22.08.2025 12:44
Norilsk Trail 2025: Шанс получить баллы мирового рейтинга Международной ассоциации трейлраннинга ITRA
Одно из самых ярких событий спортивного туризма – забег по пересечённой местности Norilsk Trail – состоится уже 23 августа. Заполярный трейл соберет более 450 спортсменов из более полусотни городов, среди
Norilsk Trail 2025: Шанс получить баллы мирового рейтинга Международной ассоциации трейлраннинга ITRA Одно из самых ярких событий спортивного туризма –
Эксперты ПОРА: арктические проекты БРИКС 2025-2026 будут сырьевыми, научными и культурными 19 августа 2025 года Экспертный центр «Проектный о
Социально-экономическую ситуацию в Арктике будут мониторить на уровне отдельных населённых пунктов Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольствен
АО «ПГРК» завершила полевой сезон на Южном острове архипелага Новая Земля
НИА-ФедерацияПервая горнорудная компания (АО «ПГРК», входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") завершила полевой сезон на Южном острове архипелага Новая Земля.
Бурение геологоразведочных скважин, геоэкологические исследования, инженерные изыскания, топографическая съемка и гидрография проведены в рамках подготовки к освоению полиметаллического месторождения Павловское. Это крупнейшее месторождение в России с запасами 47,7 млн т руды (2,49 млн т цинка, 549 тыс т свинца и 1,194 тыс т серебра). Проект предполагает строительство самого северного горнодобывающего предприятия, характеристики которого позволят Павловскому горно-обогатительному комбинату занять лидирующие позиции среди отечественных производителей.
По заказу АО «ПГРК» на Новой Земле работали специалисты и техника АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ» по проведению геологоразведочных и буровых работ). В сложнейших природно-климатических условиях выполнены бурение 5 тыс п м геологоразведочных скважин, 970 п м скважин в рамках инженерных изысканий, работы по сейсмоакустическому профилированию 32755 п м, сейсмическая томография, электротомография, топографическая съемка 24 тыс га. Взято 11 т проб для последующих лабораторных исследований. Для проектирования порта выполнены инженерно-гидрографические и инженерно-геофизические изыскания, гидрологические наблюдения в акватории губы Безымянная. После завершения работ проведена рекультивация скважин, буровых площадок и подъездных путей.
"Полевой сезон 2020 г. — завершающий этап изучения месторождения. По итогам работ мы сможем провести оценку минеральных ресурсов и рудных запасов в соответствии с международным кодексом JORC. Это позволит повысить привлекательность проекта с экономической точки зрения, привлечь дополнительное финансирование, обеспечит подписание соглашений с ключевыми партнерами, включая долгосрочные контракты на поставку продукции с Павловского. Инженерные изыскания проведены с целью поиска оптимальных технических решений в рамках подготовки Pre-feasibility study, что снизит капитальные затраты на реализацию арктического проекта», — рассказал исполнительный директор АО «ПГРК» Игорь Семенов.
Напомним, в течение 2013-2015 гг на самом северном свинцово—цинковом месторождении России были проведены уникальные геологоразведочные работы. Их итоги позволили уточнить запасы свинцово-цинковых руд, получить данные по их технологическим свойствам, гидрогеологическим и горно-техническим условиям отработки месторождения. По результатам выполненных разведочных работ в ФБУ ГКЗ «Роснедра» утверждены постоянные разведочные кондиции и запасы серебросодержащих свинцово-цинковых руд промышленных категорий для условий их отработки открытым способом.
Ежегодно на Павловском ГОКе планируется производить до 47 тыс т свинцовых и 223 тыс т цинковых концентратов в год. Интерес к продукции выразили как отечественные, так и крупнейшие зарубежные промышленные группы. Проект реализуется в кооперации с технологическим партнером — финской компанией Outotec, ведущим игроком на рынке технологических решений в сфере горной промышленности. В 2019 г. компании подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого Outotec разработает комплексную технологию переработки руд в высоких широтах. Горно-геологические условия позволяют вести добычу низкозатратным открытым способом с небольшим коэффициентом вскрыши, благодаря неглубокому залеганию руд. Экономическую и операционную эффективность планируется достичь за счет инновационных технологических решений, в том числе размещения обогатительной фабрики на плавучей платформе, применения цифровых технологий и роботизации.