27.04.2024 11:03
Железных вилок и ножей в праздничные дни в самолетах не будет В бизнес-залах аэропортов и на борту самолетов российских авиакомпаний во время майских праздников временно отменяется использование железных вилок и ножей.

Железных вилок и ножей в праздничные дни в самолетах не будет   В бизнес-залах аэропортов и на борту самолетов р
27.04.2024 10:44
Старт навигации 2024 на Енисее дан  Сегодня в Енисейском бассейне стартовала 161 с нач
26.04.2024 06:31
Новая стратегия «Норникеля» обеспечит 40 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в год  Новые проекты должны обеспечить «Норникелю» более
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
06.07.2023 10:36

В Петербурге снимают фильм о внучке первой хозяйки Мариинского дворца Дарье Богарнэ

НИА-Федерация

Создатели цикла «Невский ковчег» федерального телеканала «Россия-Культура» приступили к съёмкам программы о внучке первой хозяйки Мариинского дворца Великой княжны Марии Николаевны – Дарье Евгеньевне Богарнэ.

Первые отснятые сцены — о детстве Долли (так маленькую Дарью называли взрослые). Правнучка Николая I, двоюродная внучка Александра II, троюродная сестра Николая II Дарья Евгеньевна родилась в марте 1870 года в Мариинском дворце.

После рождения девочка фактически осталась сиротой: мать, Дарья Константиновна, скончалась после родов; отец, герцог Евгений Лейхтенбергский, отправился в действующую армию. Ребёнок остался на попечении бабушки и тёток. Училась во Франции (лицей в Париже) и Германии (гимназия в Карлсруэ). В 1905 году (будучи замужем и имея троих детей) Дарья Евгеньевна отправилась в Париж и в 1906 году получила диплом Сорбонны. Во время Первой мировой войны Дарья Евгеньевна окончила курсы сестёр милосердия и на свои средства в январе 1917 года организовала санитарный отряд. Февральскую революцию встретила восторженно, приказав поднять над лазаретом красный флаг.

В 1927 году приняла гражданство СССР. Сменила имя и фамилию на Дору Евгеньевну Лейхтенберг. Работала в библиотеке издательства «Всемирная литература», организованного Максимом Горьким для издания классической литературы в СССР. В 1924 году эта библиотека превратилась в иностранный отдел Государственной Публичной библиотеки (ныне — Российская национальная библиотека в Петербурге).

В ноябре 1937 года по решению комиссии НКВД «красная графиня» была расстреляна, в мае 1989 года реабилитирована посмертно.

Программа, посвящённая Дарье Богарнэ, будет показана на телеканале «Россия-Культура» и на платформе «Смотрим», пишет НИА-СПб

Важнейшие новости регионов за 28.04.2024