24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Сергей Чеботарев: «Мы должны бежать со всех ног, чтобы оставаться на месте. А чтобы куда-то попасть, нужно бежать как минимум вдвое быстрее»
НИА-ФедерацияС этой цитаты из «Алисы в стране чудес» Льюиса Кэрролла министр фактически начал свой доклад на заседании коллеги возглавляемого им министерства РФ по делам Северного Кавказа, прошедшем вчера в Ессентуках.
Северный Кавказ сегодня – лучший регион России по показателям демографии. Плотность населения здесь – в 6 раз выше среднероссийского, число проживающих в сельской местности превышает 50 %. «Между тем главные проблемы в регионе стоят все также остро, как и в предыдущие годы. Северо-Кавказский федеральный округ имеет самый высокий уровень безработицы, низкий уровень доходов населения, низкое качество жизни, самый низкий по стране объем инвестиций и внутреннего регионального продукта на душу населения. Проблемы с самообеспеченностью: 4 региона - дотационные а 3 – высокодотационные. Поэтому нам нужно двигаться в социально-экономическом развитии опережающими темпами».
Все начинается с определения стратегических приоритетов, считает Сергей Чеботарев.
«На сегодняшний день на государственном уровне принят ряд решений, которые подтверждают и усиливают особую роль Северо-Кавказского федерального округа. Регион отнесен к геостратегическим территориям РФ в рамках Стратегии пространственного развития РФ».
«Министерством разработаны и правительством утверждены две стратегии, которые раскрывают наш потенциал. Первая – Стратегия развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Вторая - Стратегия развития туризма на территории СКФО до 2035 года. Сейчас мы работаем над согласованием и утверждением планов их реализации»
«В стратегии пространственного развития РФ в целом учтены предложения Минкавказа по решению тех проблем, которые стоят перед нами. В настоящее время правительство приступило к разработке плана реализации Стратегии. Министерство и регионы должны принять самое активное участие в разработке этого плана. В этом - основа будущего развития Северного Кавказа».
«Считаю, что наша общая с органами исполнительной власти регионов задача - обеспечить полное исполнение 204-го Указа Президента РФ и достичь по всем показателям, заложенным в нацпроекты, среднероссийского уровня».
«В 2019 году вступили в силу изменения в программу развития СКФО… Вместе с тем основная идеология программы сохранена: это поддержка инвестиционной деятельности и туризма через развитие особых экономических зон».
В этом направлении, особо отметил министр, необходимо усилить координацию деятельности регионов и текущий контроль за этой работой, повысить требования к проработке предложений регионов на этапе планирования и заключения соглашений.
«Мы не должны ограничиваться ресурсами только госпрограммы и наших институтов развития. Важно, и эта задача на 2019 год станет одним из наших приоритетов, повышать активность всех российских институтов развития в регионе, банковских сферы и иностранных инвесторов».
Важно также, обратил внимание в своем докладе Сергей Чеботарев, координировать деятельность всех институтов поддержки предпринимательства в регионе, обеспечивать широкое применение предпринимателями всего спектра имеющихся форм господдержки бизнеса.
Международная деятельность как приоритет.
Сотрудники министерства работают в 7-ми межправительственных комиссиях, в 4-х из них они возглавляют рабочие группы по межрегиональному сотрудничеству. Сам министр является руководителем российской части российско-кувейтской комиссии.
«В этом году мы продолжаем в качественном ключе развивать международное сотрудничество». В первую очередь со странами Закавказья, Каспийского региона (здесь Сергей Чеботарев особо выделил Иран как нашего ближайшего соседа), а также с арабскими странами и Китаем. При этом, как также было отмечено в докладе, не стоит забывать и европейское направление.
Отдельно министр указал на важность налаживания сотрудничества с Южной Осетией и Абхазией, с учетом того, что Российской Федерацией проведена огромная работа по поддержке и становлению этих государств.
«Нам Всевышний дал такой климат, такую природу, такую землю»: развитие агропромышленного комплекса.
