15.08.2025 07:28
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей
В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил Кубок мира по зимнему плаванию. Спортсмены выступали в национальном парке Лос-Гласьярес (Патагония), известном своими айсбергами и ледниками.
Честь
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
В СПбГУ разработали способ ускоренного обнаружения месторождений золота
НИА-ФедерацияСозданный метод уже протестирован в месторождениях Урала и Дальнего Востока, погрешность вычислений не превышает 5% - это приемлемо для таких исследований, рассказали в вузе
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) разработали способ определения возраста минерала пирита по концентрации гелия, который позволит быстрее находить месторождения золота. Об этом сообщила пресс-служба вуза.
"Мы первыми в мире доказали, что этот метод применим для определения времени образования платины, золота и пирита. Принципиальная важность открытия высокой сохранности гелия в пирите, спутнике золоторудной минерализации, состоит в том, что он встречается во всех типах месторождений, и благодаря гелию можно быстро и недорого определить перспективность объекта на обнаружение крупной залежи ценного металла", - привели в пресс-службе слова доцента кафедры геохимии СПбГУ Ольги Якубович.
Уточняется, что созданный метод уже протестирован в месторождениях Урала и Дальнего Востока, погрешность определения возраста не превышает 5%, что для рутинного поиска месторождений приемлемо. Для определения возраста минерала необходимо взять небольшой образец и с помощью созданного учеными масс-спектрометра измерить концентрацию гелия, урана и тория. Возраст минерала можно сопоставить с эпохами эволюции Земли и сделать вывод о возможном наличии полезных ископаемых, сообщает ТАСС.
По данным пресс-службы, впервые метод определения возраста минералов по концентрации гелия был предложен еще британским физиком Резерфордом в начале ХХ века. Его применяли для богатых ураном минералов, но потом посчитали неэффективным. В 1980-х годах в США снова начали использовать этот метод, но уже не для определения возраста породы, а для уточнения времени, когда она остыла до 70-200 градусов Цельсия. Это открыло возможность измерять время образования гор и темпы их разрушения.