29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка
В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале № 6 Центра семейного чтения и досуга открылась выставка «Морская слава России». Экспозиция состоит из двух тематических блоков.
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале
Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым В состав делегации, посетившей Крым, вошли Чрезвыч
В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж» На площадке детского оздоровительного лагеря «За
Московская площадка Проектного офиса развития Арктики стала местом съёмок неигрового фильма «Дети высоких широт»
НИА-Федерация
Герои фильма – уроженцы полярной станции, а проводником в истории их детства выступает Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия Национального парка «Русская Арктика». Сегодня полярная станция «бухта Тихая» является полевой базой парка и работает как музей под открытым небом.
Как минимум 12 детей родилось в «Бухте Тихой» на острове Гукера, находящемся на севере самого северного архипелага мира – Земли Франца-Иосифа (о «Бухте Тихой» часто пишет и GoArctic). Первым ребёнком, появившимся на полярной станции, стала Северина Битрих – она родилась 27 апреля 1935 года, 90 лет назад.
Как отметила автор фильма Анастасия Ломакина, рождение детей на 80-м градусе северной широты — это уникальное социальное явление для всей планеты: «Так высоко в широтном смысле детей на Земле никто больше не рожал. Этот фильм станет символом уважения и благодарности тем, кто внес вклад в освоение Арктики и сделал её неотъемлемой частью российского наследия, что особенно актуально в год празднования 500-летия начала освоения Россией Северного морского пути».
У проекта широкая география: съемочная группа фильма уже провела съёмки в Архангельске, Москве и Санкт-Петербурге, а в июле отправится в Арктику, на Землю Франца-Иосифа.
Отметим, что проект победил в конкурсе «Россия – взгляд в будущее» и реализуется на средства Фонда поддержки регионального кинематографа. Презентовать фильм зрителям команда планирует зимой 2026 года.