24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Задача зон приоритетного экономического развития– обеспечить предпринимателям максимально комфортные условия
НИА-Федерация
– Как вы знаете, механизм зон приоритетного экономического развития внедрен на территории двух районов Северной Осетии. Особенности соответствующего закона таковы, что каждому поселению присваивается один определенный тип зоны – промышленная, сельскохозяйственная или туристско-рекреационная. Сейчас готовим изменения, чтобы ограничений не было, и в одном поселении могли быть закреплены зоны разных типов. Кроме того, мы готовы создавать новые ЗПЭР, – отметил министр.
Зоны приоритетного экономического развития начали функционировать в ряде населенных пунктов Алагирского и Ирафского районов с ноября прошлого года. Первыми резидентами стали 5 предпринимателей. Согласно их проектам, в Нижнем Унале заработает современный завод по переработке молока и производству молочных продуктов, в Мизуре откроется швейный цех, в Верхнем Згиде появится туристическая деревня, в Донифарсе – производство по переработке диорита, а в Камата – туристический комплекс в сфере экотуризма и скалолазания. По словам Казбека Томаева, в проработке еще 9 новых потенциальных резидентов. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров дал поручение профильным органам исполнительной власти и местного самоуправления решать все проблемы, возникающие в процессе реализации проектов. В основном сложности связаны с подключением к инфраструктурным сетям и земельными вопросами.
– Прошу предоставить подробную информацию по каждой конкретной ситуации. Будем разбираться. Наша задача – обеспечить максимально комфортные условия работы, – подчеркнул министр, обращаясь к предпринимателям.
Напомним, резиденты ЗПЭР освобождаются от единого сельскохозяйственного налога, транспортного налога, налога на имущество организаций. Утверждены льготные ставки при применении упрощенной системы налогообложения: 0%, 1% либо 5% в зависимости от вида деятельности и объекта налогообложения. В работе еще ряд проектов постановлений, предполагающих субсидирование налога на прибыль организаций, страховых взносов во внебюджетные фонды, процентов по коммерческим кредитам в размере ставки рефинансирования Банка России, а также подключения к системам инженерно-технического обеспечения.
Справка: Зона приоритетного экономического развития (ЗПЭР) - формируемый по единому проекту территориально обособленный комплекс определенной отраслевой направленности, для обеспечения ускоренного экономического развития и создания объектов инженерной, коммунальной и транспортной инфраструктур которого предоставляется государственная поддержка в формах, установленных республиканским Законом «О зонах приоритетного экономического развития в Республике Северная Осетия-Алания», принятым 22 декабря 2008 года. Цель приоритетных зон - привлечь индивидуальных предпринимателей и юридических лиц к созданию новых производств. Помимо предприятий сельского хозяйства, туризма и промышленности, льготы в ЗПЭР могут получить производители продуктов, напитков, одежды, а также компании, занимающиеся наукой. Востребовано и предоставление бытовых услуг. Всего 36 сфер бизнеса.