13.08.2025 11:56
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные
Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», глава думской фракции Сергей Миронов предложил исключить учебные занятия по субботам, а также отменить домашние задания на выходные дни.
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
Новый учебный год продлится до 26 мая Новый учебный год продлится с 1 сентября до 26 мая
В Калининграде открылась выставка книг серии «Научная библиотека»
НИА-ФедерацияВ читальном зале Калининградской областной научной библиотеки открылась выставка книг одной серии, приуроченная ко Дню Российской науки.
Как рассказали НИА-Калининград в пресс-службе учреждения культуры, «Научная библиотека» - это самая первая серия, вышедшая в свет в издательстве «Новое литературное обозрение» в 1992 году. Она является научным приложением к журналу НЛО и развивает темы, которые были затронут на страницах издания.
Книги серии включают в себя актуальные исследования, монографии и коллективные сборники, посвященные филологии, культурной антропологии, истории и социологии, фиксируя современные тенденции в гуманитарной науке и формируя новый междисциплинарный язык гуманитарного знания.
За 30 лет существования книги «Научной библиотеки» охватили весь период существования современной отечественной литературы - от Пушкина, Булгарина и Лермонтова, до Венедикта Ерофеева, Сорокина и Пелевина. Из книги Веры Мильчиной «И милые французы» читатель узнает об особенностях развития русско-французских литературных связей. В частности, об отношении А.С. Пушкина к классикам французской словесности - Стендалю и Виктору Гюго, проблемах адаптации сочинений Бальзака для русского читателя и многих других занимательных сюжетах.
Новейшие книги серии, вышедшие в свет в 2021-22 годах, пополняют культурный багаж читателя сведениями о советской анекдотической традиции, сопоставлении неофициальной культуры 1970-1980-х с эволюцией Дмитрия Пригова и дискурсами в русском постмодернизме.
Ознакомиться с изданиями подробнее можно по будням с 12.00 до 20.00 и выходным с 10.00 до 18.00 (пятница - выходной).