• Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 78.09 EUR ЦБ 91.78

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов.

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве  В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические с
22.07.2025 13:28
В Севастополе снизились цены на свежие овощи и «борщевой набор» В департаменте сельского хозяйства и потребительск
22.07.2025 13:24
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
erid:2VtzquvL47C
06.08.2020 11:02

Съедобные капсулы из местных ягод и фруктов разрабатывают ученые ИРНИТУ

НИА-Федерация

В рамках проекта по созданию линейки продукции на основе техники сферификации ученые ИРНИТУ разрабатывают функциональные продукты в съедобных капсулах из местных ягод и фруктов, обогащенные пектином и соевым белком - лецитином.

Разработкой занимается коллектив ООО «Энолог» ИРНИТУ. В команду входят аспирантки Наталья Супрун и Алена Немчинова, основавшая данное предприятие. Работу молодых ученых курирует доцент кафедры химии и пищевой технологии им. В.В. Тутуриной Галина Гусакова.

По словам операционного управляющего проекта Натальи Супрун, над созданием функциональных продуктов политеховцы трудятся около трех лет. Они провели серию экспериментов, посвященных выпуску соков и сидров с добавлением пектинового экстракта. Продолжением проекта стали исследования в сфере молекулярной кухни. Так именуют раздел трофологии (науки о пищи), развивающий и усложняющий химические процессы, характерные для традиционной кулинарии. При этом в молекулярной кухне используют исключительно натуральные компоненты.

Оригинальная пища относится к области молекулярной кухни, предназначена для профилактики хронических заболеваний и повышения антиоксидантной активности организма.

Среди основных приемов выделяют обработку продуктов жидким азотом, эмульсификацию (смешение нерастворимых веществ), вакуумную дистилляцию. Политеховцы решили экспериментировать со сферификацией. Эта технология предполагает придание жидкостям сферических форм.

«Мы предлагаем производить продукты под названием «Энергия Байкала». Они могут быть выполнены в виде сфер или капсул различной формы, в которые заключена композиция из натуральных соков на основе местных фруктов и ягод, пектина, а также экстракты целебных трав.

Консистенция начинки варьируется от жидкой до желеобразной. При этом сама капсула производится на основе альгината натрия – натурального загустителя, синтезируемого из бурых и красных водорослей. Важно учесть, что сферы – это не кондитерские изделия, а специальный продукт питания, который рекомендуется употреблять в определенной дозировке. Суточная норма зависит от состава продукта», - сообщила Наталья.

Преимуществами продукции является наличие особых компонентов - пектина и альгината натрия. Это природные энтеросорбенты, способные связывать и выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы.

Также при производстве предлагается использовать лиофилизацию - способ сушки, условия которой обеспечивает структурную целостность и сохранение исходных свойств сырья. Таким образом, в первоначальном виде останутся форма, аромат, цвет, вкус, биологическая активность и питательная ценность соков. Кроме того, технология позволяет сохранить до 95% от содержащихся в сырье витамина С и фенольных компонентов.

«Планируем запустить производство сферы, различающейся по вкусу и наполнению. В 2019-2020 годах мы провели в лабораторных условиях эксперименты с соками из груши, яблока, смородины, жимолости, клюквы. Продумывали варианты создания капсул с добавками на основе мяты и лобазника. Отмечу, что все ягоды и фрукты произрастают на территории Приангарья.

Во время пандемии нам пришлось приостановить опыты. Поэтому коллектив «Энолога» сосредоточился на проработке рецептур, мониторинге рынка. Как только получим доступ к оборудованию в университете, продолжим практическую часть работы. Нам предстоит провести дополнительные изыскания. Например, следует выявить оптимальные сроки хранения, определить целевую аудиторию. Предположительно, потребителями станут приверженцы ЗОЖ, туристы, спортсмены и организации общепита, в том числе школьного», - подчеркивает аспирантка.

Привлечь покупателей может и экологическая составляющая проекта. Ученые ИРНИТУ намерены отказаться от пластиковой упаковки в пользу картонной.

В перспективе «функциональную линейку» могут пополнить энергетики на основе яблочно-овощного и березового сока и экстракта чаги. Выпускать напитки предлагается компактных бутылочках – шотах. Также авторы рассматривают возможность производства сыра на основе кедрового ореха и соевого молока, сублимированных порошков и продуктов из них.

Для развития проекта ученым требуются дополнительны средства на сырье и оборудование.

Добавим, что 5 августа Наталья Супрун презентовала данный проект представителям Фонда «Сколково» на онлайн-сессии.



Важнейшие новости регионов за 23.07.2025

2025-07-23 10:48:24 / Приморье впервые принимает чемпионат России по стрельбе из лука
НИА-Владивосток
2025-07-23 10:47:23 / В Симферополе состоялось открытие Всероссийских соревнований по теннису
НИА-Крым
2025-07-23 10:46:41 / Во Владивостоке спасли двух сапистов
НИА-Владивосток
2025-07-23 10:46:14 / 100-летие ветерана войны, чьё имя носит местная поликлиника, отмечают в Усть-Лабинске
НИА-Кубань
2025-07-23 10:43:51 / Паромную линию Владивосток – Сокчо планируют вновь открыть в августе
НИА-Владивосток
2025-07-23 10:42:49 / Шарыпово отметит День города фестивалем шаров и уличным театром
НИА-Красноярск
2025-07-23 10:42:35 / В Бахчисарае завершено благоустройство сквера по улице Гагарина
НИА-Крым
2025-07-23 10:41:32 / На «Красных камнях» под Норильском навели порядок и поставили аншлаги
НИА-Заполярье
2025-07-23 10:40:27 / Петербург первым в России внедряет мессенджер MAX для работы экстренных и городских служб
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-23 10:39:05 / Федеральные кадровые резервисты ознакомились с научным потенциалом Красноярского края
НИА-Красноярск
2025-07-23 10:36:15 / В сквере на улице Розы Люксембург в Иркутске установят новый арт-объект «Кольца»
НИА-Байкал
2025-07-23 10:29:48 / Карачаево-Черкесия приняла участие в VI фестивале Русского географического общества «Чудеса России»
НИА-Карачаево-Черкесия
2025-07-23 10:24:45 / Традиционный заплыв на открытой воде «Морская миля» пройдёт в Геленджике
НИА-Кубань
2025-07-23 10:24:43 / В новом микрорайоне аула Псыж стартовали работы по модернизации водопроводной системы с прокладкой 30 км новых сетей
НИА-Карачаево-Черкесия
2025-07-23 10:20:32 / Как с помощью маткапитала оплатить образование детей
НИА-Калиниград
2025-07-23 10:17:26 / В хозяйствах Отрадненского района небывалая урожайность озимой пшеницы
НИА-Кубань
2025-07-23 10:16:32 / В Петербурге показали облик въездной зоны нового терминала ВСМ
НИА-Санкт-Петербург
2025-07-23 10:12:15 / В Черкесске стартовал цикл стратегических сессий с участниками образовательной кадровой программы «Герои Карачаево-Черкесии»
НИА-Карачаево-Черкесия
2025-07-23 10:04:08 / В Иркутске планируют построить мост через Ушаковку
НИА-Байкал
2025-07-23 10:01:41 / До +17° и дождь ожидается в Иркутске в четверг
НИА-Байкал
Еще 150 новостей за 23.07.2025