16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний Более половины российских компаний (58,6%) разрешают своим сотрудникам работать удаленно, согласно данным "Мониторинга Цифровой Трансформации Бизнеса - 2023" Высшей Школы Экономики, проведенного среди более чем 4 тысяч организаций различных отраслей.

16.04.2024 12:14
"Удаленка" остается в половине российских компаний   Более половины российских компаний (58,6%) разре
11.04.2024 09:27
Сверхурочные будут считать по-новому Госдума приняла в третьем чтении закон, в соответс
10.04.2024 13:04
«Креативные гости»: ГРАУНД Солянка в Норильске  10 апреля в 19:00 в креативном пространстве Агентс
erid:2VtzquvL47C
erid: 2Vtzqw8GDo4
01.11.2020 00:22

Финал «Мастеров гостеприимства», люди и мнения: Светлана Кочева

НИА-Федерация

132 3758Вы бы хотели своими глазами увидеть палеонтологические раскопки? Место, где ученые извлекают из-под слоев грунта кости животных, умерших несколько сот миллионов лет назад? А сами поработать кисточкой, скребком или еще каким-нибудь инструментом и на несколько часов стать тем, кто может найти тазобедренную кость редкой породы динозавра?
Если «да», тогда вам нужно во время отпуска ехать в небольшой поселок Шестаково в Чебулинском районе Кемеровской области.
Обо всем этом нашему корреспонденту поведала Светлана Кочева, финалистка первого Всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», организованного АНО «Россия – страна возможностей» и Общенациональным Союзом Индустрии Гостеприимства (ОСИГ).

Она три года работает в краеведческом музее райцентра Верх-Чебула, заведует сектором по развитию туризма. По специальности – психолог, но применить на практике знания, полученные в вузе, ей не довелось. Увлекшись туризмом, сейчас получает второе образование в Кемеровском госуниверситете.
В представлении обычного гражданина России Кузбасс – это индустриальный, угольно-металлургический край. «Однако нам очень даже есть что показать и туристу, - уверяем меня Светлана. – Такую, например, жемчужину, как наши динозавры».
Началось всё в далеком 1953 году, когда при проведении геологоразведочных работ сплавлявшийся по реке геолог находит небольшую косточку. Он забрасывает ее в рюкзак, привозит в Москву, показывает друзьям-палеонтологам, которых его находка приводит в неописуемый восторг. Выясняется, что косточка принадлежит представителю одного из редких видов динозавров, жившего 130 миллионов лет назад.
Ученые начали раскопки и активно вели их в 70-80-х годах прошлого века. Но их работа многие годы мало кого интересовала, кроме них самих. Мощный импульс интересу к раскопкам дала находка цельного скелета. «Кости динозавров в стране находили и до того: на Сахалине, под Благовещенском, в Забайкальском крае, - с гордостью рассказывает собеседница. - Но там находили отдельные элементы скелета, а у нас нашли цельный. И скелет не одного динозавра, а нескольких. Сейчас эти скелеты можно увидеть, в частности, в залах Кемеровского краеведческого музея». Увидев, что наш корреспондент сделал большие глаза (он был когда-то давно в этом музее, его залы уж больно малы для размещения таких экспонатов), Светлана рассмеялась: «Да наши динозавры – это одни из самых маленьких среди динозавров!» Здесь самое место рассказать о том, каких же динозавров раскопали под поселком Шестаково.
Сибирский пситтакоза́вр (лат. Psittacosaurus sibiricus) — вид динозавров из семейства пситтакозаврид, обитавших на территории современной Кемеровской области во времена мелового периода. Предположительно, представители вида весили до 29,1 кг. Длина тела доходила всего лишь до 170—185 см. И были они травоядными.
«Экскурсионный маршрут «В гости к динозавру» существовал до меня – продолжает рассказ Светлана. – По нему возили экскурсии, проводился фестиваль «В гостях у динозавра». Для удобства гостей благоустроили село, до него проложили асфальтированную дорогу. Была построена смотровая площадка, с которой открывается вид на фронт работ палеонтологов. Последние дают возможность экскурсантам попробовать себя в роли палеонтолога, снабдив перчатками, кисточками, ножичками. Найденные маленькие обломки костей гости могут оставить себе, более крупные фрагменты и тем более целая кость передается в музей. Есть две сувенирные лавки, памятник динозавру, созданный местным художником Юрием Михайловым. Есть даже музейная комната».
«Но со временем ко мне пришло понимание, - подводит меня к теме её проекта, который она презентовала сегодня Светлана, - что однодневная экскурсия - это еще не туризм. Нужно дать возможность туристам, особенно приезжающих целыми семьями, задержаться у нас подольше. И желающих сделать это довольно много. А разместить их негде. Мой проект предусматривает создание эко-деревни «Динозаврия» из 13 домиков на 50 человек. Мы хотим объединить эко-отдых и динозавров».
Стоимость проекта 13 миллионов рублей, из которых 3 уже собраны. И конечно Светлане хочется надеяться, что участие её в конкурсе поможет собрать недостающие 10.
Однако она будет рада и хорошему наставнику, которого уже присмотрела, но имени называть не стала. Её проектом уже заинтересовались туристические компании. Она нашла потенциальных партнеров по раскрутке проектов в соцсетях.
И хотя в заключительный день конкурса мы не увидели Светлану Кочеву в списке победителей, мы уверены, что всё у неё получится. И в Кемеровской области появится эко-деревня «Динозаврия».

 



Важнейшие новости регионов за 16.04.2024

Еще новостей за 16.04.2024