12.12.2025 11:27
Большинство россиян хотят, чтобы 31 декабря был официальным выходным днем 78% опрошенных россиян выступают за решение сделать 31 декабря официальным выходным днем.

12.12.2025 11:27
Большинство россиян хотят, чтобы 31 декабря был официальным выходным днем 78% опрошенных россиян выступают за решение сделат
10.12.2025 21:55
ПОРА работает над новыми механизмами финансирования мастер-планов опорных арктических городов  В Санкт-Петербурге завершил работу XV Международны
10.12.2025 12:17
Рабочее время россиян предлагают сократить до шести часов в день Депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе Юрий
erid:2VtzquvL47C
08.04.2022 12:07

Ученые Алтайского края разработали технологию производства безалкогольного напитка на основе зернового и плодово-ягодного сырья

НИА-Федерация

napit 1 smallПроект ученых Института биотехнологии, пищевой и химической инженерии Алтайского государственного технического университета «Разработка биотехнологии производства безалкогольных напитков стабильного качества с использованием концентрированных сброженных основ из зернового и плодово-ягодного сырья» будет поддержан грантом Губернатора Алтайского края для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

Сброженные напитки представляют собой субстраты растительного происхождения, органолептические и физико-химические свойства которых формируются в результате совместной жизнедеятельности дрожжей и молочнокислых бактерий.

Как отмечают разработчики, напитки на зерновой основе являются весьма востребованными потребителями, а их производство - перспективным направлением пищевой отрасли. Используемые микроорганизмы продуцируют целый комплекс ценных для организма человека БАВ, таких как витамины, аминокислоты, органические кислоты, что придает ферментированным напиткам повышенную биологическую ценность. Эти продукты помогают решать проблемы питания современного человека, связанные с дефицитом ряда веществ, с вопросами сбалансированности рациона, а также позволяют получить новый ассортимент напитков.

«Разрабатываемая технология концентрированных сброженных основ предусматривает использование на стадии брожения плодово-ягодных соков, содержащих природные консерванты и полезные соединения, что способствует повышению стабильности готовых напитков, а также дополнительному обогащению БАВ», - говорят на кафедре технологии бродильных производств и виноделия.

На кафедре уверены, использование готовых сброженных основ в условиях производства позволит расширить ассортимент напитков брожения без дополнительных капитальных затрат, с минимальными технологическими усилиями, а также придать им новые функциональные свойства и повысить конкурентоспособность, пишет НИА-Алтай

Индустриальным партнером проекта стало акционерное общество «Форштадтская пивоварня», сообщает официальный сайт Алтайского края.



Важнейшие новости регионов за 13.12.2025

Еще новостей за 13.12.2025