19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
Студенты ИРНИТУ вошли в кадровый резерв«РУСАЛ»
НИА-ФедерацияВ коворкинге ИРНИТУ 26 июня подвели итоги студенческого конкурса «Лаборатория РУСАЛа». Автором лучшего проекта стала команда, предложившая очищать первичные литейные сплавы при помощи фторида алюминия. Победители и призеры получили денежные призы, а также вошли в кадровый резерв ОК «РУСАЛ».
История конкурса началась в 2018 году. Тогда компания открыла центр молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа», направленный на профессиональную реализацию студентов через развитие лидерских компетенций и разработку инновационных проектов. Филиалы центра появились в ИРНИТУ, СФУ (Красноярск), СибГИУ (Новокузнецк) и ВолГТУ (Волгоград). Минувшей весной в каждом из этих вузов стартовал конкурс «Лаборатория РУСАЛа», объединивший около 300 студентов. Почти три месяца они решали кейсы по заданию компании. Финальные презентации проходят в июне.
Участников и экспертов проектной сессии в Иркутске приветствовал проректор по учебной работе ИРНИТУ Владимир Смирнов. По его словам, «Лаборатория РУСАЛа» - это уникальный пример взаимодействия университета и крупного промышленного партнера. Он поблагодарил представителей компании за организацию проектной деятельности студентов, предоставленную им возможность проводить исследования и работать в условиях реального производства.
Куратором лаборатории в ИРНИТУ является доцент кафедры металлургии цветных металлов Андрей Тютрин. По его информации, в конкурсе участвовали 30 «политеховцев» - будущих специалистов в области металлургии, охраны окружающей среды, обогащения полезных ископаемых и энергетики. Они прошли через три образовательных модуля - общекорпоративный, проектный и технологический. Например, студенты познакомились с анализом решений и оценкой инвестиционных проектов, методиками генерации идей. Занятия проходили в коворкинге, также был предусмотрен дистанционный курс с участием спикеров из РУСАЛа. В финале оказались четыре группы.
Лучшей признана команда «Силумины» в составе Сергея Шумилова, Артема Тимофеева, Алексея Савелова, Дениса Калентеева, Анны Володькиной, Ирины Авдеевой. Победителям вручили сертификат на сумму 50 тысяч рублей. Научный руководитель студентов - доцент Михаил Кузьмин.
Как сообщил капитан - пятикурсник Артем Тимофеев, его группа выбрала кейс на тему повышения качества первичных литейных сплавов AlSi7. Проект призван снизить количество неметаллических включений и предотвратить образование усадочных дефектов (раковин, трещин, пор) в алюминиевых сплавах. Он основан на предварительной очистке расплавов в ковшах при помощи агломерированных офлюсованных окатышей с высоким содержанием фторида алюминия AlF3.
Для этих целей предлагается использовать специальную установку, состоящую из ротора, бункера и конвейера подачи. Комплекс обеспечивает бесхлорную экологически безопасную технологию удаления щелочей. Обработанный таким способом алюминий поступит в литейный цех, отличаясь повышенной чистотой.
Предложенный метод позволит увеличить объём производства литейных сплавов на 25 тысяч тонн в год. На реализацию проекта, который должен окупиться за семь месяцев, потребуется 1,5 млн рублей.
По мнению менеджера ДЛП филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове Владимира Смирнова, благодаря идее студентов, компания может улучшить качество продукции и привлечь еще больше клиентов. Он рекомендовал разработчикам развивать проект, детально проработав вопрос повышения производительности.
Тема кейса пересекается с направлением дипломного проекта Артема Тимофеева, обучавшегося в ИРНИТУ по целевому договору с РУСАЛом. Участвуя в конкурсе, он получил много дополнительных знаний в области алюминиевого и электролизного производства.
Награду за второе место и 30 тысяч рублей вручили подопечным Андрея Тютрина. Они изучили свойства электрофильтровой пыли с прокалочной печи № 2 алюминиевого завода в Шелехове. Цель исследования – оценка возможности брикетирования и формования пыли для последующей реализации на Братском ферросплавном заводе и Шелеховской ТЭЦ.
Замкнули тройку лидеров разработчики проекта по снижению расхода электроэнергии на миксерах ЛО-1 ДЛП, установленных на заводе в Шелехове. Они получили 20 тысяч рублей. Руководитель команды – доцент Александр Никаноров.
Презентации студентов также оценивали заведующая кафедрой металлургии цветных металлов Нина Немчинова, доценты Михаил Кузьмин и Александр Никаноров, сотрудники филиала ПАО «РУСАЛ Братск» в г. Шелехове - старший мастер Степан Новосад, руководитель отдела экологии Ольга Перцева и другие.
Серия защит в рамках конкурса «Лаборатория РУСАЛа» завершится 28 июня в ВолГТУ.
Подробная информация о деятельности центра молодежных инициатив «Лаборатория РУСАЛа» в группе в VK.