• Москва
    2° - 4°
USD ЦБ 56.97 EUR ЦБ 58.87

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН Известный фотохудожник и путешественник станет гостем Академии креативных индустрий – образовательного проекта Агентства развития Норильска.

24.05.2022 07:49
Александр Химушин познакомит норильчан с проектом «Мир в лицах» в креативном пространстве АРН  Известный фотохудожник и путешественник станет гос
24.05.2022 05:33
Россия отозвала заявку Москвы на проведения ЭКСПО-2030 Письмо об этом председатель правительства России М
23.05.2022 12:09
Вячеславу Фетисову представили кандидатуру на должность представителя Всероссийского общества охраны природы в Норильске  Депутат Госдумы, первый заместитель председателя к
25.05.2016 04:24

Сколько стоит "Вахта"?

НИА-Федерация

«Экологическая Вахта по Северному Кавказу» (ЭВСК) призналась в нелегальном финансировании из-за рубежа.

Экологические организации, действующие в России, могут представлять угрозу национальной безопасности, считают политологи. На днях в Государственной Думе прошло чтение поправок в закон о некоммерческих организациях (НКО). Законопроект касается уточнения термина «политическая деятельность» и процедуры присвоения статуса «иностранный агент», при условии, что организации ведет свою работу с признаками политической активности на взносы из-за рубежа. Внесение поправок оказалось необходимо в связи с деятельностью ряда природоохранных организаций, в частности скандально известной «Экологической Вахты по Северному Кавказу», которая долгое время с успехом обходит закон. С одной стороны члены «ЭкоВахты» ведут активную политическую деятельность, с другой практически все финансовые потоки от зарубежных фондов поступают не на официальный счет, а выдаются, что называется «в конвертах». В нелегальном финансировании сами члены «Экологической Вахты» признаются практически открыто, активно обвиняя друг друга в растрате денежных средств. Ряд ведущих изданий страны обнародовал «слитую» в сеть переписку участников экологического движения. В ней координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха официально жалуется директору «Freedom House» в Вильнюсе на своего активиста Дмитрия Гутова, который ищет политическое убежище в Прибалтике. Он сообщает о растрате и попытках Гутова паразитировать на деньгах правозащитников, которые не проводились через банковский счет организации. В «слитой» в сеть переписке активистов «ЭкоВахты» приводятся любопытные особенности получения грантов в конвертах. Уже упоминавшийся Freedom House передавал разные суммы в 3-6 тысяч долларов США на осуществление пикетов в поддержку другого члена экологической организации Евгения Витишко у стен исправительного заведения. На деньги, полученные за написание критического доклада о подготовке к проведению Олимпийских Игр «Сочи-2014» было закуплено много техники и офисного оборудования.

- Существует удивительная история с грантом НЕД в 44 тысячи долларов на создание нового сайта «ЭкоВахты». Об этом гранте я узнал случайно, когда меня пригласили в США в НЕД и спросили, почему сайт не запущен. Я сослался на проблемы с властями и попросил еще 6 тысяч долларов, которые почему – то Рудомаха называет своими личными средствами, из которых он покупал продукты для Витишко, - пишет недавно покинувший «ЭкоВахту» по соображениям «личной гигиены» эколог Сурен Газарян.

Координатор «ЭкоВахты» Андрей Рудомаха поясняет активистам «то, что банковский счет организации заморожен и мне, как распорядителю, и организации, в целом, в настоящий момент это удобнее. Нет никаких финансовых движений - нет вопросов в этой сфере». Его давняя соратница Юлия Набережная (руководит параллельно сочинским отделением РГО!) поддерживает отказ от официальных счетов – «потенциальный вред для организации намного может превысить пользу от получения этих средств» официальным путем.

Подобная переписка не может остаться без внимания правоохранительных органов. Однако, «ЭкоВахте» не привыкать. В 2013 году организация уже попадала под пристальное внимание Минюста Адыгеи, региона где она зарегистрирована. Тогда «Экологическая Вахта» стояла на грани ликвидации юридического лица, но ситуацию «исправило» заступничество Всемирного фонда дикой природы (WWF России). Пока в опубликованной переписке фигурируют лишь мелкие суммы, которые выделялись организации из-за рубежа. По данным расследования «Комсомольской правды», источники, близкие к совету организации, рассказывают о десятках миллионов рублей, которые Андрей Рудомаха не проводил через официальный счет. В то время, как в финансовом отчете фигурирует всего 200 000 рублей оборота в год. На эти деньги «ЭкоВахта» успешно раскачивает общественные настроения на юге России, организуя протесты жителей в Краснодаре, Сочи, Туапсе и Новороссийске. После активной борьбы с олимпийским строительством в Сочи, главным объектом противодействия «Экологической Вахты» стала всероссийская стройка Керченского моста, появлению которого организация чинит любые препятствия. И здесь позиция вахтовиков совпадает с подрывной деятельностью крымско-татарского меджлиса и установками нынешних киевских властей. Таким образом, через ЭВСК западные финансовые потоки направляются на остановку важных инфраструктурных объектов России. Сколько же стоит Вахта?



Важнейшие новости регионов за 25.05.2022

Еще новостей за 25.05.2022