13.08.2025 11:56
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные
Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», глава думской фракции Сергей Миронов предложил исключить учебные занятия по субботам, а также отменить домашние задания на выходные дни.
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
Новый учебный год продлится до 26 мая Новый учебный год продлится с 1 сентября до 26 мая
ИРНИТУ запатентовал программу для изучения проб и очистки сточных вод горно-металлургических предприятий
НИА-Федерация
По информации руководителя лаборатории «Флотация и химия реагентов» Александра Бурдонова, университет совместно с Иркутским заводом тяжелого машиностроения (ИЗТМ), Сколтехом и рядом других компаний совершенствует процесс сгущения пульп и осветления сточных вод. Цель проекта – помочь фабрикам организовать максимально эффективное обогащение руд и замкнутое водоснабжение.
«В цилиндрах мы смешиваем пульпу с водой и реагентами, отслеживаем динамику и качество осаждения частиц. Процесс седиментации трудозатратен, подвержен влиянию человеческого фактора. В вычислениях можно найти большие погрешности из-за невозможности точно определить уровень границы раздела жидкостных сред.
Именно поэтому мы создали установку для одновременного и качественного проведения пяти экспериментов. Перемешивание пульп, фиксация результатов наблюдений и построение графиков не требуют активного участия исследователей», - отметил Александр Бурдонов.
В реализации проекта также задействованы ученый из Сколтеха – ведущий научный сотрудник Института информационных технологий и анализа данных Дмитрий Шадрин, выпускник ИРНИТУ 2024 года Зандан Шонходоев, магистрант-целевик политеха Даниил Скворцов и Елизавета Мишненкова из Воронежского госуниверситета.
Как рассказал Даниил Скворцов, установка дополнена аппаратным комплексом, состоящим из камеры и программного обеспечения, способного с помощью двух методов компьютерного зрения обрабатывать изображения и фиксировать показатели. Разработанная модель преобразует аналоговый сигнал, передающий информацию об уровне границы разделения двух сред в дискретный набор числовых значений. Они представлены с высокой точностью для дальнейшей математической обработки.
«В колбах находится пульпа с добавлением флокулянта. Закрепив колбы во вращающейся рамке, исследователь запускает в программе режим съёмки. Система управляет скоростью вращения рамки и количеством совершаемых оборотов. Затем рамка останавливается в исходном положении, автоматически фиксируется процесс осаждения частиц (10 кадров в секунду). Все снимки сохраняются в отдельной директории.
Исследователь может воспользоваться режимом построения графиков для определения уровней границы раздела сред в каждой колбе. Далее происходит интерполяция данных и формирование конечного графика. Эффективность работы ученых повышается за счет цифровизации трудоемких процессов», - рассказал о функционале программы Даниил Скворцов.
Программа для изучения проб и очистки сточных вод может быть востребована горно-металлургическими предприятиями, научно-исследовательскими лабораториями и университетами, которые занимаются вопросами обогащения полезных ископаемых. Коммерциализация возможна при участии НИиПИ «ТОМС», компаний «Промхимсервис», «Полюс Красноярск», «ИЗТМ-Инжиниринг» и др. Программа будет использоваться в проектной деятельности и образовательном процессе на дисциплинах «Обезвоживание», «Пылеулавливание и очистка сточных вод».