15.08.2025 07:28
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей
В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил Кубок мира по зимнему плаванию. Спортсмены выступали в национальном парке Лос-Гласьярес (Патагония), известном своими айсбергами и ледниками.
Честь
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
Шеф-повара Москвы открывали для себя Таймыр через его природу, промышленность и уникальные вкусы
НИА-Федерация
С 21 по 25 августа на Таймыре проходила вторая гастроэкспедиция «Соль Таймыра», организованная Агентством развития Норильска при поддержке компании «Норникель».
Участники проекта провели два незабываемых дня на плато Путорана: любовались видами чистейших озер, стремительных водопадов, величественных гор без вершин и стали едва ли не первыми гостями «Деревни Нералах» на берегу озера Лама – одного из восьми глэмпингов, которые появятся в составе туркомплекса «Затундра» в буферной зоне заповедника Путоранский.
В программе экспедиции также были обзорные экскурсии по Норильску и Дудинке с посещением музеев и знакомством с историей и культурой заполярных городов и Таймырского полуострова в целом, пикник на песчаном острове посреди Енисея в нескольких километрах от Дудинского морского порта, презентация проектов масштабной программы реновации Норильска до 2035 года, поездки на учебный подземный полигон на базе шахты «Ангидрит» рудника «Кайерканский» и на карьер «Медвежий ручей» рудника «Заполярный».
«Я вижу миссию экспедиции «Соль Таймыра» в том, чтобы погрузить аудиторию, которая пока не понимает, что из себя представляют Норильск и Таймыр, в наши особенности, нашу историю, наш туристический потенциал. Мне очень приятно, что у экспедиции были элементы не только гастрономического и природного, но и промышленного туризма. Это позволяет гостям города понять, как он появился и какой был труд заложен в основу его создания. Сегодня на территории реализуется колоссальное количество интересных проектов, многие из которых уникальны для страны. Мы все работаем над тем, чтобы наш индустриальный город становился по-настоящему современным и комфортным для жизни», – прокомментировал первый заместитель директора Агентства развития Норильска Роман Кулян.
Гости территории открывали для себя Таймыр и через его уникальные вкусы. Столичные шеф-повара – шеф ресторана Biologie, обладательница красной и зелёной звезд Michelin Екатерина Алёхина, шеф и партнер ресторана Deep Fried Friends Антон Ковальков, шеф ресторанов «Северяне» и «Жирок» Георгий Троян, экс-шеф Stall by Berezova Наталья Берёзова и экс-шеф Bjorn Никита Подерягин, принёсший ресторану зелёную звезду Michelin – все пять дней готовили оригинальные авторские блюда из локальных продуктов. В течение трех вечеров столичным шефам помогали студенты Высшей школы гастрономии от Institut Paul Bocuse из Красноярска, для которых поездка в Норильск стала и возможностью поучиться у звездных коллег, и своеобразной стажировкой.
«Как повар, я открыла для себя здесь множество интересных продуктов. Увезла в Москву три ящика: и северное мясо, и различную икру, и, конечно же, рыбу, начиная от нельмы и заканчивая сигом и омулем. А самым главным открытием для меня как для человека стало плато Путорана. Я объездила весь мир, была, наверное, в 80% мест, куда стоит съездить, и думала, что у меня достаточно опыта путешественника, чтобы не удивляться, но тем не менее плато Путорана меня удивило. С точки зрения инфраструктуры, на Таймыре есть всё для развития туризма. Главное, чтобы было больше информации об этом в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах, чтобы люди, которые могут себе позволить сюда приехать, понимали, что у нас есть фьорды не хуже норвежских и даже лучше. Мы должны этим гордиться и оставлять деньги у себя на родине», – отметила Екатерина Алёхина.
Участники проекта убедились: туркластер «Арктический» достоин внимания и любителей уникальной природы, и ценителей гастрономических приключений, и поклонников промышленных технологий, а уровень сервиса и инфраструктуры позволяет оставаться уверенным в том, что тур на Таймыр получится не только незабываемым с точки зрения эмоций и впечатлений, но и комфортным, безопасным и качественно организованным.