19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
В Алтайском крае начали проводить новый вид операций на сердце
НИА-ФедерацияКак сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края, на базе Кардиодиспансера состоялась научная конференция, в которой приняли участие врачи-кардиологи, сердечно-сосудистые хирурги, рентгенэндоваскулярные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи-терапевты региона.
Открыл мероприятие министр здравоохранения Дмитрий Попов. Он отметил высокую смертность жителей от болезней системы кровообращения в крае особенно среди пациентов старшей возрастной группы. «В Алтайском крае достаточно высока доля жителец старше трудоспособного возраста и это накладывает свой отпечаток на работу региональной системы здравоохранения. Требует от неё особых подходов в лечении, совершенствования в том числе и расширения видов малоинвазивных оперативных вмешательств. Эндоваскулярная операция по замене аортального клапана, которую начали проводить в нашем кардиодиспансере сделает данный вид помощи жителям края более доступным и продлит их жизнь. А для этого сейчас наша задача выстроить преемственность всех уровней медицинской помощи, систему, которая позволяла бы выявлять нуждающихся в этом виде лечения пациентов и оперативно направлять их в межрайонные центры и кардиодиспансер», - резюмировал министр.
Для расширение спектра и повышение качества кардиохирургических вмешательств Алтайский краевой кардиологический диспансер обладает всеми техническими и кадровыми возможностями. В штате диспансера работают 11 кардиохирургов и 12 рентгенэндоваскулярных хирургов, регулярно обучаются в ведущих кардиохирургических центрах СФО и РФ. Имеет достойную материально-техническую базу, оснащен современным, регулярно обновляющимся оборудованием. Это 5 операционных выполненных по технологии «чистых помещений», 3 ангиокомплекса, компьютерный томограф, современное функционально-диагностическое оборудование, в том числе позволяющее проводить исследования интраоперационно, клинико-диагностическая лаборатория, имеющая полный спектр необходимых лабораторных исследований.
Непосредственно о механизме проведения операции рассказал Олег Крестьянинов, д.м.н., зав. РХМДиЛФГБУ «НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина». Он комментировал проведение данного вида хирургичемкого вмешательства, которое проходило в настоящем времени в операционной диспансера и транслировалось по средствам современных технологий на экран конференц-зала.
Операция ТAVI представляет из себя современный эндоваскулярный метод замены аортального клапана при его стенозе у пациентов с высоким операционным риском. Это метод, благодаря которому сложная операция по сути превратилась в легкую и быструю процедуру без снижения процентов успеха и эффективности.
Первые эндоваскулярные операции по замене аортального клапана в Алтайском крае провели 28 и 29 июня трем пациентам региона. По итогу операции уже на следующий день они ходили, вели привычный, активный образ, пишет НИА-Алтай.