• Москва
    9° - 11°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
29.08.2020 06:29

Председатель Высшего горного совета России поздравляет с Днем шахтера

НИА-Федерация

hk74Трудовым коллективам и руководству компанийугледобывающей промышленности России.

 

Уважаемые друзья, коллеги, работники угольной отрасли России! 

Поздравляю вас с наступающим профессиональным праздником - Днем шахтера! 

В 1947 году был утвержден самый любимый и почитаемый в народе профессиональный праздник - День шахтера. Этим были подчеркнуты значимость отрасли для народного хозяйства и роль шахтерского труда со всеми его опасностями в условиях подземной добычи. 

 

С тех пор отрасль менялась, вступали в строй новые шахты, росли объемы добычи, внедрялось большое количество высокопроизводительного оборудования, разрабатывались методы открытой добычи угля. Но принципиально новые преобразования в угольной отрасли начали происходить в последние десятилетия, когда поэтапно проводится в жизнь реформа перехода угледобывающей отрасли на рыночные условия хозяйствования. 

Сегодня мы можем уверенно говорить, что реформа угольной отрасли стала большим достижением для экономики страны. Отрасль теперь не нуждается в государственных дотациях, резко повысила производительность труда, стала прибыльной, наращивает объемы добычи, успешно конкурирует на мировом рынке, экспортирует уголь во многие страны, вносит весомый вклад в бюджет страны. Заметно повысился уровень жизни в угледобывающих регионах. 

 

Это стало результатом политики органов государственной власти и высокопрофессиональной работы управленческих структур, ученых, экономистов, инженеров, самих шахтеров, поверивших в способность перейти на новые методы хозяйствования и вложивших свой ум, талант и деловые качества в реализацию новых эффективных решений. 

Место угольной отрасли в экономике страны и на мировом рынке значительно укрепилось, но жизнь ставит перед ней новые проблемы. Сегодня в результате сокращения хозяйственной деятельности многих отраслей значительно уменьшились мировые потребности в энергетических ресурсах. Ведущие мировые производители энергоресурсов вынуждены пойти на сокращение объемов добычи. Глобальное потепление усиливает внимание ряда стран к безуглеродной энергетике. В этих условиях ведущие российские угледобывающие компании должны искать новые пути развития отрасли, взаимодействия с потребителями угля, использования его с меньшими экологическими издержками. 

 

Наличие громадных ресурсов угля в стране, высокопрофессиональный отряд работников угольной отрасли, развивающаяся транспортная инфраструктура, разработка новых технологий позволяют угольной отрасли быть уверенной в своем будущем. В условиях современного мира необходимо решать задачи модернизации, перехода на инновационные технологии, эффективного осуществления крупных и крупнейших инфраструктурных проектов и на этой основе сохранить и укрепить российскую экономику и собственные лидирующие позиции отрасли на мировом рынке энергоресурсов. 

Вне сомнения, угольщики страны, опираясь на свой богатейший опыт и высокий профессионализм, способны отвечать на все современные вызовы. 

От всей души желаю вам крепкого здоровья и благополучия, успешной деятельности на благо отрасли и страны.  

 

Председатель Высшего горного совета России  Шафраник Ю.К. 



Важнейшие новости регионов за 28.09.2020

Еще 1 новостей за 28.09.2020