24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Автопробег «По следам Арсеньева» стартовал в столице Приморья
НИА-ФедерацияАвтопробег «По следам Арсеньева» стартовал в четверг, 8 октября, от мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной Владивостока.
Как пишет "НИА-Владивосток", за пять дней его участники проедут по большей части маршрута экспедиции Владимира Арсеньева 1906 года и посетят места, связанные с его биографией.
Участники автопробега, в числе которых профессиональные фотографы и видеографы, покажут самые красивые и интересные локации по маршруту и посетят точки на карте Приморья, которые связаны с именем и биографией известного исследователя – город Арсеньев, реку Арсеньевка, деревню Дерсу, где сегодня живут староверы, скалу Дерсу возле Кавалерово и другие.
«Изначально мы, команда PrimDiscovery, планировали поездку по осеннему Приморью. Золотая осень в нашем крае – это всегда очень красиво, есть, что показать и о чем рассказать. Обратились за поддержкой в ТИЦ, где нам предложили увязать наше путешествие с маршрутами экспедиций Арсеньева. Нам эта идея очень понравилась, в результате чего получился вот такой интересный проект», – рассказала трэвел-журналист Дарья Хитрова.
Напомним, что экспедиция 1906 была первой из трех больших Сихотэ-Алиньских экспедиций под руководством Владимира Арсеньева. Целью похода было исследование горной области Сихотэ-Алиня к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и ее притоков. Экспедиция продлилась ровно 180 дней. В ходе нее Арсеньев познакомился с нанайским охотником и следопытом Дерсу Узала, ставшим проводником экспедиции и впоследствии героем книг Владимира Клавдиевича «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».
«Это первое из серии запланированных мероприятий, посвященных празднованию 150-летней годовщины со дня рождения знаменитого исследователя Приморского края Владимира Клавдиевича Арсеньева, которую мы будем отмечать в 2022 году. По поручению Губернатора Олега Кожемяко в Правительстве создана рабочая группа и принят план мероприятий, посвященных этой дате. Задача этого автопробега – не только пройти “по следам” экспедиции 1906 года, но и показать, чем интересен Приморский край для туризма и отдыха. Прежде всего, его уникальную природу, гостеприимство населения. Подобных мероприятий у нас будет еще несколько, в том числе, автопробегов», – подчеркнул руководитель краевого агентства по туризму Владимир Щур.
Отметим, путешествие проходит при поддержке Правительства Приморья, Туристско-информационного центра края, Общенационального Союза Индустрии гостеприимства, межрегионального экологического пресс-клуба «Последняя среда», Приморского отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.