• Москва
    -6° - -8°
USD ЦБ 56.59 EUR ЦБ 69.4

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабочей программы в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 18 января отправился в Тверскую область, где посетил мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь и принял участие в крещенских

19.01.2018 05:34
Путин принял участие в крещенских купаниях и окунулся в прорубь на Селигере Президент России Владимир Путин по завершении рабо
19.01.2018 05:29
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР Президент США Дональд Трамп обвинил Россию в том,
18.01.2018 06:32
Долги россиян по ипотеке побили очередной рекорд Объем долгов россиян по ипотеке за 11 месяцев 2017
22.12.2016 05:16

Интервью с директором АУ "ЮграМегаСпорт" Валерием Радченко

НИА-Федерация

a1Не так давно небольшой сибирский город с труднопроизносимым названием Ханты-Мансийск был известен лишь узкому кругу людей и ассоциировался исключительно с добычей природных ресурсов.

Теперь же столица нефтяного региона с полной уверенностью может быть названа одним из самых спортивных городов России. Пожалуй, осталось немного видов спорта, соревнования по которым не принимал у себя Ханты-Мансийск. Только в 2016 году здесь прошли финальный этап Кубка мира и чемпионат России по биатлону, Чемпионат мира по шахматам ФИДЕ среди юниоров, Югорский лыжный марафон, Кубок губернатора по гребле на обласах, этап Кубка мира по стрит-воркауту, международный турнир по следж-хоккею "Кубок Югры", Гран-при ФИДЕ среди женщин и многие другие соревнования международного и всероссийского масштабов. Подготовка и проведение этих соревнований были осуществлены силами автономного учреждения«ЮграМегаСпорт». Об особенностях управления крупной спортивной организацией Ханты-Мансийского автономного округа рассказал ее директор Валерий Радченко.

- Валерий Михайлович, расскажите о том, какие соревнования были организованы «ЮграМегаСпорт» в 2016 году?

 

- Уходящий год был довольно насыщенным для нас, так как  календарный план спортивных мероприятий 2016 года был очень плотным. Я был официально утвержден в должности директора "ЮграМегаСпорт" в марте 2016 года, а до этого, с 2015 года был временно исполняющим обязанности. В это время в Ханты-Мансийске проходил финальный этап Кубка мира по биатлону сезона 2015/16. Чартеры с биатлонистами прибыли в Ханты-Мансийск из норвежского Хольменколлена, где незадолго до этого завершился чемпионат мира. Именно в Югре лучшим из них предстояло получить главные трофеи соревнований – Большие и Малые хрустальные глобусы. К сожалению, свои коррективы в регламент соревнований внесло падение мачты освещения в последний соревновательный день этапа, вызванное сильным штормовым ветром, достигавшим 29 метров в секунду. Безусловно, для нас, как для организаторов, это повлекло за собой определенные трудности. Однако, несмотря на чрезвычайную ситуацию, нам удалось завершить биатлонный сезон достойно: в кратчайшие сроки был организован возврат денежных средств за отмененные масс-старты, церемония вручения Хрустальных глобусов была оперативно перенесена в гостиницу "Олимпийская", проведена пресс-конференция. В связи с произошедшим были проведены две независимые экспертизы упавшей мачты, и завод-изготовитель принял решение за свой счет, в рамках гарантийный обязательств поменять все мачты данного проекта. Что и было сделано в летний период.

Несмотря на все трудности, с которыми нам пришлось столкнуться, организация соревнований получила высокую оценку президента Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга.

По окончании этапа Кубка мира мы одно за одним провели еще два крупных соревнования - чемпионат России по биатлону и Югорский лыжный марафон.

Это было достаточно сложно. Ведь организация и подготовка к соревнованию - это кропотливый и долгий труд, зачастую незаметный для зрителей и участников. Так, например, в один день из гостиницы "Олимпийская" выезжало более 700 человек, а менее чем через сутки в нее заезжало столько же. Кроме того, следовало переоборудовать стадион Центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко после этапа Кубка мира, ведь уже через день после его завершения здесь стартовал чемпионат России по биатлону. Для лыжного марафона потребовалось подготовить и оборудовать трассу в пойме протоки Горная. Нужно было мобилизовать весь коллектив, заинтересовать его. Хочу сказать большое спасибо всем сотрудникам "ЮграМегаСпорт" за неравнодушие и вовлеченность в общее дело.

