24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Директор АРН Максим Миронов: Так системно и комплексно никто не начинал развивать туризм
НИА-ФедерацияВ форуме, посвященном развитию индустрии гостеприимства в Камчатском крае и на Дальнем Востоке России, приняли участие и представители других регионов страны. Поделиться своим оптом приехали руководители Агентства развития Норильска - директор Максим Миронов и руководитель направления «Развитие туризма» Анастасия Король.
Директор АРН принял участие в сессии, посвященной взаимодействию с инвесторами. Модератор, передавая слово Максиму Миронову попросила рассказать о разработанном в 2020 году мастер-плане ТРК «Арктический», поделиться оптом, поскольку в 2021 году такую же работу предстоит сделать на территории Камчатки.
Миронов, презентуя ТРК «Арктический и мастер-план, отметил, что системным развитием туризма на Таймыре АРН начало заниматься три года назад с нуля. «Наша территория огромнейшая, почти 900 кв. километров. Таймыр в переводе – богатый край. И он наградил нас не только полезными ископаемыми, но еще и прекрасными природными ландшафтами. Среди них жемчужина Красноярского края, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Плато Путорано, которое по своей территории можно сравнить с Великобританией», - сказал Миронов.
В своей презентации мастер-плана ТРК «Арктический» он рассказал непосредственно о самом туристско-рекреационном кластере и мастер-плане, работа над которым продолжается. «Мы облегчаем инвестору вхождение на территорию, - подчеркнул директор АРН. – Сегодня на Таймыр в ТРК «Арктический» инвестору гораздо проще прийти. Мы обозначили все категории земель, составили схемы всех озер и рек, определили пять основных локаций, где красивые природные ландшафты, которые имеют высокий туристический потенциал. Собрана вся информация по логистике. В комплексе получился стратегический документ, с которым легко работать».
Максим Миронов также остановился на таких важных аспектах мастер-плана, как экология и сохранение природы. Специалистами Агентства развития Норильска уже определены критерии, каким должен быть основной туризм и какой должна быть инфраструктура. Проведена экспертная оценка относительно максимального турпотока, который не несёт вреда природе.
Участники форума высоко оценили проведенную работу по созданию мастер-плана ТРК «Арктический». «Так системно и комплексно никто не начинал развивать туризм. Камчатка только в этом году планирует разрабатывать мастер-план, а у нас уже готов. То, что мы сделали, получило высокую оценку. Мы показали опыт, как надо делать планирование территории и стратегическое развитие туризма», - заявил Максим Миронов.
Говоря о взаимодействии Таймыра и Камчатки, он отметил: «Мы впервые на Камчатке и под глубоким впечатлением от увиденного. Мы очень похожи по характеристикам и те наработки, которые есть у нас и есть на Камчатке можно объединять и выстраивать хорошее партнерство. Нас приглашал на этом форуме к сотрудничеству весь Дальний Восток».
Говоря о схожести территорий Максим Миронов уточнил, что и Камчатка, и Таймыр являются полуостровами, и там и там нет автомобильных и железных дорог. И на Камчатке, и на Таймыре жители говорят «Мы едем на материк». И на Таймыре, и на Камчатке крутая природа и очень большое разнообразие.
«Нам вместе надо учиться продавать зиму. Потому что зима и на Камчатке, и на Таймыре - это круто. Мировая практика показывает, что зима становится очень популярной. У нас огромнейший потенциал» – считает Максим Миронов.