• Москва
    -2° - -4°
USD ЦБ 74.25 EUR ЦБ 90.26

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коронавирус.

04.12.2020 11:10
Россия провела больше 78 миллионов тестов на коронавирус Россия провела больше 78,2 миллиона тестов на коро
03.12.2020 05:32
Регионы России получат дополнительные средства на борьбу с коронавирусом Власти России выделят регионам дополнительные сред
01.12.2020 08:51
Жителей России начнут уведомлять о полагающихся им мерах поддержки С 1 декабря россиян станут уведомлять о положенных
18.11.2020 22:04

Мастера гостеприимства, дубль два: выявлять лидеров, искать интересные проекты, помогать их продвижению

НИА-Федерация

132 397017 ноября 2020 года в гостинице Novotel Moscow City прошла пресс-конференция организаторов и партнеров Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», которая дала старт новому сезону конкурса. Мы расскажем о главных моментах в выступлениях её участников.

Алексей Комиссаров, Генеральный директор АНО «Россия-страна возможностей", в своем выступлении назвал три самых главных итога конкурса: «Мы узнали о новых удивительных местах нашей прекрасной страны благодаря конкурсантам и их проектам. Мы получили интересные проекты, а эти проекты – поддержку наших партнеров. И у нас появляется прекрасное сообщество мастеров гостеприимства, сплоченная команда настоящих друзей».
Организаторы не стали затягивать со стартом второго конкурса. Его участники уже сейчас могут зарегистрироваться, подать заявку, выполнить первое творческое задание, записать видеоприглашение в своей регион под девизом «Россия удивляет».
Алексей Комиссаров также отметил, что у конкурса прекрасные партнеры – Ростуризм, Росмолодежь, ОСИГ, Русское Географическое общество, Росконгресс, авиакомпания «Россия».
Что нового будет во втором сезоне? Специальный трек – «Мастера гостеприимства-студенты». Будущие профессиональные мастера гостеприимства будут соревноваться на площадках российских университетов, где есть соответствующие профильные специальности.
Второе нововведение касается общей оценки конкурса. Если в прошедшем сезоне были преимущественно игровые кейсы, то в новом - расчет на то, что участники окунутся в реальную региональную специфику и будут решать настоящие задачи по развитию туризма в самых разных уголках нашей страны. Третье новшество - предполагается увеличение числа грантов для победителей.
В полуфиналах организаторов и конкурсантов будут принимать новые регионы. География конкурса будет расширяться и будет организован конкурс среди городов на проведение очных этапов.
Продолжится взаимодействие конкурса с другими проектами платформы «Россия-страна возможностей». Алексей Комиссаров привел несколько позитивных примеров такого взаимодействия. Так для участников суперфинала «Лидеров России» этого года мастера гостеприимства провели яркий мастер-класс.
Зарина Догузова, руководитель Федерального агентства по туризму, в своем выступлении отметила, что отрасль стоит на пороге глобальных изменений, даже тектонических сдвигов. Каким-то удивительным образом этот год, который не обещал ничего хорошего для туризма, стал годом совершенно невероятных возможностей, которые перед отраслью открываются. Это стало возможным, считает глава Ростуризма, в первую очередь благодаря огромной командной работе всех, кто связан с туризмом, и чувству уверенности, что мы справимся со всеми проблемами.
Руководитель Ростуризма напомнила, что накануне Президент России поддержал создание нового национального проекта «Туризм. Индустрия гостеприимства». Это историческое событие не только для отрасли, но и для всей страны. И еще одно историческое, с точки зрения руководителя главного туристического ведомства страны, событие произошло неделю назад: Председатель Правительства РФ подписал Порядок оформления единых электронных виз, который вступает в силу с 1 января 2021 года.
«Задачи стоят огромные, масштабные и очень амбициозные, - сказала Зарина Догузова, - в ближайшие десять лет удвоить все основные показатели в отрасли. И здесь нам нужны лидеры отрасли, а потому вклад конкурса в развитие отрасли сложно переценить».
Накануне пресс-конференции в офисе Ростуризма часть победителей и финалистов прошедшего сезона конкурса презентовали свои проекты. В своем выступлении руководитель ведомства отметила три, которые получат специальную поддержку: «Комплексное развитие сферы гостеприимства на Байкале», тематический парк «Великие Северные экспедиции, Русская Арктика и Антарктика» в Ленинградской области и «Заслуженный отдых», который касается выездных краткосрочных программ для людей старшего возраста.
«Но всех остальных мы не бросаем, - сразу же подчеркнула Зарина Догузова, - мы вместе с вами будем развивать туризм».
Александр Бугаев, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, отметил, что любая отрасль нуждается в кадрах. И то, что молодые люди, даже еще не имеющие своего дела, готовятся войти в процесс организации туризма и отдыха в нашей стране — это очень важный процесс. В рамках проектов, проводимых на платформе «Россия – страна возможностей», реализуется системный подход к отбору кадров, чего раньше не было. И потому возглавляемое им ведомство не могло не поддержать такие инициативы. В том числе путем выделения грантов из грантового фонда Росмолодежи. На следующий год такая поддержка, отметил Александр Бугаев, будет расширена.
«Конкурс показал безграничные возможности платформы «Россия – страна возможностей», - считает Грант Бабасян, Президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ). - Первый конкурс был развернут в сжатые сроки и в течение двух недель после финала мы уже запускаем второй сезон».
В своем выступлении он сделал акцент на регионах и выразил благодарность их руководству. «Они показали свою большую заинтересованность в этом конкурсе, - отметил Грант Бабасян. В регионах понимают, что вопрос кадров, вопрос лидеров индустрии, вопрос новых проектов, свежей силы сейчас очень важен». И наглядным примером этого понимания стали гранты глав регионов для проектов участников финала и полуфиналов.
Первый конкурс показал, что очень интересно может работать история, связанная с проектными командами. Плодами их работы, выразил уверенность Президент ОСИГ, станут межрегиональные туристические маршруты в рамках своего округа.
Грант Бабасян очень рассчитывает, что во втором сезоне будет большое количество участников из числа тех, кто сейчас работают в других государствах, но готовы вернуться в страну и внести свой вклад в развитие туризма.
Он также отметил такой позитивный момент, что в рамках Мастеров гостеприимства появились разные продукты, которые объединили не только конкурсантов – участников проекта, но и сообщества: общественные организации, бизнес, вузы.
На пресс-конференции также выступил Сергей Корлыханов, заместитель исполнительного директора - директор Департамента регионального развития Русского географического общества, которое выступало партнером при проведении первого конкурса и продолжит сотрудничество с Мастерами гостеприимства во втором сезоне. По видеосвязи к участникам мероприятия обратился губернатор Камчатского края Владимир Солодов.
И так, старт второму Всероссийскому конкурсу «Мастера гостеприимства» дан. И мы можем ожидать появления новых интересных проектов, новых лидеров, новых команд



Важнейшие новости регионов за 05.12.2020

Еще 4 новостей за 05.12.2020