• Москва
    9° - 11°
USD ЦБ 76.82 EUR ЦБ 89.66

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске Об этом заявил в ходе заседания Правительственной комиссии Министр МЧС России Евгений Зиничев

25.09.2020 17:48
МЧС РФ снизило до регионального уровень ЧС в Норильске   Об этом заявил в ходе заседания Правительственно
22.09.2020 07:05
В России цены на новостройки могут вырасти к концу года на 15% Рост цен на новостройки в России по итогам 2020 го
18.09.2020 10:09
«Роза Хутор» вновь признан «Самым посещаемым курортом России» В Москве завершился форум «Спорт.Туризм.Бизнес», в
08.08.2020 08:48

Анфиса Никифорова: Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра находится в постоянном взаимодействии с «Норникелем»

НИА-Федерация

Взгляды «Норникеля» всегда были целенаправленны на сотрудничество с коренными народами Таймыра

Представители неформального объединения экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России обратились к основателю компании SpaceX и генеральному директору Tesla Илону Маску с просьбой не  сотрудничать с «Норникелем»  пока тот не возместит ущерб, нанесенный «традиционному образу жизни коренных малочисленных народов». Как пишет агентство РБК, «ни также требуют подготовить план рекультивации загрязненных компанией территорий и изменить политику «Норникеля» в отношении коренных народов».  Вероятно, авторы письма не взаимодействуют с Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра и депутатами Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов. Иначе бы они обладали информацией  с места событий.

Как ранее писало «НИА – Красноярск»,  сразу после разлива топлива на ТЭЦ-3 на место аварии прибыла делегация коренных малочисленных народов Таймыра. Президент Ассоциации общественных объединений коренных народов Таймыра Геннадий Щукин отметил:  « В плане оперативного действия, я вижу, что они (компания «Норниель») стараются делать все, понимают ответственность и готовы помочь в реализации наших проектов в  плане экологии. Взгляды «Норникеля» всегда были целенаправленны на сотрудничество. Мы вместе будем стараться  беречь экологию».

Заместитель председателя Таймырского Долгано-Ненецкого Совета депутатов Сергей Сизоненко  также отмечал что «совместно с компанией  будет прорабатываться  программа по комплексной поддержке коренных малочисленных народов».

Накануне Заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра Анфиса Никифорова обратилась в редакцию ИА «Таймырского телеграфа» с просьбой опубликовать обращение к общественности, в котором  отметила: «Ассоциация коренных малочисленных народов Таймыра находится в постоянном взаимодействии с компанией. Идет работа по определению и возмещению убытков общинам, осуществляющим хозяйственную деятельность в районе реки Пясины. Кроме того, «Норникель» планирует восстановить домашнее оленеводство в Усть-Авамской тундре – будет закуплено и передано будущим оленеводческим хозяйствам поголовье домашнего оленя».

Кроме этого в поселках Усть-Авам и Волочанка «Норникель» планирует построить 18 новых жилых домов, дома культуры, организовать субсидированный рейс для доставки продуктов питания, для каждого поселка, для каждой школы будут приобретены спортивные комплексы и оборудованы площадки для северного многоборья.

Анфиса Никифорова отметила и общие планы  в сфере образования.  «Норникель» по инициативе Ассоциации КМНС Таймыра уже в этом учебном году предоставляет субсидированные места в Норильском государственном индустриальном институте для выпускников школ Таймыра.

«Эти договоренности уже достигнуты, «Норникель» приступил к выполнению мероприятий совместно с ассоциацией и общественностью», - заявила заместитель председателя Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра.



Важнейшие новости регионов за 28.09.2020

Еще 6 новостей за 28.09.2020