24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Красноярские ученые зафиксировали особый период в мировой истории
НИА-ФедерацияУченые Сибирского федерального университета совместно с исследователями из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов обнаружили особый период в мировой истории, характеризующийся экстремальной вулканической активностью, серьезными изменениями климата и растительных зон. Речь идет о периоде с 536 по 660 гг. первого тысячелетия.
Как сообщили в пресс-службе СФУ, на протяжении нескольких лет красноярские ученые работают над созданием разветвленной сети дендроклиматических станций и тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. Целью данной работы является детальный анализ прошлых изменений климата и влияния этих изменений на природную среду и социум.
Годичные кольца деревьев являются важнейшим источником информации о прошлом, об изменениях климата, лесных пожарах, вспышках массового размножения фитофагов и других событиях в природных экосистемах, говорит ректор СФУ, академик РАН Евгений Ваганов. «Два последних года были наиболее успешными в получении результатов, имеющих, без преувеличения, глобальное значение. Во-первых, на тысячелетних древесно-кольцевых хронологиях удалось надежно зафиксировать особый период (536-547 гг. первого тысячелетия) с экстремальной вулканической активностью, совпадающий и с минимумом солнечной активности, зафиксированной другими методами. Этот период проявился как в северных широтах Азиатского континента (Таймыр и Северо-Восток Якутии), так и континентальной части (в Алтае-Саянской горной стране). Сеть континентальных тысячелетних хронологий в России, показывающая длительные изменения летней температуры, позволила сопоставить с таковой для Австрийских Альп. Эти пространственно-удаленные реконструкции изменений климата выявили значительное сходство в длительных изменениях летней температуры и позволили определить период с 536 по 660 гг. первого тысячелетия как особый период нашей истории. Причем период, который содержит и весьма значимые события в истории цивилизации и в перемещении растительных зон».
Евгений Ваганов добавил, что большая работа была проведена совместно с зарубежными партнёрами по выявлению современных тенденций в изменении прироста годичных колец как показателей изменчивости температуры и осадков в сравнительном анализе сети длительных древесно-кольцевых хронологий на территории Сибири и в Средиземноморье. Чётко показано, что в условиях современного потепления увеличивается синхронность в изменении прироста деревьев, охватывающая значительные территории. По мнению исследователей, в северных лесах это связано с более ранним стартом сезона роста и формирования годичных колец вследствие роста температуры, а в Средиземноморье – как с более ранним началом роста, так и более жестким лимитированием его (роста) недостатком влаги. Полученный результат – хороший первичный сигнал изменений климата в субконтинентальном масштабе, уверены представители дендрохронологической школы СФУ и их зарубежные коллеги.
Добавим, для исследований реакции роста деревьев в разных частях земного шара сибирские ученые разработали оригинальную имитационную модель (process-based). Модель позволяет понять первичные механизмы влияния климатических факторов на сезонное формирование годичных колец и их структуры и является серьезным инструментом прогнозирования. Кроме того, анатомическая структура годичных колец является своеобразным отпечатком конкретного сезона, значит, конкретных метеорологических условий, при которых кольца формировались. Сочетание анатомических измерений и моделирования дает в руки исследователей дополнительную информацию о климатических изменениях с большим временным разрешением, информацию, которую практически невозможно получить из других косвенных источников.