовлетворять запрос потребителя, рассказывает Анна Хворостяная, директор департамента по стратегическому маркетингу сельскохозяйственного холдинга “АгриВолга”, кандидат экономических наук.

 

Сыр – результат кропотливого труда мастера-сыровара, а хороший сыр – совокупность правильного географического местоположения, уникальной рецептуры, экологически чистых ингредиентов и правильной закваски. И несмотря на существующее мнение о том, что, на первый взгляд, в России нет сыров, которые могут конкурировать с мировыми известными сырами, Угличский сыр производится с 1939 года и за 85 лет сумел покорить сердца гурманов разных поколений.

“Несмотря на то, что мы существуем на высококонкурентном рынке, нас всегда отличает наша непохожесть на другие компании – в первую очередь, мы очень идейные. Создание ниши органических продуктов и бренда “Углече Поле” возникло у нашего собственника Сергея Бачина 15 лет назад, когда он стал рассуждать о пользе продуктов для своего здоровья масштабный запрос реализовался в создание инфраструктуры, системы сертификации, работе над законодательством и запуске бренда мясных и молочных органических продуктов.

Так произошло и с сыром. Когда в 2018 года в состав нашего холдинга «АгриВолга» вошел легендарный Угличский сыродельно-молочный завод, имея колоссальное историческое наследие и набор проверенных рецептур, было решено разработать и реализовать стратегию развития бренда Угличского сыра.”  

Почему хороший сыр создается в Угличе?

 

История Угличского сыра берёт начало в XIX веке, когда основатель русского сыроделия Николай Верещагин увидел в территориях Северного Поволжья большой потенциал для сыроделия, оценив по достоинству местные плодородные земли и почвы исключительного качества. В то же время встал вопрос о выведении кардинально новой молочной породы коров, которая будет отличаться адаптивностью и морозостойкостью. Так на свет появилась ярославская порода коров, дающая молоко с высоким белково-витаминным составом и сыропригодностью.

“Мы вдохновляемся историей, изучая архивы, которые были найдены в документах холдинга Угличского сыродельно-молочного завода. Так мы узнали, что рецепты производства сыра в середине ХХ века были привезены Николаем Верещагиным из Швейцарии.  А для того, чтобы финансировать новое производство, Верещагин закладывал свое имение, и в итоге создал 40 крестьянских картелей. Ведь как известно, успех не приходит без упорства мастера. Эта и другая информация содержится в нашей книге «Сага о русском сыре».”

 

Молочно-испытательная лаборатория и первая Школа мастеров сыроделия

В 1904 году близ Углича была организована одна из первых в России молочно-испытательная лаборатория сыроделия и маслоделия, что говорило о высоком качестве производимой в городе продукции и возможности обучения юных сыроделов. После была открыта первая школа мастеров сыроделия, традиции и уникальная рецептура которой до сих пор являются первостепенным столпом при производстве Угличского сыра.

Историческое наследие и развитие инноваций

На данный момент ассортимент сыров бренда «Углече Поле» разнообразен: это твердые и полутвердые сыры премиального качества с тонкой кислинкой.

Линейка, объединяющая в себе историческое наследие и современное развитие сыроварения, носит название «Легенды Углича» и включает в себя: «Угличский сыр», «Этельский сыр», «Улейма», «Пошехонский сыр» и «Романьер». Комплекс современного оборудования обеспечивает стерильность производства и позволяет сохранить всю пользу натурального продукта без консервантов и химических добавок.

“Гордость за плодородие территорий вдохновила нас на особые названия премиального продукта. Так, например, самой узнаваемой классикой стал «Угличский сыр». «Этельский» («Этель» – средневековое название реки Волги) сыр отражает свежесть весеннего половодья, смешанного с теплотой горячего молока. Сбалансированный вкус и нежная текстура сыра «Улейма» напоминает одноименную речушку, шёлковой лентой протекающую по северным городам России. Регион Пошехонья — это целая палитра красок полей, изумрудная зелень пастбищ. Молоко свободно пасущихся коров пропитано ароматами сочных зелёных ландшафтов, а сам «Пошехонский сыр» тает во рту и оставляет незабываемое послевкусие. Сыр «Романьер» - исключительное звено в данной цепочке, олицетворяющее благородство и роскошь не просто благодаря своему названию. Природа Углича однажды привлекла взор царской семьи Романовых и вдохновила на восстановление Угличского Кремля, а еще здесь была выведена романовская порода овец.”

