12.12.2025 11:27
Большинство россиян хотят, чтобы 31 декабря был официальным выходным днем 78% опрошенных россиян выступают за решение сделать 31 декабря официальным выходным днем.

12.12.2025 11:27
Большинство россиян хотят, чтобы 31 декабря был официальным выходным днем 78% опрошенных россиян выступают за решение сделат
10.12.2025 21:55
ПОРА работает над новыми механизмами финансирования мастер-планов опорных арктических городов  В Санкт-Петербурге завершил работу XV Международны
10.12.2025 12:17
Рабочее время россиян предлагают сократить до шести часов в день Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Юрий
erid:2VtzquvL47C
27.05.2024 11:51

Новые глиняные формы для выпечки хлеба представили в Якутске

НИА-Федерация

В рамках недели креативных индустрий, которая открылась в Якутске 25 мая в торговых рядах «Кружало», в воскресенье на площадке Малого базара прошла презентация новой формы для выпечки хлеба. Емкость сделана из глины и расписана под туесок.

 

Необычную форму разработали в гончарной мастерской «Туой Арт». Дизайн представляет собой аналог туеска — берестяной корзинки. Каждая форма слеплена и расписана вручную.

«Для изготовления берем глину двух видов — местную и привозную. Смешивать приходится, потому что в местном сырье много песка, и после обжига форма получается слишком пористая. Каждую форму лепим и расписываем вручную, по желанию можем сделать по индивидуальному заказу», — объяснила художник-керамист Сайаана Кытатова. Удобство новой формы уже успели оценить производители домашнего хлеба на закваске. По словам пекаря Катерины Лугиновой, приготовление хлеба в глиняной форме, в первую очередь, экологично.

«Глиняная форма, в отличие от алюминиевой, не выделяет токсичных веществ. Прямо в ней можно ставить тесто на расстойку на длительное время, и форма не будет окисляться. Все же брожение — это процесс окисления. Важно перед закладкой теста хорошо пропитать форму сливочным маслом. Я наносила более десяти слоев, она все впитала. Хлеб в такой форме получается очень вкусный, не прилипает к ней, а корочка — нежная и хрустящая», — отметила Катерина Лугинова.

Во время презентации посетители смогли продегустировать хлеб на закваске, приготовленный в этой форме, а также приобрести закваску и выпечку.

Напомним, в начале мая в Якутске открылась выставка гончарного ремесла, где представлены артефакты и экспонаты от каменного века до кулун-атахского средневековья и современности. Экспозиция работает до 15 июня в городском Музее истории, пишет НИА-Саха

Источник ЯСИА



Важнейшие новости регионов за 13.12.2025

Еще новостей за 13.12.2025