24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Мэр Иркутска принял участие в сессии «Создание условий для жизни людей. Умный город: от теории к практике» на IV Восточном экономическом форуме
НИА-ФедерацияМэр Иркутска принял участие в сессии «Создание условий для жизни людей. Умный город: от теории к практике» на IV Восточном экономическом форуме.
На площадке выступили заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, председатель Организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий Хироаки Исидзука, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, заместитель министра по вопросам инфраструктуры Министерства земельных ресурсов, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Юкки Фумихико и другие докладчики.
Во время дискуссии Дмитрий Бердников поделился опытом Иркутска по внедрению цифровых технологий «Умный город»: рассказал, какие интерактивные цифровые площадки используются для взаимодействия власти и горожан.
«Роль и значимость внедрения «Умного города» подчеркнул в своем выступлении президент Владимир Путин на пленарном заседании в рамках Петербургского международного экономического форума — 2018. Эти технологии призваны сделать жизнь граждан комфортнее, удобнее. Важно наладить максимально эффективное взаимодействие между властями и населением, оперативно реагировать на запросы горожан», — отметил Дмитрий Бердников в своем выступлении.
Мэр столицы Приангарья рассказал о портале #ЯИркутянин, где любой желающий может оставить свою заявку для решения городских вопросов. Каждое обращение, подчеркнул Дмитрий Бердников, отрабатывается сотрудниками администрации. Кроме того, для оперативного реагирования на запросы иркутян в мессенджерах работают специальные группы народного контроля.
В Иркутске идет работа по созданию «Геопортала» — единой платформы, где будет размещена информация по всем сферам деятельности: социальная инфраструктура, ЖКХ, градостроительство. В режиме онлайн можно будет отследить, как выглядит или где располагается любой существующий объект; узнать о том, какая управляющая компания обслуживает дом; получить градостроительную документацию на любой участок.
Также в Иркутске работает единая автоматизированная система обработки информации — АСОИ «Отходы». Аналогов этой программы в России нет — известны лишь варианты создания и применения ее отдельных блоков, отмечает пресс-служба администрации города.
В областном центре сейчас проводится установка интеллектуального видеонаблюдения на общественных пространствах, внедрены бесконтактная оплата проезда в муниципальном транспорте и онлайн-доступ к информации о работе общественных маршрутов.
Как отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис, проект «Умный город» реализуется в России меньше года, однако уже есть определенные результаты. Он также подчеркнул, что потребность в цифровизации технологий городского хозяйства имеет большой потенциал развития. В Иркутске программа по комплексному внедрению «умных» решений во все сферы городской жизни будет разработана в 2019 году.