• Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
  • Москва
    18° - 20°
USD ЦБ 78.09 EUR ЦБ 91.78

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические сборы по использованию роботизированных модульных систем в сельском хозяйстве и мониторинге природных ресурсов.

22.07.2025 13:31
На Сахалине апробировали сценарии использования беспилотников в сельском хозяйстве  В Южно-Сахалинске прошли пятые технологические с
22.07.2025 13:28
В Севастополе снизились цены на свежие овощи и «борщевой набор» В департаменте сельского хозяйства и потребительск
22.07.2025 13:24
Ювелиры Янтарного комбината Ростеха превратили янтарь в изумруд Калининградский янтарный комбинат Госкорпорации Ро
erid:2VtzquvL47C
29.06.2020 09:35

«С государственной поддержкой органический сектор будет развиваться в разы быстрее»

НИА-Федерация

jh124
Фото: открытые источники Яндекс
Представители АПК Ярославской области и эксперты сферы сельского хозяйства обсудили меры государственной поддержки, которые могут стать хорошим подспорьем для развития сельскохозяйственных предприятий, в том числе органического сельского хозяйства региона. 

На минувшей неделе представители власти Ярославской области, производители сельхозпродукции и эксперты рынка приняли участие в видеоконференции «Чем кормит Ярославия». Генеральным партнером конференции выступил агрохолдинг «АгриВолга», информационный партнер мероприятия - Торгово-промышленная палата Ярославской области. 

 

В Ярославской области действует 184 сельскохозяйственных предприятия, 256 пищевых и перерабатывающих предприятий, 117 крестьянских (фермерских) хозяйств и 27 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. По итогам 2019 года инвестиции в основной капитал АПК области составили 5,8 млрд рублей  Область также активно развивает органическое сельское хозяйство, именно здесь стартовала работа агрохолдинга «АгриВолга», ставшего одним из первых органических производств России и лидирующего в этом секторе. 

 

Ярославская область поддерживает своих региональных сельхозпроизводителей. В 2019 году на поддержку АПК было направлено 1,3 млрд рублей, из них 672 млн рублей – федеральный бюджет, остальная часть – региональная поддержка. 

 

Евгений Сорокин, директор департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области, рассказал, что за 2019 год выручка сельхозпредприятий области составила 34 млрд рублей, из них 80 процентов – это продукция животноводства, еще 20 процентов – растениеводство (заготовка кормов, картофель, другие овощи и лен). Область оказывает сельхозпроизводителям поддержку. В частности, есть прямое возмещение затрат в приобретении техники и ее модернизации, например, возмещается до 30 процентов затрат по технике, использующейся в производстве льна. «В этом году в бюджете области заложено 70 млн рублей на эти расходы,  - отметил Евгений Сорокин. -  У нас есть также эксклюзивные виды поддержки, например, лизинговая система приобретения техники и оборудования.  В год приобретается техники на сумму до 600 млн рублей, у нас предусмотрено на 2020 год около 360 млн рублей на приобретение техники. В текущем году правительством области принято решение о докапитализации этого фонда на 50 млн рублей. Чтобы остановить рост цен в 2020 году, мы также начали работать по системе областного лизинга и по удобрениям». 

 

Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза, напомнил, что в России имеется 34 млн га земель, которые подходят под органическое сельское хозяйство. Но пока сертифицировано только 369 тысяч гектаров из них, а используется еще меньше – 200 тысяч гектаров. При этом большое количество органических земель находятся в Ярославской области – здесь сертифицировано под органику 36 тысяч га из 640 тысяч га земли. 

«В России работает только 92 сертифицированных производителя органики. А в Литве, для примера, на 2,7 млн населения приходится 2400 производителей органики.  Это выгодный сектор экономики. Но самостоятельно прийти в него без государственной поддержки сложно, - подчеркнул Олег Мироненко. – Кроме того, часть органики у нас на рынке – импортная. Если Россия хочет заменить ее на собственную российскую органику, опять же нужны меры господдержки сектора». 

 

Но масштабной господдержки органического сектора в России пока нет.  По мнению Олега Мироненко, Ярославская область, которая наравне с Краснодарским краем лидирует по объему органической продукции и количеству производителей органики, может наладить систему государственной поддержки этого сектора. В качестве примера исполнительный директор НОС привел Воронежскую область, где уже на 100 процентов субсидируют процессы сертификации, на 50 процентов – закупки биоудобрений, рассматривают вопрос о поддержке политровой и погектарной. В Мордовии также ввели дополнительную погектарную поддержку для органиков. «И если в 2019 году в Воронежской области еще не было органических производителей, то, как только область обозначила свой интерес к отрасли, в режим конверсии вошло сразу 8 компаний, через 2 года они уже начнут работать в органике», - подчеркнул Олег Мироненко. 

Олег Мироненко подчеркнул важность создающегося в Ярославской области Центра компетенций на базе Ярославской сельхозакадемии, где будут преподаваться знания в органическом сельхозпроизводстве. Это подчеркивает внимание ярославских властей к развитию органического сектора, но без финансовой поддержки  этот сектор не сможет расти быстро. «Это новая программа, которой еще нет в других регионах. Но ведь студент-органик, окончив вуз, должен будет куда-то прийти на работу. А значит, надо развивать производство в органике», - заметил исполнительный директор НОС. 

