20.05.2024 06:55
Правительство утвердило план мероприятий по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Правительство России утвердило план подготовки к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

20.05.2024 06:55
Правительство утвердило план мероприятий по празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Правительство России утвердило план подготовки к п
17.05.2024 17:22
Николай Доронин: богатство природы - маркер экологического благополучия Создать центр реинтродукции жемчужницы в Пасвике и
17.05.2024 05:58
На выставке «Россия» школьники Москвы познакомились с профессиями металлургов  На выставке «Россия» на ВДНХ, которую уже посетили
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
01.11.2020 14:10

Финал «Мастеров гостеприимства», люди и мнения: Светлана Гафарова

НИА-Федерация

132 3750Вы знаете, где и когда в голове у великого мультипликатора Вячеслава Котеночкина родился образ Волка для «Ну, погоди!»? А как шахтерский город Прокопьевск в Кемеровской области связан с поломкой машины времени Шурика, ставшей причиной всех проблем героев комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию»? Или, где заработал деньги для покупки своих первых медведей выдающийся российский советский дрессировщик и укротитель Иван Рубан?

Наш корреспондент этого не знал. Впрочем как и эксперты, к которым с этими вопросами обратилась Светлана Гафарова, директор краеведческого музея города Прокопьевска, начиная презентацию своего проекта в рамках финала Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного АНО «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ), завершившегося в минувшую пятницу в Москве.
Отвечаю по порядку. В годы войны Вячеслав Котеночкин был курсантом артиллерийской спецшколы, которая располагалась на центральной улице Прокопьевска. Именно с прокопчан он рисовал образ незадачливого мульт-злодея, известного каждому советскому ребенку 70-80-х годов прошлого века. О чем он сам и рассказывал на встречах с горожанами после войны.
Пылесос «Буран», который «засосал» черного кота в первых кадрах комедии Гайдая, который с испугу упал в аквариум, вода из которого в свою очередь вызвала короткое замыкание электросети, изготавливали только в Прокопьевске.
Здесь же, работая в шахте, Иван Рубан заработал деньги на покупку своих первых мохнатых питомцев, с которыми подготовил известный в свое время аттракцион.
Светлана Гафарова по специальности учитель истории. В школе проработала четверть века, из которых 17 лет – руководителем одного из образовательных учреждений Кемерова.
Два года назад вернулась в родной Прокопьевск, где ей предложили возглавить местный краеведческий музей. И согласившись, она решила сделать музей центром притяжения горожан. Прокопьевск как моногород сильнее других городов пострадал от последствий экономических реформ 90-х годов. Процветание 70-80-х годов сменилось депрессией. Что не могло не отразиться на настроении горожан. И Светлана решила переломить их негативный взгляд на город.
«К нам за два года передислоцировались почти все городские общественные и культурные мероприятия, - рассказывает моя собеседница. - Для каждого из них мы готовим историческую составляющую. Мы рассказываем, как здорово было в городе когда-то, и как здорово будет у нас снова, если мы, горожане, приложим даже небольшие усилия: благоустроим город, сделаем его чище, уютнее. Мы помогаем землякам осознать то, что многое мы можем сделать сами. Что не всегда в решении городских проблеме финансовая составляющая – главная».
«И на музей как такой центр обратили внимание власти и, самое главное, к нам потянулись люди, - отмечает Светлана. - У нас большое количество дарителей музею, белее тысячи человек. В их числе и те прокопчане, которые уже не живут в городе. И даже те, кто в настоящее время проживают за рубежом».
«Мой проект – социальный, - продолжает моя собеседница. - Я назвала его «От Фасадной до Шахтеров». Так именовалась когда-то и называется сейчас центральная улица города длиной 2,5 км. На ней, в её зданиях – вся история города, историю горожан».
Цель проекта – повышение туристической привлекательности города, улучшение отношения к нему самих горожан. Сегодня в Прокопьевске могут комфортно разместиться 23 тысячи гостей в год. Проект позволит увеличит их число почти до 40 тысяч. Прокопьевск входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Кузбасса», объединивший главные достопримечательности региона. Рядом – международный аэропорт «Новокузнецк», от которого Прокопьевск ближе, чем собственно Новокузнецк. В области великолепные автодороги. На благоустройство центральной части города из разных источников было выделено более 200 млн рублей. К услугам гостей – 5 отелей, сеть ресторанов и кафе.
Бюджет проект Светланы - 1,2 миллиона рублей. Часть денег уже есть. Прокопьевску после присвоения звания «Город воинской Славы» было выделено 40 млн рублей, и администрация «поделилась» ими с музеем. Но и денежный приз победителя финала «Мастеров гостеприимства» был бы не лишним. Хороший наставник – тоже желанная награда. Светлана уже сейчас начала работать с Витой Саар, экспертом в сфере гостиничного бизнеса.
К сожалению, Светлана Гафарова не попала в число победителей финала «Мастеров гостеприимства». Но как справедливо внушали всем участникам финала самые разные спикеры и организаторы мероприятия, здесь нет побежденных. Здесь все – победители.



Важнейшие новости регионов за 22.05.2024

Еще новостей за 22.05.2024