15.08.2025 07:28
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей
В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил Кубок мира по зимнему плаванию. Спортсмены выступали в национальном парке Лос-Гласьярес (Патагония), известном своими айсбергами и ледниками.
Честь
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
Ученые создали бетон нового поколения с применением отходов агропроизводства
НИА-ФедерацияУченые Донского государственного технического университета (ДГТУ) создали линейку присадок, которые существенно повышают качественные характеристики строительного бетона.
Также применение новых добавок позволяет снизить нагрузку на экологию, сообщает РИА Новости.
Ученые предложили способ увеличить прочность бетона путем внедрения в его структуру растительных волокон. Такое решение позволяет повысить стойкость бетона к сжатию на 22 процента, на осевое сжатие - на 27 процентов, на растяжение - на 33 процента. При этом растительные волокна являются одним из самых массовых видов отходов сельскохозяйственного производства. Их утилизация в процессе создания бетона поможет решить целый ряд экологических проблем.
Другая присадка - биоуголь из рисовой соломы - дает возможность увеличить прочность бетона на пять процентов. Одновременно предельные деформации растяжения снижаются на 14 процентов, а предельные деформации сжатия - на восемь процентов. Такой эффект достигается всего лишь при добавках в бетон пяти процентов угля из рисовой соломы. Ученые разработали установку специальной электромагнитной активации на стадии производства строительной смеси.
А добавка природного бишофита в качестве инертного наполнителя бетонной смеси позволяет улучшить ее качественные характеристики в среднем на 30 процентов, пишет РГ.
Также ученые специалисты ДГТУ создали нейросетевой инструмент, моделирующий свойства дисперсно-армированных бетонов. Это позволяет значительно сократить процесс научных изысканий и минимизировать риски, связанные с человеческим фактором. Кроме того, нейросеть дает возможность повысить точность исследований и удешевить процесс поиска.
Сейчас ученые ДГТУ совместно с партнерами работают над внедрением своих инноваций в практическое производство.