21.08.2025 09:53
Эксперты ПОРА: арктические проекты БРИКС 2025-2026 будут сырьевыми, научными и культурными
19 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный офис развития Арктики» провел дискуссионный клуб на тему: «Развитие сотрудничества в Арктике в рамках БРИКС». Эксперты поделились своими мнениями о том, как усиление
Эксперты ПОРА: арктические проекты БРИКС 2025-2026 будут сырьевыми, научными и культурными 19 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный о
Социально-экономическую ситуацию в Арктике будут мониторить на уровне отдельных населённых пунктов Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольствен
В Госдуме предлагают предоставить бесплатное горячее питание всем школьникам Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия -
В Абакане представят выставку «Времена года»
НИА-Федерация
Сегодня в выставочном зале «Чылтыс» Абаканской картинной галереи имени Фёдора Ефимовича Пронских открывается выставка «Времена года», представленная историко-этнографическим музеем-заповедником «Шушенское», рассказали в информотделе городской администрации, сообщает «НИА Хакасия».
История музея в Шушенском начинается в 1924 году, когда было решено увековечить память о пребывании в этом селе в конце XIX века политического ссыльного В.И. Ульянова (Ленина), в будущем – основателя советского государства.
Принципиально новый этап в развитии музея начался в 1993 году с принятием новой Концепции развития и переименованием в «Историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское». Министерством культуры Красноярского края в отношении музея-заповедника были приняты решения, которые расширили его функции и виды деятельности.
В 1998 году музей принял в свои фонды коллекцию бывшей народной картинной галереи им. И.В. Рехлова, насчитывающую более 1600 живописных и около 19000 графических работ. Коллекция составила третью часть основного фонда музея. Новые работы поступили в 2008 году из Министерства культуры Красноярского края.
Пейзаж, наверное, самый близкий и понятный для человека вид изобразительного искусства. В переводе с французского (пейз) обозначает – страна, местность. Дословное понятие пейзаж – это жанр или отдельное произведение, в котором предметом изображения является природа. Как самостоятельный жанр, пейзаж появился в эпоху Возрождения, в бургундских и нидерландских миниатюрах XIV – XV вв. Затем пейзажи стали делиться по характеру изображаемых мотивов: ландшафтные – изображающие сельскую местность, ведуты – городские пейзажи, марины – морские. В России пейзаж как самостоятельный жанр оформился к концу XVIII, когда стали появляться виды императорских и загородных усадеб.
На выставке в Абаканской картинной галерее им. Ф.Е. Пронских представлено 36 пейзажей, выполненных в различных стилях и техниках. Некоторые авторы экспонируемых работ получили мировое признание: Д.А. Налбандян, В.А. Сергин. Но большая часть произведений принадлежит современным красноярским художникам: А.А. Клюеву, К.С. Войнову, Г.В. Кузакову и другим.
Посетить выставку можно до 8 августа.