30.07.2025 16:22
Юбилейную «космическую» марку погасили в Томской области
Торжественное гашение новой почтовой марки, посвящённой 50-летию со дня экспериментального совместного полёта космических кораблей «Союз» и «Аполлон», состоялось в Томском планетарии.
Юбилейную «космическую» марку погасили в Томской области Торжественное гашение новой почтовой марки, посвящ
В Кузбассе состоялся конкурс профмастерства «Логистический Олимп 2025» В Кузбассе состоялся Межрегиональный конкурс профе
Слухи о беспилотниках под Канском – фейк: видео снято несколько месяцев назад на границе России и Украины Накануне по Красноярскому краю разлетелись слухи
АО "РУСБУРМАШ" приступило к изучению гидрогеологических условий Добровольного месторождения в Звериноголовском районе Курганской области
НИА-Федерация
Право пользования участком недр федерального значения Добровольное для разведки и добычи урана предоставлено АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга "АРМЗ"/Горнорудный дивизион Госкорпорации "Росатом") в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации №1131-р от 30 мая 2017 г. Проектная документация и результаты инженерных изысканий на обустройство опытно-промышленного участка скважинного подземного выщелачивания урана на Добровольном месторождении получили положительное заключение Главгосэкспертизы России № 45-1-1-3-001048-2020. Геологоразведка начата в ноябре 2019 г. в соответствии с условиями лицензии Федерального агентства по недропользованию.
"Нам предстоит изучить фильтрационные свойства рудовмещающей толщи и солевой состав природных подземных вод. По результатам опытных работ определим гидродинамические параметры рудных залежей, смоделируем условия отработки месторождения, сформируем его гидрогеологическую модель. Отмечу, что технологические конструкции гидрогеологических скважин позволят провести работы без ущерба для окружающей среды", - рассказал главный геолог АО «РУСБУРМАШ» Анатолий Новгородцев.
Ранее Гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология» на месторождении проведено специальное моделирование, доказавшее изоляцию рудного тела от вышележащих водоносных горизонтов. В заключении специалистов «Гидроспецгеологии», в частности, говорится: «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надежно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счет перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют».
Одновременно АО "РУСБУРМАШ" продолжает геологоразведочные работы на территории Добровольного. На сегодня пробурено более 150 из 238 необходимых разведочных скважин. Геологоразведку планируется окончить до ноября 2020 г. По итогам работ будут определены границы рудного тела, содержание урана, дана характеристика руд и рудовмещающих пород. Применяющаяся методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и минимизировать воздействие на окружающую среду.
"После завершения геологоразведки и прохождения необходимых государственных экспертиз мы начнем обустройство опытно-промышленного участка», — рассказал генеральный директор АО «Далур» Николай Попонин.
В 2018-2019 гг по итогам общественных слушаний местные жители одобрили планы АО "Далур" по отработке Добровольного.