24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Погрузиться в историю, насладиться культурой: экскурсия в Национальный музей Республики Северная Осетия-Алания. Часть вторая
НИА-Федерация
Основу этой коллекции составляют предметы из северокавказского некрополя «Город мертвых» в селении Даргавс. Рельеф местности, погодные условия (низкая влажность, обеспечивающие отличную вентиляцию частые ветры) и конструкция склепов создавали идеальные условия для консервации и тех, кого в них хоронили, и многочисленных предметов культуры и быта, которые помещали в склеп вместе с покойниками.
В витринах представлены отлично сохранившиеся великолепные образцы мужской, женской и детской одежды из хлопка, шерсти и шелка, украшения, предметы быта, керамическая и стеклянная посуда, разумеется, оружие и конская сбруя. Шелковые ткани, некоторые элементы украшений и утвари подтверждают факт прохождения по территории современной Осетии одного из маршрутов Великого шелкового пути.
На одном из стендов этого зала представлена фотография высокогорного селения Донифарс, сделанная в начале 20-го века, и демонстрирующая образец планировки горных поселений той эпохи.
Для продолжения осмотра экспозиции мы переходим в особняк купца Ходякова, где Национальный музей РСО-Алания находится с 1969 года. Реставраторы постарались по максимуму сохранить отделку и интерьеры здания: настенную и потолочные росписи и лепнину в стиле модерн, полы из керамической плитки в коридорах и на лестничных площадках, литые чугунные перила. В его залах собран этнографический материал разных эпох, на подиумах и в витринах выставлены кузнечные меха, наковальни, сельскохозяйственные орудия, комплекс предметов для варки пива. Последний был ранее в каждом осетинском доме, ведь осетинское пиво вместе с осетинским пирогом и сыром являются главными гастрономическими брендами республики, предметами культурного достояния осетинского народа. Так же в витринах представлены ритуальные чаши для пива. В таких чашах его подавали дорогому гостю, старшему участнику какой-либо торжественной церемонии, особенно церемонии, носящей религиозный характер.
В экспозиции посетитель может посмотреть комплексы женского и мужского национального костюма: богато декорированное вышивкой женское платье из красной ткани и верхний мужской костюм – черная черкеса с белым башлыком и войлочной белой шляпой.
Женские взгляды безусловно привлекут великолепные образцы вышивки золотой нитью на одежде, головных уборах, прообразах дамских сумочек, поясах. Мужчины задержат свой взгляд на кинжалах, саблях, раритетных пистолетах и ружьях. И тем и другим будут интересны образцы национальных музыкальных инструментов.
В залах первого этажа мы видим экспонаты, говорящие нам о том, что Осетия всегда была многоконфессиональной территорией, а осетины – веротерпимым народом. Рядом в витринах мы видим Евангелие 1904 года, свиток с текстом Торы и великолепное издание Корана. Все эти священные книги в разные годы были подарены музею жителями Владикавказа.
Далее мы перемещаемся в более близкую нам эпоху XIX- начало XX-го веков. Здесь моё внимание гид обращает на витрину, где показана схема Алагирского завода по выплавке свинца и серебра, из которого вырос впоследствии завод «Электроцинк». Здесь же можно увидеть в стеклянной коробке образец его продукции.
И всё же более интересны другие экспонаты: копировальный и телефонный аппараты начала прошлого столетия, изящная ширма и столик с металлической столешницей с богатой росписью и конный экипаж – фаэтон. Необычный экспонат – ковер, на котором изображена… сторублевая ассигнация с изображением императрицы Екатерины II (именуемая в обычном тогдашнем обиходе «Катенькой»). Гид обратил моё внимание ещё на один интересный экспонат – наградную колодку Дудара Абрамовича Караева, героя Русско-турецких войн 1877-1878 гг. На колодке довольно экзотический орден – «Черная звезда Бенина» (упраздненная колониальная правительственная награда Франции – прим. редакции).
И конечно не ускользнет от внимания посетителя этого зала музея большой деревянный пропеллер от аэроплана, на котором 4 сентября 1911 года житель Владикавказа Артемий Кациян совершил первый полет. Кстати, после ранения, полученного в бою во время Первой мировой войны, мужественный авиатор решил заняться живописью, скульптурой, художественной фотографией и открыл свою мастерскую.
Часть экспозиции – воспроизведение интерьера гостиной владикавказского дома той эпохи: фортепьяно производства петербургской фабрики Якоба Беккера, круглый стол со скатертью из белой кружевной ткани с установленной на нем вазой для фруктов, изящной формы посудный шкаф, массивные стулья, напоминающие своей формой кресла из средневековых замков. Все это создает ощущение, что вот-вот в эту гостиную войдут хозяева и пригласят вас к столу.
Далее мы направляемся из особняка начала XX века в бывший Дом политического просвещения, в залах которого нас ждет знакомство с советским периодом истории Осетии. Об этом – наш следующий материал.