16.12.2025 12:23
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаются во всех возрастных группах.

16.12.2025 12:23
В России снижаются темпы роста заболеваемости гриппом Темпы роста заболеваемости гриппом в России снижаю
15.12.2025 11:07
Число обращений на прямую линию с Владимиром Путиным превысило 1,3 млн Число обращений граждан на прямую линию с президен
15.12.2025 10:13
Вице-президент РСТ Георгий Мохов проведет организованный АРН вебинар «Регулирование туристической деятельности. Законодательные изменения 2025-2026»  Агентство развития Норильска организует вебинар дл
erid:2VtzquvL47C
15.02.2022 09:12

Томские пищевики произвели в 2021 году продукции на 50 миллиардов рублей

НИА-Федерация

Объем производства в пищевой отрасли Томской области по сравнению с 2020 годом вырос более чем на 20% и достиг 50 млрд рублей.

Как сообщил НИА Томск заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, пищевая промышленность показывает стабильный рост на протяжении последних лет: доля пищевых продуктов и напитков составляет не менее 20% от общего объема производства обрабатывающих предприятий региона.

«Томские пищевики успешно выполняют поставленную губернатором Сергеем Жвачкиным задачу по обеспечению жителей региона качественными местными продуктами. Мы гордимся томской продукцией, ее с удовольствием покупают за пределами области — и российские, и зарубежные партнеры», — отмечает Андрей Кнорр.

В последние годы в пищевой промышленности Томской области активно развиваются два новых направления — промышленная заготовка и переработка дикорастущего пищевого сырья и промышленное производство сыров.

Значительному росту объемов выпуска сыра способствовало создание новых производств, включая фермерские хозяйства, а также модернизация крупных молочных предприятий. Если в 2015 году было изготовлено 11 тонн томского сыра, то в 2021-м уже около 280 тонн.

Из природного сырья в Томской области выпускается около 1500 наименований продукции. Объем переработки дикоросов за 9 месяцев прошлого года составил 23,1 тонны.

«Рынок дикоросов очень зависит от урожайности. В прошлом году был низкий урожай ореха, грибов и ягоды. Тем не менее компаниям удается сохранить достаточно высокие объемы переработки за счет заготовки сырья за пределами Томской области. Кроме того, компания «Северный сад» и ОГУП «Бакчарское» увеличили объемы выращивания ягод, а ТПК «САВА» нарастила объемы сбора облепихи», — отметил вице-губернатор.



Важнейшие новости регионов за 17.12.2025

Еще новостей за 17.12.2025