 

Исключительное право на производство сыра в Угличе

Бренд «Угличский сыр» принадлежит УСМЗ — Угличскому сыродельно-молочному заводу, что дает ему исключительное право на производство этого сыра. Но запустить производство сыра – это лишь полдела. Важно сохранять и с каждым годом улучшать качество производимой продукции. Совсем недавно завершилась модернизация завода, которая позволила наладить более масштабное производство – сегодня завод может переработать 220 тонн молока в сутки.

Стратегия развития культуры потребления Угличского сыра

 

“Наша компания отталкивается от глобальных и национальных трендов при производстве и распространении продукции. В настоящее время в России существует запрос потребителя на создание и развитие локальных брендов, сохраняющих и приумножающих традиции региона или города, нацеленных на экологичное производство и сохранение наследия. Осознанность потребителя требует продукта со смыслом и ценностями, а наша команда расценивает это как стратегическую возможность развития”.

Сыроварение и культура потребления сыра – это особенная ветвь гастрономического искусства. Это и усложняет задачу производителя. Ему необходимо не только представить качественный продукт, чаще других попадающих на стол потребителя, но и суметь рассказать о нем так, чтобы сыр стал эталоном культовым продуктом.

«Наш бренд сотрудничает со Всероссийским научно-исследовательским институтом маслоделия и сыроделия, что обеспечивает использование новейших научных технологий при производстве каждой партии продукта. Мы продолжаем строительство Угличской биофабрики, которая станет центром разработки уникальных технологий закваски и уже на первом этапе производства позволит обеспечить 25% потребностей российского рынка в заквасках (пока 90% рынка составляют зарубежные закваски), что обеспечит нам стратегическое лидерство».

 

Экосистемный подход

 

Современный потребитель ищет не только качественный продукт, но и что-то большее, совпадение ценностей, миссию, философию и идеологию. Учитывая эту тенденцию, активно развивается инструментарий маркетинга впечатлений.

 

“Музей-завод «СырКультПросвет» — это уникальный гастрономический центр индустриального туризма и долгожданная демонстрация всего длинного пути, который проделали русские мастера-сыроделы. Каждый гость музея сможет погрузиться здесь в мир сыроварения, увидеть процесс производства сыра, узнать о Золотом сырном треугольнике России и понять, почему Угличский сыр объединяет несколько поколений за одним столом”.

 



Важнейшие новости регионов за 29.07.2025

2025-07-29 17:51:27 / Краснодар вошел в топ городов-миллионников по уровню скидок на готовое жилье
НИА-Кубань
2025-07-29 17:37:21 / Кубань лидирует по объему предложений частных домов
НИА-Кубань
2025-07-29 17:16:46 / Карасунский округ лидирует по количеству арендных квартир в Краснодаре
НИА-Кубань
2025-07-29 16:48:22 / 120 тысяч рублей может зарабатывать рентгенолаборант в Краснодаре
НИА-Кубань
2025-07-29 16:19:19 / В Петербурге спущен на воду последний катамаран серии «Котлин»
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-29 16:17:33 / Российские туристы не пострадали из-за наводнений в Пекине — АТОР
НИА-Китай
2025-07-29 16:12:45 / В Анапе построят школу и два детсада по программе КРТ
НИА-Кубань
2025-07-29 15:44:35 / Лесной пожар тушат в Геленджике
НИА-Кубань
2025-07-29 15:42:12 / Уникальная выставка боевых наград Кронштадта проходит в Морском соборе города-крепости
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-29 15:29:27 / Проходческий щит «Надежда» приближается к новой станции метро «Каменка»
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-29 15:28:56 / В Подмосковье построят технопарк за 800 млн рублей
НИА-Федерация
2025-07-29 15:28:03 / Кот Бурак после морского путешествия из Турции обрел дом в Краснодаре
НИА-Кубань
2025-07-29 15:13:29 / Цена квартиры бизнес-класса в Краснодаре достигла 10 млн рублей
НИА-Кубань
2025-07-29 14:54:24 / Массовая гибель пчёл из-за химической обработки полей зафиксирована на Кубани
НИА-Кубань
2025-07-29 14:48:22 / «Икона енисейского письма»: в Енисейске откроется выставка-реставрация с экспонатами
НИА-Федерация
2025-07-29 14:47:44 / Кубанские дзюдоисты привезли награды с крупнейших международных турниров
НИА-Кубань
2025-07-29 14:47:43 / Интернет ограничен из-за угроз – губернатор Красноярского края прокомментировал отключение связи
НИА-Федерация
2025-07-29 14:46:48 / Экспедиция по Байкалу: объединение усилий российских и китайских студентов и ученых
НИА-Федерация
2025-07-29 14:45:57 / «Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка
НИА-Федерация
2025-07-29 14:44:06 / Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым
НИА-Федерация
Еще 258 новостей за 29.07.2025