29.07.2025 04:50
Размер пособия беременным студенткам будет зависеть от прожиточного минимума
Размер пособия беременным студенткам будет зависеть от прожиточного минимума региона, в котором расположен вуз.
Размер пособия беременным студенткам будет зависеть от прожиточного минимума Размер пособия беременным студенткам будет зависет
В Красноярском крае третий день нет интернета: мэрия просит носить наличные Мобильный интернет в Красноярском крае не работа
Плавучая часовня установлена на берегу Волги в Некрасовском округе Часовня является частью нового туристско-рекреац
Томский школьник представил Президенту России робота для чайных плантаций
НИА-ФедерацияТомский школьник Артём Баталов представил президенту России Владимиру Путину свой проект робота для чайных плантаций, способного улучшить сельскохозяйственное производство в России.
Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, встреча прошла в образовательном центре «Сириус» в Сочи, где сейчас работает российско-индийская проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития». Президенту России, главе Попечительского совета Фонда «Талант и успех» Владимиру Путину школьники представили семь групповых проектных разработок.
Ученик томской гимназии № 29 Артём Баталов рассказал главе государства о роботе для чайных плантаций. Школьники придумали автоматизированную дуальную роботизированную систему, которая при сборе чайного листа с помощью алгоритмов машинного зрения избавляется от некачественных листьев и побегов. Тем самым повышается качество собранной чайной продукции.
По признанию участников проекта, на идею создания чайного робота их натолкнул Сочи, являющийся стратегической территорией для выращивания чайной культуры, а также Индия, для которой чай является национальным достоянием. В 2018 году томский школьник Артём Баталов побывал в составе делегации выпускников «Сириуса» в Индии, где работал над проектом «Умная транспортная инфраструктура».
Первая международная российско-индийская проектная школа «Большие вызовы в сфере устойчивого развития» стартовала 29 ноября и продлится до 7 декабря. В ней принимают участие 25 индийских и 25 российских школьников. Все они работают в проектных группах по пяти направлениям: технологии дистанционного зондирования Земли, биологические (генетические) исследования, исследования в сфере материаловедения, информационные технологии, робототехника.
Каждая команда развивает проект, соответствующий стратегии устойчивого развития, закрепленной в Декларации ООН.