24.07.2025 11:24
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России
Проектный офис развития Арктики представил рейтинг устойчивого развития арктических поселков России Проектный офис развития Арктики представил рейтинг
В России выявлены случаи заражения новым вариантом коронавируса «Стратус» В РФ выявили 114 случаев заражения новым вариантом
Наблюдение из космоса: незаконные рубки в регионе сократились благодаря дистанционному мониторингу В Новосибирской области сократилось число нару
Агропромышленный комплекс – сфера взаимного интереса России и республики Молдова
НИА-ФедерацияВ Кишиневе продолжает работу Молдо-российский экономический форум. 20 сентября в рамках секции «Агропромышленный комплекс – сфера взаимного интереса» участники форума обсудили перспективные направления двустороннего сотрудничества в агропромышленном комплексе. В частности, речь шла об инвестировании в производство агропродовольственной продукции в Молдове для последующего экспорта в страны ЕС и СНГ, а также о механизмах расширения взаимного доступа на внутренние рынки стран.
Модератором встречи выступил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин. По его словам, подобные форумы способствуют развитию двустороннего сотрудничества и открывают новые возможности для бизнеса. «Цель одна — чтобы предприниматели Молдовы получали прибыль, а российские инвесторы были спокойны за сохранность своих вложений», — отметил Калинин.
Для этого глава «Опоры России» предложил предпринимателям Молдовы напрямую выходить на российские регионы через отделения организации. «Если у вас есть интерес к поставкам — вы можете находить партнеров не через долгие пути, а находить их в любых уголках России. У нас есть отделения в каждом регионе», — сказал Калинин. Главными конкурентными преимуществами Молдовы в сфере агропромышленного комплекса являются хороший климат и трудолюбивые люди, считает он.
Замдиректора Федерации сельхозпроизводителей Молдовы Юрий Хурмузаки заявил, что в 2017 году страна произвела 110 тысяч тонн столового винограда. Из них 80 тысяч тонн ушло на экспорт. Доля России в структуре экспорта составляет 60 процентов. В 2018 году поставки столового винограда в Румынию и Россию увеличились в 400 раз.
Для того чтобы сохранить положительную динамику, Федерация, в которую входят 11 сельхозпроизводителей, запустила информационную маркетинговую платформу.
Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» Юрий Фалэ отметил, что сейчас приоритетным направлением работы организации является закладка высокоинтенсивных садов. В частности, это позволило увеличить производство яблок, главным потребителем которых является Россия. Так, страна производит 145 тысяч тонн яблок. Кроме того, Молдова увеличила производство слив и сухофруктов — 25 и 1700 тысяч тонн соответственно. Также в последние годы модернизирована послеуборочная инфраструктура.
По мнению Фалэ, в настоящее время имеются все предпосылки для снятия всех ограничений при экспорте в Россию, исключив при этом возможность реэкспорта. Молдавские предприятия строго соблюдают нормы Россельхознадзора и Агентства по безопасности пищевых продуктов.
Кроме того, глава «Moldova Fruct» предложил создать совместное российско-молдавское предприятие по производству пластиковой тары.
Директор Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролина Линте отметила потепление отношений двух стран в сфере взаимных инвестиций. Особую роль в этом процессе играет экономический форум, считает она.
По мнению Линте, хорошие результаты может показать только та сфера экономики, которая имеет внешние рынки. «Если у вас есть только внутренний рынок, это не даст хороших результатов. Их можно добиться только при наличии внешних связей», — сказала она.
Директор консервного производства «Альфа-Нистру» Оксана Петрович отметила сложности, с которыми сталкиваются молдавские производители при выходе на российский рынок. В частности, по ее словам, после кризиса 2014 года многие предприятия так и не восстановили прежний объем поставок. Также Петрович призвала российские власти рассмотреть вопрос возобновления поставок товаров через территорию Украины. Из-за этого молдавские производители также теряют возможность поставлять свои товары в Киргизию и Казахстан.
Второй Молдо-российский экономический форум проходит с 19 по 21 сентября в Кишиневе. На мероприятие приглашены ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты двух стран. В частности, участие в форуме принимают Президент Республики Молдова Игорь Додон, вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Козак, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров, губернатор Омской области Александр Бурков и др.
Среди обсуждаемых тем: торгово-экономическое сотрудничество России и Молдовы, развитие региональных проектов, трансфер технологий, развитие туризма и агропромышленного комплекса. Кроме того, участники форума работают над реализацией майского соглашения о сотрудничестве между Республикой Башкортостан и регионами Молдовы.