• Москва
    14° - 16°
USD ЦБ 62.87 EUR ЦБ 70.79

20.07.2019 14:15
В «Артеке» отмечают 95-летие Махмуда Эсамбаева – артековца 1936 года 20 июля 2019 г. «Артек» отмечает 95-летие знаменитого танцора и артиста балета, хореографа, народного артиста СССР, Героя социалистического труда Махмуда Эсамбаева. Большой концерт во Дворце «Суук-Су» от

20.07.2019 14:15
В «Артеке» отмечают 95-летие Махмуда Эсамбаева – артековца 1936 года 20 июля 2019 г. «Артек» отмечает 95-ле
19.07.2019 05:38
Владимир Путин поручил создать ресурс для проверки водителей до следующего года Президент РФ Владимир Путин дал поручение до 1 дек
18.07.2019 07:55
Электронные паспорта в России начнут выдавать уже через год Старт пилотного проекта по выдаче первых электронн
17.09.2018 09:44

Заместитель директора по методической работе МДЦ «Артек» Юрий Ээльмаа об АртекФорум-2018

НИА-Федерация

1490683677Полная версия интервью заместителя директора по методической работе МДЦ «Артек» Юрия Ээльмаа МИА Россия Сегодня в г. Симферополе:

– На первом и втором Форуме «Артеку» удалось институализировать сферу детского отдыха и создать профсообщество отрасли. В чем состоит большая системообразующая задача Форума-2018?

– Первый форум «Детский лагерь – новое образовательное пространство» прошел в 2016 году, через два года после того, как  «Артек», войдя в российскую юрисдикцию, начал создаваться как организация на новых основаниях. Мы организовывали сотрудничество с вузами, интегрировали общее образование и дополнительное образование, взаимодействие с регионами и органами управления образованием. Все это сделало «Артек» полноценным участником образовательных отношений и позволило достигать результаты, обозначенные во ФГОС, с использованием новых технологий работы. Мы хотели об этом рассказать и объединить коллег-единомышленников. Таким образом, на первом Форуме мы заявили о себе как о лидере в сфере детского отдыха и попытались стать организатором профсообщества, чтобы вместе определить повестку отрасли.

Второй Форум – это попытка профессионалов со всей страны ответить на вопрос «как»: как развивать внешкольную работу с детьми и интегрировать лагерь в систему общего  образования. Кадры, образовательные технологии, образовательные результаты и эффекты детского лагеря – мы решали вопросы, которые стоят перед любым полноценным институтом образовательной системы. Именно поэтому на втором форуме мы представили «Образовательную программу детского лагеря» – первую программу нетиповых образовательных организаций, реализующих общее и дополнительное образование.

Таким образом, первые два форума имели целью зафиксировать детский лагерь полноценным участником образовательного процесса, а не просто местом отдыха и оздоровления и сформировать под это методическую базу. Но мы понимали, что эффективность лагеря в его новом качестве связана с вопросами, выходящими за рамки институционального образования: как образование вписывается в общественную жизнь, как в процессе образования взаимодействуют разные социальные группы – от детей до предпринимателей, в конце концов, как глобальные изменения в мире повлияют в будущем на образование и человека.

Именно поэтому третий, уже международный, форум в «Артеке» посвящен будущему образования и тому, как его видят разные категории участников образовательного процесса: учителя, вожатые, эксперты, футурологи, сами дети. Собственно, слоган форума так и звучит «Артек» – столица будущего». В новой концепции форума особую роль будут играть дети – они станут полноправными участниками дискуссии. И это принципиально важно: люди, воспитанные в традиционной системе, не чувствующие нерва новых вызовов, не могут полноценно проектировать образование будущего. Развитие системы – это всегда фиксирование дефицитов, от понимания которых можно оттолкнуться. Увидеть это, находясь внутри системы, сложно. Образовательный контекст на форуме расширяется за счет новых треков программы («образовательные технологии», «кадры», «интернет, «творчество», «движение» и др.).

