22.09.2025 11:02
В России начала работу горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ
С 22 сентября во всех регионах России начала работу тематическая горячая линия Роспотребнадзора по вопросам профилактики гриппа и ОРВИ.
В России начала работу горячая линия по профилактике гриппа и ОРВИ С 22 сентября во всех регионах России начала работ
«Норникель» произвел ряд кадровых назначений в руководстве компании Их цель– повышение эффективности на всех этап
Деловая программа юбилейного форума «Арктика: настоящее и будущее» ориентирована на содействие реализации национальных целей России 9-10 декабря 2025 года в Санкт-Петербурге более 20
Новосибирские врачи рассказали о последствиях вакцинации
НИА-ФедерацияМедицинские работники региона, которые уже сделали прививку против COVID-19, рассказали о своем опыте – мотивы, побочные реакции, выбор препарата для вакцинации.
По состоянию на 29 января в Новосибирской области привились против коронавируса 14 610 жителей региона, в том числе 2 613 человек – двумя компонентами.
Татьяна Ивлева, главный специалист по вакцинопрофилактике Новосибирской области прошла иммунизацию вакциной «Спутник V», первый компонент ввели 17 декабря, второй – 12 января. По словам медика, при выборе препарата сначала склонялась к вакцине пептидной, разработанной новосибирским «Вектором».
«Векторные вакцины, такие как «Спутник V», конечно, для нас абсолютно новые, поэтому вопросы возникали. Сначала я склонялась к вакцине пептидной, но, когда я поняла, что до того момента, когда она станет доступна, может пройти несколько месяцев, которые еще нужно пережить, я все взвесила и поняла, что выигрыш во времени более значим, пошла и привилась «Спутником V», – пояснила медик.
Татьяна Ивлева рассказала, что после введения первого компонента, была небольшая болезненность непосредственно в месте введения вакцины, и все, больше никаких реакций не появилось. Температура не поднималась. Ощущения после обоих компонентов были примерно одинаковые. У второго компонента было чуть более болезненное само введение, но потом рука не болела, сообщает «НИА Новосибирск».
Александр Осадчий, главный врач больницы № 3 тоже поставил вакцину «Спутник V», первый компонент ввели 25 января.
«После вакцинации я вернулся на работу, отработал весь день. Слегка, в месте укола, болело плечо. Больше никаких ощущений в тот день не было. На следующее утро я почувствовал боль в плече при движении руки. Умеренную, как после обычного укола. Вакцина ведь вводится внутримышечно в наружную часть верхней трети плеча. Глубоко! Не подкожно. На второй день после вакцинации к обеду появилось ощущение, что я накануне хорошо физически поработал или десять километров пробежал: хорошая физическая усталость, может быть, легкая слабость. Температура не поднималась вообще», – рассказал главврач.
Рекомендация врачей – вакцинироваться, по их словам, все кто перенес коронавирусную инфекцию даже в легкой или среднетяжелой форме, однозначно говорят, что больше не хотят иметь такой опыт, потому что инфекция очень неприятная и слабопредсказуемая. То, что люди ощущали во время болезни, несопоставимо с другими респираторными инфекциями.
Всего в регионе развернуто 63 пункта вакцинации – 27 в Новосибирске и 36 во всех больницах районов и городских округов Новосибирской области. Таким образом, сделать прививку против коронавируса можно в каждой из 59 взрослых поликлиник области. Медицинские организации, в которых развернуты прививочные пункты, формируют списки желающих вакцинироваться.
Записаться на вакцинацию можно:
- по телефонам Call-центров поликлиник;
- на Едином портале госуслуг;
- по телефону Единой регистратуры 124.
Функционал платформы госуслуг позволяет записываться на прием к врачу, в том числе на вакцинацию, только на ближайшие 14 дней. Если все слоты на этот период заняты, запись на портале недоступна. В таком случае необходимо обратиться в Call-центра поликлиники или по телефону 124 Единой регистратуры.