13.08.2025 11:56
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные
Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», глава думской фракции Сергей Миронов предложил исключить учебные занятия по субботам, а также отменить домашние задания на выходные дни.
В Госдуме предлагают отменить домашние задания на выходные Лидер партии «Справедливая Россия - За правду», гл
Максим Данькин – Аляска всегда оставалась точкой диалога между Москвой и Вашингтоном Переговоры президентов России и США запланированы
Новый учебный год продлится до 26 мая Новый учебный год продлится с 1 сентября до 26 мая
В Петербурге налажено производство установок для лазерного выращивания деталей
НИА-ФедерацияУченые Института лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета разработали и внедрили в производство установку прямого лазерного выращивания.
Аппарат предназначен для изготовления и ремонта высокопрочных деталей для судов, в том числе эксплуатируемых в ледовых условиях Арктики. В основе технологии прямого лазерного выращивания лежит метод формирования или наплавки (в случае ремонта) изделий из порошковых материалов при помощи лазера, сообщает «НИА Санкт-Петербург».
«Петербургская наука всегда была в авангарде. На счету наших ученых – уникальные разработки, способные обеспечить технологический прорыв», - сказал губернатор Александр Беглов.
Эта отечественная разработка не имеет аналогов в мире, обладает высокой производительностью и функциональностью. Она позволяет многократно снизить себестоимость изготовления деталей сложной геометрии из высокопрочных материалов. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проведены вузом в рамках реализации федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
Установка прямого лазерного выращивания начнет работать в Северодвинске, в Центре судоремонта «Звездочка». Сейчас там идут пуско-наладочные работы.
В перспективе эти технологии могут быть внедрены на предприятиях ракетно-космической отрасли, транспортного и энергетического машиностроения, атомной и нефтегазовой отраслей промышленности.