29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка
В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале № 6 Центра семейного чтения и досуга открылась выставка «Морская слава России». Экспозиция состоит из двух тематических блоков.
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале
Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым В состав делегации, посетившей Крым, вошли Чрезвыч
В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж» На площадке детского оздоровительного лагеря «За
Ученые обнаружили новый вид гигантского вируса-паразита
НИА-ФедерацияИсследователи из Канады во главе с Дидье Ро обнаружили два гигантских вируса со сложным геномом, которые живут на дне океана и в щелочном озере. Они получили название Tupanvirus - по имени древнего божества одного из индейский племен.
Вирусы-экстремалы имеют огромные размеры - до 2,3 мкм и умеют частично кодировать сложные белки. В Tupanvirus биологов поразило количество генов, которые отвечают кодирование белка - около 1,5 миллионов. Чтобы синтезировать белки по примеру живых микроорганизмов им не достает лишь рибосом.
Примечательно, что оба вируса заражают простейшие организмы, такие, как амебы, и безвредны для людей, однако их сложное устройство заставило ученых задуматься о границе между живым и неживым, сообщает "Информинг".
Как отмечают исследователи, огромные и сложные вирусы неспособны сами производить полный комплект белков, но они достаточно долго живут вне организма носителя.
Заметим, что эта находка стала основой для теории о том, что предки вирусов имели более сложную структуру.