25.07.2025 11:37
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня
Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ростех создал уникальную коллекцию, в которой объединил традиционный русский стиль с балтийским самоцветом.
Валенки с янтарём: Янтарный комбинат покажет коллекцию одежды из солнечного камня Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
Обновленное издание Красной книги Ярославской области появится в конце 2025 года Новый выпуск будет содержать актуализированный с
В Москве представлена выставка, героем которой стал участник СВО из Тверской области В Москве, в Нарышкинском сквере на Страстном бул
Первую «говорящую» книгу на бурятском языке записали в Забайкалье
НИА-ФедерацияСпециализированная библиотека для слабовидящих и незрячих и центр развития бурятской культуры Забайкальского края выпустили первую в России говорящую книгу на бурятском языке.
Первую «говорящую» книгу на бурятском языке записали в Забайкалье
Говорящая книга – самый простой, удобный и эффективный способ получения новой информации, обучения и организации досуга для людей с нарушением зрения. Воспроизводится с помощью специального устройства – тифлофлешплеера, сообщает "НИА Забайкалье".
«Среди наших читателей много бурят, поэтому велика потребность именно в национальной литературе. Записей книг на бурятском языке до сегодняшнего дня у нас не было, как и по всей России», — рассказала директор краевой библиотеки для слабовидящих и незрячих Татьяна Смирнова.
Для записи книги выбрали произведение писателя из Республики Бурятия, уроженца Агинского Бурятского округа Гарма-Доди Дамбаева. Его повесть «Эсэгын дуран» (Отцовская любовь) затрагивает тему Великой Отечественной войны. Длительность записи составляет более двух часов, для удобства слушателей она разделена на несколько промежутков.
Книга будет размещена на федеральном ресурсе электронных говорящих книг для слепых «Библиотека Михайлова» и станет доступной всем бурятам – инвалидам по зрению в России. Кроме того, произведение уже поступило в фонды краевой спецбиблиотеки для слабовидящих в Чите и библиотеки имени Жамцарано в Агинском – пункт выдачи тифлолитературы открылся там в прошлом году.
Презентация книги состоится 21 февраля в 12.00 в краевой специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих Забайкальского края по адресу: ул. Полины Осипенко, 4. Будут присутствовать создатели проекта и читатели.
Отметим, что в Забайкальской краевой специализированной библиотеке для слабовидящих и незрячих в Чите находится самое большое собрание тифлолитературы в регионе. Учреждение не только приобретает новые аудиокниги, но и создает свои уже много лет. Запись производится с помощью профессионального оборудования. В качестве дикторов приглашаются актеры краевого драматического театра, которые читают произведения Забайкальских авторов.