29.07.2025 14:45
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка
В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале № 6 Центра семейного чтения и досуга открылась выставка «Морская слава России». Экспозиция состоит из двух тематических блоков.
«Морская слава России»: в Севастополе открылась тематическая выставка В День Военно-Морского Флота, в библиотеке-филиале
Ирина Кивико: Прибывшие с визитом в Крым послы из африканских государств посетили Консультационный центр и Центр народно-художественных промыслов Центра «Мой бизнес» Республики Крым В состав делегации, посетившей Крым, вошли Чрезвыч
В Тверской области начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж» На площадке детского оздоровительного лагеря «За
Стенд «На край Земли — в сердце Арктики» стал одной из самых запоминающихся локаций форума «Путешествуй!»
НИА-Федерация
На ключевой площадке для диалога между государством, бизнесом и путешественниками собрались представители 89 регионов России и делегации из 30 стран мира. Главная идея форума — показать, как разнообразен и прекрасен туризм на просторах нашей родины.
Стенд «На край Земли — в сердце Арктики» стал одной из самых запоминающихся локаций форума. И это общая заслуга команд территорий присутствия компании «Норникель». Вместе с коллегами из Агентства развития Мончегорска и Центра социальных проектов Печенгского района «Вторая Школа» представители АРН рассказали о том, что на Севере можно не только жить и работать, но и путешествовать с комфортом и удовольствием.
Путешествовать ярко
Стоило подойти к стенду — и ты словно переносился в первозданный мир Арктики. Ледяные глыбы и вековые валуны, летние и зимние полярные ландшафты, белый медведь, северный олень и даже морж… Каждая деталь погружала в северную атмосферу. А лёгкая прохлада и запахи тундры создавали эффект присутствия в Арктике. За этой зрелищной подачей скрывалась важная идея: перевернуть представление о Севере, показав его как притягательное, живое направление для туристов и инвесторов.
Интерес к этим неизведанным краям действительно растёт. Туроператоры отмечают, что спрос на туры по плато Путорано за год увеличился в 2,5 раза. И это только один из множества интересных маршрутов на заполярных территориях. Формируется сообщество людей, для которых важно путешествовать нестандартно — в труднодоступные регионы, за яркими впечатлениями. Команда АРН задает и поддерживает этот тренд.
Север на вкус, запах и ощупь
Гости стенда буквально попробовали Арктику на вкус: кофе со вкусами северного сияния, морошки и хвои стал хитом площадки. На творческих мастер-классах собирали душистые чаи из трав с Кольского полуострова и расписывали морские гребешки из Баренцева моря.
Норильский парфюмер Алексей Болтачев, резидент туркластера «Арктический», показал всем желающим, как создать свой северный аромат для дома, вдохновившись образом могучего Енисея или бескрайней тундры. А под руководством представителя творческого альянса «Икки Таба», художника, дизайнера и костореза Ольги Парсовой посетители форума могли изготовить украшение в традициях коренных таймырских этносов.
Дополняли впечатление красочные фильмы, фотокниги и, главное, живой диалог с туроператорами. Путешествия на Таймыр представляли резиденты ТРК «Арктический»: туроператор «Лама Тур», туроператор «Панарктик Стар» и туроператор Putorana Travel — каждый из них строит маршруты туда, где цивилизация отступает перед вечностью. Такие туры будут интересны как истинным коллекционерам эксклюзивных путешествий, так и современным горожанам, уставшим от пляжного отдыха.
«Человек всегда стремится расширить свои пределы: и палитру эмоций, и географию. Одни едут за самыми северными в мире достопримечательностями, другие мечтают о цифровом детоксе. На Севере можно всё! Хотите пеший тур — пожалуйста. Вертолётные маршруты — без проблем. Лыжи в июне? Почему бы и нет. У нас и комфортные отели есть, и отличные рестораны», — поделилась Екатерина Болтачева, специалист направления «Развитие туризма» АРН.
Север как точка роста для бизнеса
Представители арктического стенда не только вдохновляли, но и делились стратегиями. В рамках деловой программы форума прошла оживленная экспертная сессия по инвестиционной привлекательности Севера и развитию туризма на арктических территориях.
Участники констатировали: Север сегодня — на передовой развития туротрасли страны. Популярность активного отдыха и спрос на локальные впечатления вместе с поддержкой от государства делают регион инвестиционно привлекательным. Самое время запускать здесь бизнес с высоким потенциалом роста. Озвучили и успешные кейсы, которые это подтверждали.
«Сегодня путешественник прокладывает тропу в неизведанное место, а завтра на ней возникает инфраструктура — кемпинги, базы, маршруты. На сессии мы говорили не только о том, как поехать в Арктику, но и как стать частью развития этой удивительной территории. У нее огромный потенциал, это пространство для сильных эмоций, для глубоких переживаний», — добавил Александр Елисеев, заместитель директора Агентства развития Мончегорска.
Арктика — это не только холод
Важное открытие, которое сделали гости форума — Арктика может быть тёплой. Летом Таймыр и Кольский полуостров радуют мягким климатом, яркими красками, тысячами озёр и шумом водопадов. Это — заветная «галочка» в списке желаний путешественника.
Участие северных команд в форуме «Путешествуй!» стало не просто презентацией туризма — это было объединение усилий, идей и ресурсов. Живые обсуждения и творческие мастер-классы вдохновили сотни гостей, а сам стенд получил награду в номинации за лучшее визуальное оформление.
«Очень здорово, что нас отметили. Это была общая работа многих команд. Но главное — мы передали ощущение: Арктика живая, тёплая, настоящая. Здесь можно увидеть мамонта, пообщаться с представителями коренных народов, насладиться пейзажем похлеще Гранд Каньона. Увидеть это можно без загранпаспорта — и обязательно нужно», — посоветовал Александр Одабашян, представитель туроператора «Панарктик Стар».
