25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех создал уникальную коллекцию, в которой объединил традиционный русский стиль с балтийским самоцветом.
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
Обновленное издание Красной книги Ярославской области появится в конце 2025 года Новый выпуск будет содержать актуализированный с
В Москве представлена выставка, героем которой стал участник СВО из Тверской области В Москве, в Нарышкинском сквере на Страстном бул
Новосибирец Юрий Ларин завоевал серебро на чемпионате мира Cybathlon 2020
НИА-ФедерацияВ отличие от Паралимпийских Игр, в чемпионате по кибатлетике соревнуются не только люди с ограничениями по здоровью, но и самые передовые технологии средств реабилитации: бионические протезы рук и ног, роботизированные коляски, экзоскелеты и нейроинтерфейсы. Трассы выстраиваются таким образом, чтобы оценить возможность применения интерфейсов и устройств для решения бытовых задач.
Российские кибатлеты соревновались в пяти дисциплинах: для участников с силовыми протезами ног (LEG), с бионическими протезами рук (ARM), в экзоскелетах (EXO), соревнование участников, использующих интерфейс «мозг-компьютер» (BCI), и участников на электрифицированных колясках (WHL), сообщает «НИА Новосибирск».
По итогам чемпионата мира Cybathlon 2020 российская сборная вошла в пятерку лучших в мире. В своих дисциплинах команды заняли следующие места:
Caterwil (WHL) с пилотом из Новосибирска Юрием Лариным — 2 место
Neurobotics (BCI) с пилотом Русланом Нуруллиным — 3 место
SuperMotorica (ARM) с пилотом Элиной Жуковой —4 место
Ortokosmos (LEG) c пилотом Ринатом Хусаиновым — 5 место
ExoAtlet (EXO) с пилотом Юрием Сидоровым — 5 место
«Кибатлетика — это новое движение, позволяющее расширить человеческие возможности. Я уверена, что в ближайшие годы оно будет активно развиваться благодаря российским стартапам, талантливым российским инженерам, ученым и, конечно, вниманию зрителей», — заявила депутат Госдумы Светлана Журова.
В этом году из-за пандемии соревнования впервые проходили в территориально-распределённом формате. Каждая команда выступала на домашней арене под контролем жюри в Цюрихе, в Швейцарии. Российская часть первенства прошла на территории Центра спортивных инновационных технологий и подготовки сборных команд Департамента спорта города Москвы.
«Соревнования кибатлетов становятся не просто новым захватывающим видом спорта, но и стимулируют развитие инклюзивных, важных для общества технологий. А также — вдохновляют людей с ограниченными возможностями на самореализацию и меняют отношение к ним. В ближайшее время мы планируем зарегистрировать новый вид спорта «кибатлетика» и создать всероссийскую федерацию», — рассказал Андрей Давидюк, председатель правления Союза «Кибатлетика».