30.07.2025 16:22
Юбилейную «космическую» марку погасили в Томской области
Торжественное гашение новой почтовой марки, посвящённой 50-летию со дня экспериментального совместного полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон», состоялось в Томском планетарии.
Юбилейную «космическую» марку погасили в Томской области Торжественное гашение новой почтовой марки, посвящ
В Кузбассе состоялся конкурс профмастерства «Логистический Олимп 2025» В Кузбассе состоялся Межрегиональный конкурс профе
Слухи о беспилотниках под Канском – фейк: видео снято несколько месяцев назад на границе России и Украины Накануне по Красноярскому краю разлетелись слухи
В будущем электронные паспорта могут заменить в России банковские карты
НИА-ФедерацияНакануне главы федеральной уполномоченной организации «Универсальная электронная карта» Алексей Попов заявил, что «пластиковые паспорта» будут выполнять функции не только документа, удостоверяющего личность российского гражданина, но функции банковских карт.
К примеру, используя электронный паспорт, можно будет приобрести любые товары в магазинах, которые оснащенны системой работы с банковскими картами.
Кроме того, он отметил, что новые паспорта будет включать в себя множество других функций и сама УЭК в ближайшие год-два может стать «мобильной», то есть превратиться в полноценное приложение для сотового телефона, - пишет «Российская газета».
«Принципиальный момент: паспорт должен быть не менее удобен и функционален, чем универсальная электронная карта. Иначе это будет бессмысленная история. Поэтому им, как и картой, тоже можно будет расплачиваться за ту или иную услугу», - сказал Попов.
Напомним, замену бумажных общегражданских паспортов на электронные планируют начать в 2015 году. Выдаваться они будут на 10 лет. Советские паспорта образца 1974 года и действующие ныне удостоверения личности будут действовать до 2030 года. В первоначальном варианте законопроекта «срок жизни» этих документов должен был закончиться 1 января 2025 года.
Электронный паспорт, или, как он называется в документе, пластиковая карта с электронным носителем станет «основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации» на территории нашей стране. При получении и замене карты гражданин будет обязан заплатить государственную пошлину, правда, в законопроекте ее размер не указан. Замена пластикового паспорта предусмотрена при смене фамилии, имени, отчества, данных о дате или месте рождения, изменении пола, а также при износе, потере или повреждении документа.
С согласия владельцев документа в паспорта предлагают «зашивать» идентификационный номер налогоплательщика (ИНН). Все прочие данные - фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, номер свидетельства пенсионного страхования и электронная подпись - будут обязательными.
Изготавливать электронные документы будут за счет средств бюджета. Сколько денег потребует переход на новые удостоверения личности, пока неизвестно - в законопроекте нет финансово-экономического обоснования. Однако в пояснительной записке разработчики указывают очевидные, по их мнению, плюсы от введения пластиковых паспортов - существенное снижение бумажного документооборота, сокращение возможностей для мошеннических и коррупционных схем при совершении юридически сделок и оказании государственных услуг.