Господдержка отрасли по линии Минкавказа и Минсельхоза России уже дает видимый эффект: АПК в регионе показывает стабильный рост. Развивается экспорт отдельных видов продукции. «Но мы пока только выходим на показатели советского периода, но не достигли их. Предприятия Северного Кавказа могут и должны обеспечить импортозамещение в России фруктов и овощей. У нас все для этого есть. Мы может также в разы увеличить экспорт мяса и других видом халяльной продукции животноводства. Для этого нужно создать систему поддержки инвестпроектов». Особо министр обратил внимание на необходимость направления инвестиций на создание инфраструктуры по транспортировке, хранению и переработке сельхозпродукции.
«Мы и дальше будем поддерживать развитие туризма».
Министр остановился лишь на двух его направлениях: создании и развитии всесезонных туристско – рекреационных комплексов на базе горнолыжных курортов и развитии курортно-оздоровительного региона Кавказских Минеральных Вод.
Будут и дальше развиваться всесезонные курорты Эльбрус, Архыз и Ведучи, а с 2019 года министерство делает акцент на развитие курорта Мамисон в Северной Осетии.
Также в текущем году Минкавказа развернет работу по устранению неэффективных резидентов из Особых Экономических Зон туристического кластера, тех, которые не исполняют условия заключенных с ними соглашений.
В основу Подпрограммы развития КМВ Госпрограммы развития СКФО вошли мероприятия по развитию Кисловодска и Пятигорска. «В перспективе мы увидим распространение подпрограммы на все города-курорты» - отметил Сергей Чеботарев.
Особо в докладе министр РФ по делам Северного Кавказа остановился на вопросе использования минеральных вод как важнейшей составляющей недр РФ. «Необходимо принять все меры для того, чтобы месторождения эксплуатировались эффективно, чтобы отдыхающие в здравницах стабильно получали качественную целебную воду и лечебные грязи. А в магазинах продавались настоящие «Нарзан» и «Ессентуки-17». «В эту сферу, - отметил также министра, - можно и нужно привлекать частных инвесторов, но только тех, кто готов играть по установленным государством правилам. Рынок природных ресурсов и недра должны быть под полным и эффективным контролем государства».
Институты развития Северного Кавказа как основные инструменты, через которые государство вкладывает инвестиции в приоритетные направления, в крупные инвестпроекты.
«Мы видим недостатки в работе этих институтов», - констатировал министр. И ведется работа по из устранения. «В свое работе они должны делать основной акцент на показателях эффективности. А эти показатели таковы: создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, вывод АО «КРСК» и АО «КСК» на самоокупаемость».
Ещё одна сложная и требующая системного подхода проблема на Северном Кавказе - наведение порядка в топливно-энергетическом комплексе.
«По итогам прошедшего года мы можем фиксировать позитивные сдвиги по повышению платежей и снижению уровня потерь в сетях, в ликвидации теневого рынка. Мы продолжаем совершенствовать систему расчетов за потребленные энергоресурсы».
О законотворческой деятельности министерства.
Министр оценил как позитивные первые итоги стартовавшего в мае 2018 году эксперимента по взиманию курортного сбора. «Удалось выработать и реализовать на практике уникальный инструмент, который уже дает свои плоды, - отметил министр. - В этом году мы продолжаем работу по мониторингу и обеспечению эффективной реализации эксперимента».
Министерством подготовлен проект закона об особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. После внесения поправок в базовое законодательство о курортах и лечебно-оздоровительных местностях работа по нему будет продолжена со всеми заинтересованными сторонами.
«За последние три года почти в 2,5 раза вырос объем позитивной информации, получаемой россиянами о событиях на Северном Кавказе».
Министр считает это показателем эффективности информационная политики, проводимой министерством. «Считаем, что в дальнейшем необходимо активизировать работу по позиционированию Северного Кавказа в информационном пространстве как активно развивающегося макрорегиона с большим экономическим, инвестиционным и туристическим потенциалом».
Завершил свой доклад Сергей Чеботарев вопросом об исполнительской дисциплине: «Обращаю особое внимание всех глав субъектов Федерации и своих заместителей на необходимость качественного и своевременного исполнения поручений Президента и Правительства РФ. Мы должны исполнять эти поручения, а не искать причины для их неисполнения».