 

Елена Яшаева, генеральный директор холдинга «АгриВолга», согласилась с тем, что органическим предприятиям, причем не только новичкам в секторе, но и опытным, таким, как «АгриВолга», который работает в органической сфере уже более 10 лет, нужна господдержка. «Например, мы в органике не можем применять химию, но можем применять биопрепараты. Однако они дороже обычных химических удобрений, - рассказала Елена Яшаева. - Мы не можем стимулировать земли с помощью химии, поэтому  в органике отдача и урожайность ниже. Потерей этой выгоды  мы платим за то, чтобы получать чистый органический продукт.  При этом мы не получаем субсидии на закупку биопрепаратов, тогда как в классическом сельском хозяйстве выделяются субсидии на химудобрения. Очень нужны и субсидии на сертификацию, это дополнительные затраты в органике». Елена Яшаева также подчеркнула нужность погектарной и политровой поддержки, а также субсидий на закупку горюче-смазочных материалов. 

 

Олег Мироненко предложил властям региона обсудить  возможные пути развития господдержки с органическими производителями области и экспертами рынка. «Наша задача – дать производителю работать. И не держать цену на органику, а сделать эту продукцию доступной.  Финны, например, добились того, что разница в стоимости между органическим и неорганическим молоком составляет всего 15 процентов. А это – результат и создания сектора органической переработки, и организации условий для работы производителей.  Сельхозпроизводители  должны понимать и экономическую выгоду от работы в органическом секторе, и то, что это – здоровье и забота о природе, тогда они будут приходить в сектор». 

 

Евгений Сорокин, в свою очередь, поддержал такую позицию: «15 процентов разницы в цене – это правильная цель, к которой нам надо стремиться. Надо усиливать методическое обеспечение, увеличивать количество игроков на рынке. Хотя и нужно понимать, что это нишевая тема, органика - продукт не массового спроса, что накладывает свою специфику.  Но затраты, которые несет производитель органики,  действительно большие». Евгений Сорокин согласился с нужностью погектарной поддержки и помощи в возмещении трат на сертификацию: это поможет насытить рынок органики.  

 

Власти Ярославской области продемонстрировали, что готовы к сотрудничеству и взаимодействию. А при государственной поддержке органической продукции станет больше, она сможет поставляться и в различные бюджетные учреждения, в том числе детские сады и школы, чтобы рацион детей был здоровым и безопасным. «Думаю, в ближайшее время мы сможем собраться на площадке Центра компетенций в Ярославской сельхозакадемии, чтобы обсудить ситуацию и перспективы господдержки», - заявил Евгений Сорокин. 



Важнейшие новости регионов за 23.07.2025

2025-07-23 09:26:04 / Главные новости Кубани к утру среды, 23 июля
НИА-Кубань
2025-07-23 09:23:50 / Продолжается строительство Дома культуры на 300 мест в с.п. Псыхурей Баксанского района
НИА-Кабардино-Балкария
2025-07-23 09:21:54 / В Таманском лесу разработают проект на обустройство терренкура
НИА-Ставрополье
2025-07-23 09:21:34 / В Национальном музее Хакасии состоится инклюзивный фестиваль «Мир кочевников — это Мир!»
НИА-Хакасия
2025-07-23 09:18:55 / Дорожные службы устраняют последствия обильных осадков
НИА-Кабардино-Балкария
2025-07-23 09:18:32 / Спортсмены из Ставрополя успешно выступили на первенстве России
НИА-Ставрополье
2025-07-23 09:14:45 / Город живёт в тебе? Приходи на лекцию о кемеровской идентичности!
НИА-Кузбасс
2025-07-23 09:13:44 / Глава КБР Казбек Коков сообщил о ликвидации последствий непогоды в нескольких районах республики
НИА-Кабардино-Балкария
2025-07-23 09:09:41 / В Бородино обсудили формирование дорожной карты социально-экономического развития шахтерского города
НИА-Красноярск
2025-07-23 09:08:36 / На курорте «Мамисон» завершился уникальный фестиваль тропостроения
НИА-Алания
2025-07-23 09:06:06 / Реновация Норильска демонстрирует крейсерские темпы строительства жилья
НИА-Красноярск
2025-07-23 09:04:19 / Коммунальщики отремонтировали ливневку по улице Васо Абаева
НИА-Алания
2025-07-23 09:00:44 / Четыре легковых и один грузовик пересеклись на перекрёстке. Досталось всем
НИА-Калиниград
2025-07-23 08:59:47 / Сергей Меняйло: «Поливочные» не будут начисляться до тех пор, пока не завершится корректировка площади поливаемых участков
НИА-Алания
2025-07-23 08:58:35 / Незаконная рубка леса в Хакасии сократилась
НИА-Хакасия
2025-07-23 08:54:30 / В Севастополе ремонтируют подъездные дороги к малоэтажной жилой застройке
НИА-Севастополь
2025-07-23 08:52:23 / Принимаются заявки на региональный этап программы «Мама-предприниматель»
НИА-Севастополь
2025-07-23 08:52:13 / Екатерина Уделько проверила общественные пространства Красноярска в рамках партийного проекта «Городская среда»
НИА-Красноярск
2025-07-23 08:51:23 / Театральная смена для детей с инвалидностью проходит в центре «Сириус. Кузбасс»
НИА-Кузбасс
2025-07-23 08:49:06 / Многодетные молодые семьи продолжают получать единовременную выплату в размере 300 тысяч рублей по нацпроекту «Семья»
НИА-Севастополь
Еще 115 новостей за 23.07.2025