19.08.2025 07:07
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края
22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по воде в порт Дудинки. 15 августа из устья Ангары вышел плотокараван длиной 800 м и шириной 70 м.
Навигация 2025 года: Енисейское пароходство доставляет второй плотокараван на Север Красноярского края 22,5 тысяч кубометров круглого леса доставят по во
Россияне рассказали, сколько денег им надо для счастья Аналитический центр ВЦИОМ провел всероссийский тел
Норильчанин Фёдор Трухин принес в копилку сборной России на Кубке мира по зимнему плаванию 6 медалей В Аргентине с 4 по 9 августа 2025 проходил К
Количество экспортеров увеличилось на 10% в Приморье
НИА-ФедерацияЭксперты Российского экспортного центра высоко оценили работу Приморья по внедрению Регионального экспортного стандарта 2.0. В 2019 году край смог увеличить количество экспортеров на 10% с помощью различных мер поддержки бизнеса. Такие результаты были озвучены на заседании Экспортного совета под руководством Губернатора края Олега Кожемяко.
В прошлом году Приморский край вошел в состав 11 пилотных регионов, где был внедрен региональный экспортный стандарт 2.0. Он включает в себя пять блоков и 20 инструментов поддержки экспортной деятельности в субъектах. При этом документ не ограничивает регионы в части набора инструментов комплексного развития экспорта. В Приморье предприниматели могут получить комплексную поддержку для вывода продукции на зарубежный рынок – от обучения в «Школе экспорта» до регистрации торговой марки и сертификации продукции. Последние меры поддержки оказываются на условия софинансирования и большую часть затрат до 80% берет на себя государство.
Один из показателей внедрения стандарта, заданный национальным проектом «Международная кооперация и экспорт» – увеличение количества экспортеров на 10%.
«Приморье – единственный регион из 11 пилотных, который полностью исполнил этот показатель. Кроме того, в рамках внедрения стандарта краем была разработана акселерационная программа “Энергия Экспорта” – это отличный опыт, который сейчас перенимают другие регионы», – отметил руководитель проекта по координации региональных программ «Российского экспортного центра» Алексей Косьмин.
Региональный экспортный стандарт – это документ, который устанавливает общие правила поддержки и развития экспорта в регионах России. Эта дорожная карта разработана РЭЦ по поручению Президента России Владимира Путина для наращивания объемов несырьевого экспорта. Цель стандарта – закрепить комплекс мер, при внедрении которых власти субъектов РФ смогут простимулировать экспортную деятельность компаний и сформируют инфраструктуру поддержки экспорта.
В Приморье в рамках внедрения стандарта Центр поддержки экспорта провел более 400 консультаций, организовал «Ярмарку выходного дня в Харбине» и другие мероприятия для экспортеров. 50 предприятий прошли обучение основам экспортной деятельности.
Эксперт РЭЦ отметил, что в 2020 году акцент будет расставлен на нескольких направлениях. Например, развитие электронной торговли на Tmall и других азиатских площадках, наращивание объемов экспорта и создание необходимых лабораторий. Российский экспортный центр также заинтересован в дальнейшем развитии акселерационных и образовательных программ.
Как рассказал генеральный директор центра «Мой бизнес» в Приморье Евгений Никифоров, из 732 организаций-экспортеров Приморского края, действующих в 2019 году, 629 – являются представителями малого и среднего бизнеса.
«Центр поддержки экспорта, как структурное подразделение центра “Мой бизнес”, в 2019 году оказало поддержку 472 экспортерам. А это значит, что 75% экспортеров – субъектов МСП – работают с Центром поддержки экспорта», – заключил он.
Отметим, что по итогам прошлого года экспорт Приморья увеличился на 15%.
Напомним, первое в этом году заседание Экспортного совета прошло 27 февраля и было посвящено вопросам реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Куратором проекта является министерство экономического развития Приморского края. В рамках данного проекта перед Приморьем поставлена задача по увеличению объемов экспорта к 2024 году с 1,2 до 1,8 миллиарда долларов США. Рост экспорта продукции агропромышленного комплекса должен быть обеспечен с 1,1 до 2,4 миллиарда долларов США. При этом количество приморских компаний-экспортеров должно вырасти в два раза