19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
К берегам архипелага «Северная земля»
НИА-Федерация
Это место последнее географическое открытие – архипелаг Северная земля.
К северу от полуострова Таймыр между Карским морем и морем Лаптевых раскинулись четыре крупных острова (Октябрьской революции, Большевик, Пионер, Комсомолец) и множество мелких островов. До революции архипелаг называли Землей Николая II, а сами острова носили имена членов императорской семьи
Мне посчастливилось в августе 2023 года попасть на остров Большевик.
С высоты вертолетного полета Северная земля с ее плавными изгибами и легкой океанской дымкой кажется женщиной, решившей вздремнуть.
Уже на подлете осознаешь – про тайминг лучше забыть. Полярный день с его нежной золотистой ночью, мягкая, с вспрысками яркого незабудочника почва, живность, абсолютно тебя не боящаяся, – и ты мгновенно теряешь чувство бдительности. Хочется как минимум поспать, максимум – засесть в позу лотоса и медитировать (даже если вы, как и я, протестуете против духовных практик).
Точкой нашей остановки стала ледовая база "Мыс Баранова" Арктического и Антарктического научно-исследовательского института. «Крупнейшая российская гидрометеорологическая полярная обсерватория. Находится вблизи мыса Баранова на острове Большевик архипелага Северная Земля» (цитата с сайта https://www.aari.ru/)
Работники полярной станции дружелюбно встретили нас у себя. Друзья, это настоящая интеллектуальная элита на краю земли! Они влюблены в свое дело, живут вдали от семей по полгода и больше, рассказывают о невзрачных для обывателя вещах с такой любовью, что невозможно не влюбиться в науку! А еще они чемпионы по метанию камней "блинчиком"! Мои старания и опыт деревенской шпаны не спасли от сокрушительного разгрома.
Здесь, я впервые приняла участие в гидро исследованиях, узнала, что в гигрометре (прибор для измерения влажности) используется человеческий волос (была мысль подарить прядку своих, но прибор капризен и принимает дары только от натуральных блондинок). Нас прокатили по острову на самодельном вездеходе, показали, как вымывают золото из полярных рек (сразу скажу – это сложно, холодно, мокро и совсем не романтично).
Отдельного рассказа требует полярная столовая, здесь центр культурной жизни Большевика: большая библиотека, коллекция настольных игр, музыкальные инструменты и интернет!
Еду готовит повар - научный сотрудник: рассольник, каша с сосиской, печенье и сгущенка на десерт. Всё как в детстве. Нагулявшись по острову, уплетаешь обед за обе щеки! Опаздывать на обед нельзя, у научных сотрудников есть график работ.
Остатки еды нужно самому специальной щеточкой смахивать в ведро с отходами (даже если ты никогда в жизни не мыл посуду), рисковать оставляя тарелку грязной не стоит – получишь строгий вербальный выговор от повара.
Здесь же самая северная баня! Это не типичная дровяная баня с парилкой. Жар здесь электрический, но после долгого пути он дает эффект качественного спа-салона. После бани, поглаживая собак-полярниц, можно наблюдать за проливом Шакальского и его жителями.
Рядом со станцией в озере обосновались кольчатые нерпы, частые гости белые медведи (меня они не навестили, а вот ребята со станции часто их от себя отгоняют), редкие виды птиц стаями и одиночно пролетают прямо над головой.
Мы провели на станции два дня и настолько подружились с местными, что провожать нас собрались все научные сотрудники базы. Обнимались на прощанье как с близкими родственниками.
На следующий день мы должны были долететь до залива Ахматова к большому леднику, но Северная земля решила нас не пускать, а значит есть повод вернуться!