Таким образом, можно выделить две главные идеи нынешнего Форума. Во-первых, изменения в образовании возможны тогда, когда образовательные рамки раздвигаются, когда система оказывается открытой для внешних влияний. Образование не должны проектировать только люди, имеющие опыт прошлого. Ведь они проектируют его для будущего. Во-вторых, большинство профессиональных педагогических мероприятий строится по модели «взрослый – взрослому». Эти форматы у нас тоже будут. Но! Форум проходит во время обычной смены, когда в «Артеке» будет 3 200 детей, и часть из них – дети старшего возраста – станут участниками Форума. Через пять лет они самоопределятся как граждане и члены общества, поэтому сегодня их мнение очень важно. Мы постараемся максимально уйти от монологических форматов на Форуме. Дети будут и слушателями, и участниками панельных дискуссий, и участниками интерактивных мастер-классов и пр. Они будут заняты в 70% событий Форума.

– Поколение Z: что нового, зачем и кому вы хотите сказать об этом поколении? Оно изучено достаточно тщательно – какого знания о нем не достает?

– Теорий и исследований поколения Z миллион. Наш форум – это не научно-исследовательский семинар, у него другая функция. Мы проектируем будущее и привлекаем к этому представителей поколения Z, чтобы выйти за рамки конструкций ХХ века. Мы не ставим целью выдать очередное определение поколения Z. Главное для нас – это демонстрация образовательных практик с участием заинтересованных сторон, адекватных поколению Z.

– «Артек – столица будущего» – этот слоган Форума говорит о том, что вы предлагаете сделать сборку будущего делать через образование. Верно? Почему?

– А другого пути нет. Только через другое образование, не замкнутое. Об этом в 70-е годы замечательно написал Иван Иллич в книге «Освобождение от школ». 50 лет прошло, а ничего не изменилось. Может быть, уже пришло время для реализации этого на практике?..

Почему «столица будущего»? Форум ведь делает не министерство, не фонд какой-то. Несколько лет назад была попытка законодательно вывести детские лагеря в новый вид образования… Сегодня вопрос должен ставиться по-другому: у нас самые длинные каникулы, 3 месяца, они должны использоваться для формирования человека и его включения в общество. Это и происходит в «Артеке». Мы – международный детский центр, самый большой в мире, поддерживаемый государством, в котором реализуются перспективные технологии и практики. И наши профессиональные мероприятия, построены не на очередном обсуждении старых институтов, а на том, что может быть нового в этой области. Поэтому и «столица».

– Какой результат вы ждете от Форума?

– Насыщение профессиональной среды новыми смыслами, новые встречи и контакты для специалистов, создание системы отношений для регулярного диалога различных групп общества о том, как через образование можно проектировать будущее. Для «Артека» это ежегодный чек-пойнт промежуточных результатов деятельности организации, в нынешнем году это еще станет частью образовательной программы этой смены для артековцев.



Важнейшие новости регионов за 21.07.2019

21.07.2019 13:33 / «Позор»,- кричали болельщики «Балтики» после проигрыша «Чайке»
НИА-Калиниград
21.07.2019 03:29 / Владимир Васильев: «Наша задача – отбирать людей талантливых, способных, готовых идти по непростому пути»
НИА-Дагестан
21.07.2019 03:29 / Владимир Васильев: «Наша задача – отбирать людей талантливых, способных, готовых идти по непростому пути»
НИА-Кавказ
21.07.2019 03:23 / В Махачкале прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»
НИА-Дагестан
21.07.2019 03:23 / В Махачкале прошла торжественная церемония награждения победителей и призеров республиканского конкурса «Золотые правила нравственности»
НИА-Кавказ
21.07.2019 03:18 / Завершился краевой этап Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч»
НИА-Ставрополье
21.07.2019 03:14 / В Кисловодске обсудят вопросы лечебно-оздоровительного и санаторно-курортного комплекса СКФО
НИА-Ставрополье
21.07.2019 03:01 / Радостный грустный праздник: в СКИ-филиале РАНХиГС прошел выпускной вечер
НИА-Кубань
21.07.2019 02:57 / Радостный грустный праздник: в СКИ-филиале РАНХиГС прошел выпускной вечер
НИА-Ставрополье
Еще 9 новостей за 21.07.2019