В сентябре "ЮграМегаСпорт" впервые провел этап Кубка мира по стрит-воркауту. Соревнования были организованы в кратчайшие сроки, буквально за месяц, и прошли крайне успешно. Президент всемирной федерации воркаута и калистеники Марис Шлейзинш отметил высокий уровень организации соревнований и вышел с предложением в мае 2017 года провести в Ханты-Мансийске командный чемпионат мира по стрит-воркауту, который будет приурочен к празднованию Дня Победы.

Еще одним ярким событием стало участие югорской делегации в Генеральной ассамблее ФИДЕ, проходившей в Баку в дни проведения там Всемирной шахматной Олимпиады. На ней представителям 173 стран-членов Международной федерации шахмат была представлена заявка Ханты-Мансийска на проведение шахматной Олимпиады 2020 года. Презентация нашей кандидатуры была представлена лично главой региона Натальей Владимировной Комаровой. На государственном уровне это событие тоже не осталось без внимания: поддержать главу региона в ее выступлении приехал  чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Республике Азербайджан Владимир Дорохин.Решение о том, что Всемирная шахматная Олимпиада-2020 пройдет в Югре, было принято единогласно, что говорит о серьезной и надежной репутации Ханты-Мансийского округа в мировом шахматном сообществе.

- Существуют ли какие-то региональные особенности проведения спортивных мероприятий?

 

- Совершенно новым опытом для меня стало проведение соревнований по национальным видам спорта. Ранее я никогда не сталкивался с этноспортом. Я был приятно удивлен, столкнувшись с работой по организации традиционных игр финно-угорских народов и Кубка губернатора по гребле на обласах. Обласами называются традиционные гонки ханты и манси. Для меня стало удивительным, что представители коренных народов Севера так готовятся к соревнованиям. Для них это не просто банальное развлечение, а серьезные старты, к которым они готовятся целый год, и отдаются им самозабвенно.

- Расскажите, когда и кем Вы руководили впервые в своей жизни? Что было наиболее сложным для Вас в этом?

 

- Когда мне было 21 год, после окончания Военного института физической культуры я был назначен заместителем командира, а через год стал командиром спортивной роты Северного флота. Коллектив был достаточно большой, почти 150 человек. Причем, практически все они были старше меня, ведь во флоте на тот момент служили три года. Я тогда вывел для себя одно правило: нужно быть справедливым с людьми. Требовательным к себе и к людям. Что касается авторитета, через месяц-другой жизнь в любом случае расставляет все на свои места.

Что было самым сложным? Пожалуй, научиться наказывать людей. Это до сих порт самое сложное для меня в руководстве людьми. Все-таки, понимаешь, что это может вызвать обиды, а более серьезные наказания и определенный материальный урон для сотрудника и его семьи. Жалеешь, пытаешься достучаться. Но, когда не видишь результата, приходится и наказывать. Это самое сложное в работе с людьми.

К тому же, здесь необходимо понимать, что стоит за человеком: он не хочет работать или у него не получается, хочет ли человек учиться. Если человек обучаем, то всегда можно понять и простить. Если же он просто не хочет работать, это намного сложнее, приходится принимать крайние меры.

- Героиня фильма "Москва слезам не верит" говорила " Трудно руководить тремя людьми, а когда трёх научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения". Вы можете с ней в этом согласиться?

- Она была абсолютно права. А может быть, с тремя даже сложнее, ведь они становятся не просто коллективом, а членами семьи. Все зависит от целей и задач, которые ставятся перед людьми. Необходимо, чтобы люди понимали, куда они идут и к чему стремятся.

В "ЮграМегаСпорт" это понимание есть, все-таки, коллектив работает уже десятый год. Штат учреждения уже сложен, укомплектован почти на 100%. У нас практически нет увольнений кроме тех, что связаны с переездами в другие города.

На данный момент в коллективе трудится почти четыреста сотрудников, а с учетом обслуживающих объекты фирм - около тысячи человек.

Специфика работы спортивных организаций в том, что практически все соревнования проводятся в выходные дни, поэтому здесь важно найти людей, которые бы понимали это и осознавали, на что они идут, устраиваясь работать к нам. Очень важно, чтобы это понимали и семьи сотрудников. Мы пытаемся найти общий язык, люди заражены этой работой, и семьи их понимают. Часто члены семей сотрудников присутствуют на соревнованиях. Приходят на спортивные площадки, занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни. Учитывая то, что среди сотрудников "ЮграМегаСпорт" много людей со спортивным образованием, таким образом, формируются правильные семейные традиции.

