19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
В Ростове-на-Дону на базе ЮФУ и ДГТУ открылись центры оценки и развития управленческих компетенций АНО «Россия – страна возможностей»
НИА-Федерация12 октября, в донской столице открылись два центра оценки и развития управленческих компетенций: региональный на базе Южного федерального университета и сетевой на базе Донского государственного технического университета.
Это позволит решить ряд кадровых вопросов в Ростовской области и обеспечить прямой диалог студентов, работодателей и региональной власти. Открытие центров компетенций реализуется в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации по итогам заседания наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» в марте 2021 года.
В церемонии открытия приняли участие заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, директор департамента государственной политики в сфере высшего образования министерства науки и высшего образования РФ Татьяна Рябко (в режиме ВКС), министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина, заместитель генерального директора АНО «Россия − страна возможностей» Антон Сериков, ректор ЮФУ Инна Шевченко, проректор по учебной работе ДГТУ Владимир Колодкин и руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия – страна возможностей» Дмитрий Гужеля. Модератором церемонии выступил научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика» (НОП), ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сжёнов.
- Говоря сегодня о компетенциях, мы очень четко должны представлять два принципа, формирующихся в вузовской среде: это методологическая система, которая даст возможность студенту определиться с выбором, и уровень его базовой подготовки, которую он должен будет грамотно презентовать своему работодателю. Сегодня система подготовки кадров высшего образования, к сожалению, отстает от запросов работодателей. И эта площадка сможет в какой-то степени решить эту задачу. Ростовская область и юг России являются базовыми с точки зрения многих факторов, связанных с потребностью в качественных, профессиональных кадрах для промышленности и военно-промышленного комплекса. Потребность в кадровом потенциале в экономике ЮФО в целом очень высокая, – сказал Владимир Гурба.
Игорь Гуськов отметил, что губернатор и правительство Ростовской области считают приоритетным решение задач, связанных с системой высшего образования на Дону, которая является локомотивом в развитии экономики и социальной сферы региона.
- Важно, что наряду с традиционными институтами, которые созданы и функционируют в университетском сообществе, для развития молодежи появляются новые, дополнительные инструменты. И в Год науки и технологий президентская платформа «Россия – страна возможностей» предлагает новые амбициозные проекты, позволяющие воплотиться студенческим идеям в государственном масштабе, а также привлечь потенциал молодого поколения к решению вопросов социально-экономического развития нашей страны. В Ростовской области четко выстроена система работы с молодежью, которая позволяет молодым людям получать поддержку при создании и реализации различных проектов. Сегодня в двух самых крупных вузах региона открываются центры оценки и развития управленческих компетенций, которые также станут одними из дополнительных инструментов в помощи молодым людям для собственного самоопределения и выстраивания карьеры. Центры станут площадкой активного сотрудничества вузов, работодателей и региональной власти, - подчеркнул Игорь Гуськов.
В центре компетенций студенты будут проходить диагностику своих лидерских и управленческих навыков, разработанную методологами АНО «Россия – страна возможностей». Ребята получат оценку эмоционального интеллекта, своей ориентации на результат, способности к анализу информации и принятию решений, клиентоориентированности и многих других качеств и навыков. После тестирования будет построен профиль каждого студента, на основе которого сформируют личные траектории развития ребят и предложат им образовательные программы, разработанные совместно с вузом. Также на основе результатов диагностики будет сформирован профиль студента, который будет отображаться в специальной базе для работодателей.
- Центры оценки компетенций – универсальные институции, в них одинаково заинтересованы и специализированные вузы, и классические университеты. Это хорошо демонстрирует нам Ростовская область. Оба высших учебных заведения, которые открывают у себя наши центры, являются лидерами в своих направлениях. Студенты и сотрудники ДГТУ и ЮФУ регулярно результативно участвуют в активностях нашей платформы, побеждая в таких конкурсах, как «Лидеры России», «Я – профессионал», «Управляй!», «Цифровой прорыв» и др. Теперь возможность получить оценку своих надпрофессиональных навыков есть абсолютно у всех обучающихся в этих вузах, – подчеркнул Антон Сериков.
Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов, в первую очередь, предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. А вот с развитием и оценкой надпрофессиональных и управленческих компетенций все немного сложнее. Причем и студенты, и работодатели признают, что им не хватает именно этих навыков при поиске работы или молодого специалиста на ту или иную должность.
Также на открытии центров состоялось подписание соглашений о сотрудничестве АНО «Россия – страна возможностей» и ФГАОУ ВО «Южный федеральный университет», а также АНО «Россия – страна возможностей» и ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет». Документы предусматривают активное взаимодействие сторон по развитию центров, созданию и внедрению инструментов для оценки компетенций студентов, а также повышению эффективности их дальнейшего трудоустройства.
Добавим, что на данный момент президентская платформа «Россия – страна возможностей» заключила соглашения о сотрудничестве с 38 российскими вузами, планируется подписать еще 18 соглашений. Предполагается, что до конца 2021 года тестирование пройдут более 100 тысяч студентов. Кроме того, в 2021-2022 гг. планируется открыть более 25 центров компетенций на базе университетов, что позволит протестировать около 150 тысяч студентов. А к 2023 году АНО «Россия – страна возможностей» планирует открыть в российских вузах не менее 75 центров оценки компетенций и оценить навыки порядка 300 тысяч студентов. На данный момент в проекте уже принимают участие свыше 80 ведущих компаний-работодателей, пишет НИА-Ростов.