18.09.2025 07:54
«Норникель» произвел ряд кадровых назначений в руководстве компании
Их цель– повышение эффективности на всех этапах создания стоимости, фокусирование на стратегических проектах и рост привлекательности компании как ключевого игрока российской экономики, драйвера развития регионов и одного
«Норникель» произвел ряд кадровых назначений в руководстве компании Их цель– повышение эффективности на всех этап
Деловая программа юбилейного форума «Арктика: настоящее и будущее» ориентирована на содействие реализации национальных целей России 9-10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге более 20
В России предлагают ввести налоговый вычет для многодетных семей за аренду жилья Сенатор Айрат Гибатдинов направил на заключение в
В России создали первую в мире карту Гипериона
НИА-ФедерацияПолучение новых знаний о малых космических телах значимо сразу для двух направлений в исследованиях космоса. Первое – прояснение гипотез о происхождении и эволюции Вселенной. Второе более прикладное – изучение потенциальной астероидной угрозы, рассказали в Московском государственном университете картографии и геодезии (МИИГАиК).
Для преодоления этих препятствий ученые МИИГАиК разработали специальную технологию фотограмметрической обработки космических снимков для установления фигуры и физических параметров малых небесных тел со сложным вращением. С помощью этой технологии специалисты создали первую в мире фотокарту Гипериона, отмечает РИА Новости.
"Мы взяли за основу самый длинный пролет вдоль тела, где снимки получены один за одним, и их можно связать друг с другом последовательно. Затем присоединяли другие изображения. В единой системе координат были определены 2054 характерные точки, которые и послужили опорной сетью для карты", – рассказала научный сотрудник Комплексной лаборатории исследования внеземных территорий МИИГАиК Ирина Надеждина.
Это позволило определить форму и фигуру тела, параметры его полуосей и подготовить базу для картографирования и изучения вращения спутника. Потом ученые построили цифровую модель рельефа, согласно которой можно измерить, например, глубины кратеров, дополнила Надеждина.
Гиперион – один из самых загадочных спутников Солнечной системы. Плотность этого спутника Сатурна меньше плотности воды, и науке неизвестно, из чего он состоит. Но, благодаря составленной в вузе модели фигуры, ученые смогут проверять разные гипотезы о его внутреннем строении через моделирование, дополнила исследователь.
Также неизвестно, является ли спутник фрагментом планеты или был "захвачен" ее притяжением. При получении дальнейшей информации о его особенностях специалисты не исключают прояснения истории эволюции его орбитального движения и надеются найти ответ, почему Гиперион не имеет четких закономерностей вращения.
Аналогичные исследования ведутся в Корнельском университете в США, но, по словам Надеждиной, первая фотокарта спутника, как и опорная сеть, созданы именно в МИИГАиК.
"Таким же образом мы можем собирать знания о размерах и различных параметрах других малых небесных тел – спутников, комет, астероидов. Разумеется, если будут фотоснимки. Это поможет лучше узнать нашу Солнечную систему", – дополнила Надеждина.
В дальнейшем исследователи совместно с коллегами из МГУ и Института географии РАН будут продолжать исследование Гипериона, отрабатывать методику картографирования поверхности малых небесных тел сложной формы, уточнила специалист.