19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
Земля на скотче, или как директор федерального института чудом не сел за подлог
НИА-ФедерацияПодделка подписей, фальшивые печати несуществующих ведомств и даже «воскрешение» РСФСР – на что только не пойдешь, чтобы урвать кусочек земли.
А если эта «благородная» цель – почти 570 гектаров стоимостью более 27 млн рублей, то уж точно любые средства хороши, даже «идейные» коммунисты подключатся к процессу и задействуют свои аппаратные возможности, чтобы попасть в долю. Так, вероятно, думал директор федерального Института садоводства, академик РАН Иван Михайлович Куликов. Иначе объяснить его многолетнюю настойчивость в отвоевывании участка якобы для нужд возглавляемого института не получается. Обман вскрылся, и лишь истечение срока давности спасло академика от уголовного разбирательства, сообщает «Первое Антикоррупционное СМИ».
Началась история аж в 2011 году. Тогда Куликов впервые пошел в суд и заявил право на почти 570 гектаров земли в городе Видное. Аргументы были вроде бы хорошо продуманы. Первый: Институт садоводства (который сейчас официально называется ФГБНУ ФНЦ Садоводства) – якобы, правопреемник еще советской организации, опытно-производственного хозяйства Научно-исследовательского зонального института садоводства нечерноземной полосы (ОПХ НИЗИС НП). Второй: в 1995 году глава администрации Ленинского района Московской области Василий Голубев (сейчас – губернатор Ростовской области), якобы, выдал этому хозяйству акт права собственности на участок площадью 569,35 Га. Правда, акт существовал в единственном экземпляре и хранился почему-то в личном сейфе директора Института садоводства. Логика Ивана Михайловича перед судом была железной – раз землю «выдали», а институт – правопреемник, значит, землю надо забрать.
Наверняка, цели у академика были благими – заложить на новой территории опытные сады. Ведь земли Институту явно не хватает: та, что уже в собственности, почти вся сдается в аренду. Но «растут» на ней почему-то не плоды и ягоды, а автосервисы и склады – вероятно, приносят больше прибыли.
Но вместо быстрой победы последовало множество судебных заседаний. К делу привлекли даже тяжелую артиллерию. Бывший директор Института, академик Владимир Кашин активно помогал своему преемнику. С 2003 года Владимир Иванович – депутат Госдумы, а с 2008 – второе лицо в КПРФ, зам самого Зюганова. И за все годы разбирательств отправил более двадцати депутатских запросов в Генеральную Прокуратуру, суды, органы следствия, Администрацию Президента РФ, Правительство Московской области и прочие органы, оказывая давление и лоббируя интересы Куликова. Вот так идейный комунист, ратующий за социалистические идеалы и сохранение народного достояния, по факту боролся за этого самого достояния разбазаривание. Может, рассчитывал на долю в доходах от аренды?
В процессе дело получило неожиданный поворот, и следствие показало совсем уже неприятную картину. И ладно бы, что Институт садоводства на самом деле – не преемник советского опытно-производственного хозяйства (еще в 2017 году к таким выводам пришел Верховный суд РФ). Даже сам акт, на основании которого Куликов пытался получить землю, – поддельный.
Эксперты Федерального центра судмедэкспертизы нашли множество нарушений. Подпись Василия Голубева под документом оказалась фальшивкой, подтвердили это не только криминалисты, но и сам экс-глава Ленинского района. Госакт, датированный 1995 годом, оказался заверен гербовой печатью с изображением герба РСФСР (прекратившим свое существование с 1992 года). Да и другие печати оказались липовыми: к примеру, еще одна принадлежала якобы комитету по земельной реформе и земельным ресурсам Ленинского района – такого органа тогда просто не существовало. Приложение со схемой земельного участка состоит из четырех частей, склеенных скотчем, что в таких документах недопустимо.
Точка в деле была поставлена 28 ноября 2020 года. В принятом процессуальном решении по уголовному делу № 11901460017001173 установлена абсолютная подложность Госакта. Лишь потому, что вышли все сроки давности, Ивана Михайловича Куликова и прочих фигурантов дела не привлекли к уголовной ответственности.