- "ЮграМегаСпорт" - это не только крупные международные и всероссийские мероприятия, но и управление спортивными объектами. Расскажите об этом.

 

- В России немного спортивных учреждений, сопоставимых с "ЮграМегаСпорт" по масштабам и материальной базе, но, наверное, мы единственная организация, которая занимается не только проведением более четырехсот соревнований и мероприятий по почти шестидесяти видам спорта в год, но и эксплуатацией и содержанием спортивных объектов. Все они сертифицированы и включены в единый Всероссийский реестр спортивных объектов Минспорта России.

На объектах "ЮграМегаСпорт" проходят игры континентальной хоккейной лиги, молодежной хоккейной лиги, тренируются и соревнуются лидеры сборных команд России, олимпийские чемпионы и чемпионы мира - биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, лыжники Александр Легков, Евгений Дементьев, сноубордисты Вик Вайлд, Андрей Соболев и Алена Заварзина, игроки следж-хоккейного клуба "Югра" и многие другие.

- Какие лидерские качества Вы считаете наиболее важными при работе во главе "ЮграМегаСпорт"?

- Быть честным и справедливым с людьми. Причем, это касается не только "ЮграМегаСпорт", а управления любым учреждением. Однако надо соблюсти баланс, при котором ты остаешься честным со своим коллективом, но при этом подчиненные не воспринимают честность как проявление слабости.

- В преддверии Нового года проведем небольшое экспресс-интервью о самых ярких и значимых для Вас событиях 2016 года.

 

- Человек года:

 

- Президент России Владимир Путин

- Событие года:

-Отстранение российских спортсменов от участия в Паралимпийских играх. Только в Югре от этого решения пострадало 8 паралимпийцев, включая четырёхкратного чемпиона Игр Алексея Ашапатова.

- Матч или гонка года:

 

- Многодневка Тур де Ски, в которой югорчанин Сергей Устюгов завоевал бронзовую медаль.

- Спортсмен года:

 

- Мартен Фуркад, завоевавший все личные хрустальные глобусы Кубка мира по биатлону

- Медаль года:

 

- золото российских гандболисток на Олимпиаде в Рио и бронза Игр, вырванная нашими ватерполистками в серии послематчевых бросков. В составе команды по водному поло было две спортсменки из Югры - Анна Тимофеева и Екатерина Лисунова.

- Знакомство года:

 

- Таковых было несколько. Прежде всего, это знакомство и общение с легендарным советским лыжником, двукратным олимпийским чемпионом Вячеславом Ведениным во время проведения Югорского лыжного марафона и четырехкратным олимпийским чемпионом по биатлону Александром Тихоновым на чемпионате России. Я сам в детстве занимался лыжными гонками и биатлоном, поэтому встреча с кумирами юности стала для меня очень значимой. Во-вторых, на протяжении почти целого месяца мы работали бок о бок со съемочной бригадой Матч-ТВ Дмитрием Губерниевым, Ильей Трифановым, Дмитрием Заниным. Было интересно наблюдать за работой профессионалов столь высокого уровня практически изнутри. И, наконец, это знакомство с президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Сотрудничество Югры с ФИДЕ очень плодотворно и длится уже далеко не первый год, поэтому, уверен, это наше знакомство будет иметь большое продолжение.

- Поездка года:

 

- Участие в Генеральной Ассамблее ФИДЕ в Баку, на которой Югра получила право провести Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года.

- Расскажите, что еще ждет «ЮграМегаСпорт» и Ханты-Мансийск в этом зимнем сезоне.

 

- В марте следующего года нас снова ждет ряд крупных мероприятий, идущих одно за другим. С 1 по 10 марта в Ханты-Мансийске пройдет II Всероссийская спартакиада инвалидов, сразу за ней состоится юниорское первенство России по биатлону, далее - Чемпионат России по лыжным гонкам. По оценке президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе, Центр зимних видов спорта им. А.В. Филиппенко, более известный тем, что традиционно принимал на своих трассах соревнования российского этапа Кубка мира по биатлону, практически полностью готов к чемпионату страны по лыжным гонкам. Завершит череду весенних стартов Югорский лыжный марафон, который пройдет через неделю после окончания чемпионата России.

В целом в спортивном плане 2017 год будет не менее активным и насыщенным, чем его предшественник. Надеюсь, руководимое мною учреждение достойно справится с поставленными перед ним задачами, а жители и гости региона смогут стать свидетелями ярких стартов и незабываемых гонок.



Важнейшие новости регионов за 21.01.2018

Еще 0 новостей за 21.01.2018